Выскажусь.
Что для меня настоящая цива? (всё что противоречит хотя бы одному пункту для меня заранее не приемлемо)
1. Игра с ботами и людьми не должна ничем друг от друга отличаться. (В эталонной для меня Civ4 BTS это не так, совсем не так) Поэтому изначально правила должны быть одинаковы как для бота так и для человека. На это главный упор.
2. Никаких одновременных ходов. Игра не должна превращаться в WarCraft где всё реашет, то как ты быстро кликаешь и водишь по карте, на каждый шаг/ход/решение долждно отводится столько времени сколько потребуется. При этом таймеры я не исключаю
3. Только гексогональная карта, карта с квадратными тайлами меня не устраивала ещё когда я играл в Сiv3
4. Никакой тактики, только ходы как в шахматах. Так как любая тактика только усложняет игру и увеличивает время игры.
5. Никаких людеров у государств. В начале игры игрок (человек или бот) выбирает два бонуса из общего списка и играет с ними, ситуация когда свойства лидера не могут быть изменены или выбраны игроком заведомо ставит их в неравные условия, пусть игроки/боты осознанно выбирают бонусы. Но при этом бонусы должны быть правильно отбалансированы. Либо возможна ситуация когда бонусы формируются динамически, как это описывал Yorick по принципу "количество->качество". Уникальные юниты и здания спорный момент, пока не обсуждаю.
теперь ближе к делу (но до этого пока далеко)
6. культура никаким образом не должна влиять на расширение границ, она должна давать что-то другое либо полностью отсутствовать
7. Тайлами можно обмениваться через дипломатию
8. Никаких выдуманных ограничений на экспансию, ограничение должно быть, но оно должно быть фундаментальным, и должно проявляться как уменьшение эффективности управления государством (пока ещё не знаю как именно это реализовать) и эта эффективность должна увеличиваться после приобретения определённых технологий. Напрмиер, государство как Россия при Иване Грозном распалось бы за несколько лет, а после изобретения телеграфа/телефона/электричества/железных дорог существование такого государства как россия вполне реально.
Я уже начал что-то делать (после того как понял что пятая цива отстой). Я программист (и считаю себя таковым), имею опыт разработки простых пошаговых игр и ИИ для них, знаю что это такое и как это сложно. Сейчас моя цель сделать хотя бы игру на 20 тайлов, в которой игрокам даётся по 10 юнитов, и тупое мочилово, побеждает выживший. Сейчас конкретная задача найти XML-движок или написать его самому.
Помощи в принципе не прошу, но возможно она потребуется потом, но всё равно буду надеяться только на себя