Однозначно снижаются, если остановить захват городов. У меня сложилось впечатление, что на стандартной карте и скорости нужно не менее 50 ходов для изменения отношения по милитаризму. Более точную закономерность указать, к сожалению, не могу. Есть подозрение, что освобождение ГГ и возврат захваченных ранее врагом городов первоначальным цивам тоже снижают напряжение за милитаризм.
Освобождение захваченных городов снижает пенальти (насколько именно написано в подсказке, если навести курсор на город, который собираешься атаковать). Но столкнулся с такой ситуацией, что компы между собой не воюют, а мне в 9 клетках от старта (огромная карта) на божестве попался Аттила, который на 120 ходу (марафон) пришел ко мне со своим кодлом из 24 юнитов (из которых 8 таранов), получил люлей, заключил мир, но через 31 ход ситуация повторилась. Я понял, что жизни тут не будет, и вальнул его, став сразу мировым агрессором. Вот и возник вопрос, имеет ли смысл ждать снижения пенальти, или идти доминировать (хотел в космонавты).
ЗЫ: где-то на этом форуме видел пост Динамика (если не ошибаюсь), где он расписывал по формулам дипломатические параметры, но никак не могу найти этот пост.
Добрый день!
Встретил тут в комментариях на U2b - "любой юнит прошедший на расстоянии 1 гекса от Килиманджаро ,получает повышение "тренировка на высоте", которое позволяет ему идти по холмам почти как по дороге".
Раньше пребывал в убеждении, что только первый, которым "открывается" чудо. Разъясните пожалуйста игротехнику этого момента:
1. Только первый юнит, который открыл или любое количество юнитов, в любое время игры получают бонус от Килиманджаро? Или что-то промежуточное?
2. И есть еще подобные свойства у чудес? С какими бонусами?

В качестве развития идеи: дуэльная карта без моря, на которой три зоны - две для размещения игроков по краям, а третья в центре с ништяками (арена). Проходы из зон игроков на арену по одному тайлу, проходя через который юнит одновременно оказывается рядом с Килиманджаро и Источником молодости...
В первые на вашем Форуме эта тема показалась самой подходящей .
Подскажите пожалуйста как добавить такие нации : Инки , Австрия ,Вавилон , Испания ,Карфаген, Кельты, Корея , Майя в Civ5 дивный новый Мир , до этого у меня была цива (пиратка) на ней они все были , после выхода "Дивный новый Мир" я установил Стим и купил игру у них , и там этих цивилизаций нет , подскажите возможно ли их добавить и как это сделать ! Спасибо .
Если я правильно понял, у тебя есть базовая ("ванильная") Civilization V и аддон BNW. Перечисленные тобой нации входили в различные DLC к ванили и в аддон G&K.
Еще не так давно можно было докупить в стиме Civ V GE Upgrade (сейчас почему-то не могу на нее ссылку найти)
В состав Civ V GE Upgrade входили следующие DLC:
Sid Meier’s Civilization® V: Babylon (Nebuchadnezzar II);
Civilization V: Cradle of Civilization - Mediterranean;
Civilization V: Cradle of Civilization - Asia;
Civilization V: Cradle of Civilization - Americas;
Civilization V: Cradle of Civilization - Mesopotamia;
Double Civilization and Scenario Pack: Spain and Inca;
Civilization and Scenario Pack: Polynesia;
Civilization and Scenario Pack: Denmark - The Vikings;
Civilization V: Explorer’s Map Pack;
Civilization V - Civilization and Scenario Pack: Korea;
Civilization V - Wonders of the Ancient World Scenario Pack;
Sid Meier's Civilization V - Gods and Kings.
Если GE найти не удастся, тогда, наверное, потребуется покупать нужные тебе DLC по одному. Для удешевления этого процесса рекомендую дождаться скидки на серию Civilization V. В стиме они бывают достаточно регулярно (вплоть до 75%).
Попробуй здесь если есть вебмани или киви деньги
http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id_d...rade&ai=338734