Содержание зданий в марионетках игрок не оплачивает. Имхо, так было всегда. Когда поменяли, с каким патчем?

уважаемые мэтры!
прошу растолмачить такую ситуацию!
1. два ГГ являются моими союзниками, очков влияния у меня на каждого с запасом (оверсто).
2. неожиданно в междуходье вижу, как они мутузят друг дружку.
3. нормально ли это?
4. и если нормально, то можно ли это как-нибудь остановить?
потому как намечается большая мировая войнушка, а эти товарищи зазря юниты переводят и улучшения разрушают
Не мэтр, но с подобным сталкивался. Повлиять, по сути, никак нельзя.
Разве что, запугать одного из них, тогда он может быть замирится, видя превосходящую силу. Но, во-первых, одного собзника потеряешь, а во-вторых, по факту ИИ может и этого не испугаться, и все будет без толку.
Такой вот он рандом. Наслаждайся)
Приветствую. Я познакомился с Цивилизацией совсем недавно и, надо признать, это стало для меня открытием. Вчера сыграл свою 2-ю партию в BNW. Играл на 4-м уровне за Вавилон, карта огромная пангея, 12 ИИ. Стремился к научной победе, все вкладывал в науку, в т.ч. и производство в городах, но увы, к 500-му ходу я не успел. Показатели в итоге такие: Н=+1031, З=2899(+231), ТП=8/8,=12, К=+192, Т=+22, Р=+4, Робототехника(3). Надеюсь, опытные игроки мне подскажут какие особенности нужно учитывать для научной победы и как набрать больше очков науки.
Еще вопрос: если есть гексы, которые принадлежат "Игроку1", но не входят в состав ни одного города, то есть ли от них прок? Например, торговый пост на таком гексе что-нибудь добавит?