Возможно видимость для варваров это перебор. Но ограничение числа шпионов реально нужно. Если размер средний то шпионы непрерывно уничтожающие здания или ворующие технологии примерно в середине игры просто достают. С учетом того, что некоторые лидеры имеют бонус в шпионаже, а вам не повезло стать их злейшим врагом их шпионаж каждый (или через один) ход это что-то неправильное.У этого решения была куча побочных эффектов в свое время, таких как невозможность использования шпионов во время войны, а также невозможность войти на тайл, на котором есть чей-то еще шпион.
Попробуйте отредактировать вручную файл конфигурации CivilizationIV.ini (находится в Мои документы/My Games/Beyond the Sword/CivilizationIV.ini). Найдите в нем строчку Language и поставьте там значение 0 (Language = 0). Если у вас там стоит 0, а строки в игре пусты, то тогда, к сожалению, я не знаю, в чем дело.
Скорее всего, вы играли в мод Rise of Mankind: A New Dawn. Я об этом давно писал в теме мода: "Перед выходом из этого мода для корректного отображения шрифтов в оригинальной BtS и других модах переключайте язык на английский. А если шрифты уже "сломались", отредактируйте вручную файл конфигурации CivilizationIV.ini. Найдите в нем строчку Language, и поставьте там значение 0"
Дополнительно к 3.55.
1 Исправление ошибки с настраиваемым экраном внутреннего советника (F1) для не английских вариантов. Поместить вместо исходного в ...Assets-Python-Screens
2 Русский текст на экране революций. Поместить вместо исходного в ...Assets-Python-Components
3 Динамические русские названия городов. Поместить вместо исходного в ...Assets-Python-Components
В шрифтах (где также спрятаны часть иконок) что-то поменяли, но я не нашел что. Если будут кракозяблы вместо русских букв можно использовать файлы русских шрифтов которые выкладывались раньше.
Небольшие замечания к версии 3.55
1 Очень хорошо что она появилась.
2 Сменили цветовую гамму. Сначала непривычно, потом привыкаешь и даже нравится.
3 Немного выравняли развитие технологий, мне кажется стало лучше. Добавили несколько скачков скорости исследования и вывели индикатор.
4 Переделали часть парадигм, они стали более сбалансированными.
5 Уменьшили беспредельный шпионаж в конце игры увеличением стоимости новых шпионов.
6 Что-то изменили со шрифтами и большая русская "Ш" стала обрезаться (может это только у меня).
7 Появились внезапные падения если включить варварские цивилизации. Похоже что-то с переходом транспортных юнитов от варваров новым цивилизациям.
8 Изменились национальные чудеса в конце игры - стали лучше.
В общем новую версию рекомендую.
Обратил внимание, что в вер.3.55 нет возможности сделать сценарий где для человека были бы играбельны максимальные 77 цивилизаций. При этом в самой игре начать новую игру с 77 цивилизациями возможно, но сценарий сделать нельзя. Например, если в файле сценария для всех 77 цивилизаций проставить Playable = 1, то он не запуститься в игре, будет выдана ошибка при запуске этого сценария. А если в файле сценария тэг Playable = 1 проставить для 54 цивилизаций или меньшего кол-ва, а для остальных цивилизаций прописать Playable = 0, то сценарий запускается нормально.
Никто не знает как обойти это ограничение, что бы сделать сценарий с максимальным количеством играбальных цивилизаций в кол-ве 77 штук?
Ну как минимум я, как разработчик, не знаю. Не очень понимаю также, зачем это вообще делать - технически это будет совершенно неиграбельный сценарий, потому что многие функции с количеством цивилизаций замедляются (и едят больше памяти) экспоненциально. Формально нет препятствий к тому, чтобы сделать хоть пару сотен, но реальный предел с точки зрения производительности лежит как раз в районе пятидесяти. Все остальные свободные места - потенциальное место для отпущенных колоний, революций и селящихся варваров, если они включены.
Не знаю, но у небольшого процента пользователей почему-то так случается. Я не могу воспроизвести это у себя, равно как и найти причину (ввиду того, что у большинства с тем же инсталлером все работает, видимо дело в конкретном железе или софте, типа драйверов). В ближайшем будущем попробую сделать новый инсталлер, может будет помогать.
К сожалению игра падает. Обычная цива запускается нормально, а с модом молча падает при запуске игры (после выбора лидера и других настроек) Вот что написано в логах:
load_module DynamicCivNaming
load_module BarbCiv
load_module IDW
load_module InputUtil
22:38:18 DEBUG: BugUtil - extending BugEventManager.preGameStart instead CvAppInterface
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'PreGameStart'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'BeginActivePlayerTurn'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'SwitchHotSeatPlayer'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'LanguageChanged'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'ResolutionChanged'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'PythonReloaded'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'unitUpgraded'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'unitCaptured'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'combatWithdrawal'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'combatRetreat'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'combatLogCollateral'
22:38:18 DEBUG: BugEventManager - adding event 'combatLogFlanking'
22:38:18 WARN : BugEventManager - event 'playerRevolution' already defined
22:38:18 DEBUG: BugInit - game not fully initialized
PY:OnInit
Логи не те, но это неважно. Я подозреваю один момент, который уже встречался - исходно запускаться пробовали с Custom Game? Надо разок попробовать с Play Now!, после чего почему-то и Custom Game нормально работать будет. Что-то связанное с тем, как Civ 4 работает с кэшем.