так вот, выскажусь по теме:
Предложение для тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел бы поучаствовать в создании новой игры
тут есть два варианта, выбирайте любой какой нравится:
а) начинайте (лично) делать игру и привлекать помощников
б) ждите когда кто-то начнет делать и присоединяйтесь к нему
Как сказал как-то Марк Твен, "Бросить курить очень легко. Я сам проделывал это сотни раз". Я имею в виду, что начать писать собственную игру очень легко. Давайте потратим неделю или больше на обсуждение того, как она должна называться. Я выбрал для своей название "RCIV". То ли Real-Civ, то ли Russian-Civ, а может быть Right Civ. Как вы яхту назовете, ...
И не скучно тебе элементарщину объяснять?
Вот именно.
Только, чтой-то мне кажется что это именно из-за выделеного -- так притягательна идея коллективности -- "вы тут начинайте что-то делать, а я в сторонке постою, начальственными указаниями помогу"... у отдельных личностей... так сказать![]()
Интересно получилось)) причем тут тайлы и призыв к прогерам? Девелоперы могут и иногда любят решать конкретные задачи. Для выработки конкретных задач топикстартер предложил начать некое голосование и построение каких-то таблиц - может эти таблицы должны сделать люди, понимающие что значит выбор нужной функциональности? Может этот призыв изначально должен был адресоваться не девелоперам, а специалистам именно в ограничении функциональности? Я ни в коем случае не хочу принижать роли девелоперов, но кто будет принимать решения? Человек, который уже умыл руки, явно для этого не подходит) Действительно, начинать Великий проект по пьяни - не дело)
Может. Но это в случае проф. разработки - в случае любительства ИМХО важнее найти мотивацию. Ее я и пытался найти. Но можно конечно вместо этого прочесть лекцию "как оно все должно быть на самом деле" - но вот будет ли от этого больше пользы?
Предлагай свои варианты. Пока что есть только одиночные и бесплодные попытки что-то написать.Я ни в коем случае не хочу принижать роли девелоперов, но кто будет принимать решения? Человек, который уже умыл руки, явно для этого не подходит)
А это тебе не кажется уже как минимум некорректным?Действительно, начинать Великий проект по пьяни - не дело)
Вариант только ОДИН -- чтобы что-то было сделано, нужно начинать это что-то делать.
Или ты видиш, хотя бы теоритическую возможность других вариантов???
Я тебя не понимаю.
КАКИХ еще вариантов ты ищеш, чего ждеш???
Ты вообще способен рассуждать как взрослый здравомыслящий человек???
Ну прикинь трудозатраты примерно. Сколько должно пройти времени, чтобы появилось что-то, что можно показывать?
Вот ШТУРМАН, например, попросил у меня сокобан, и с тех пор на форуме не появляется. Я ему послал то, во что играю сам. Наверное, я бы не стал играть в глючную программу? Отладил бы, чтобы можно было не возвращаться к некоторым моментам, а двигаться вперед. А тут -- целая TBS.
Это конечно сильно зависит как от опытности программиста, так и от наличия у него времени.
У меня вот прототип который я делал забрал где-то неделю времени.
Если же брать времени до полноценного результата, то это будет и год, и два, и три... особенно если разработка -- хобби.
Но все равно ИМХО тут главный вопрос всетаки в здравом подходе, здравой оценке своих сил и возможностей.
Перекладывать ответственность за реализацию того что тебе хочется, на кого-то другого, неизвестного -- это не серьозно.
Кто хочет сделать -- тот ищет способы, кто хочет отматзатся -- ищет извинения.
Смотря на что замахиваться и как организовываться. Если делать всякие шары из треугольников и пытаться сделать совершенно ненужное 3Д - то долго. Если каждый в одиночку - еще дольше. А вот если отбросить все второстепенное и разделить работу между теми , КТО УМЕЕТ писать проги (это ответ Аку, задолбался я ему одно и то же отвечать) - то реальнее, не говорю что реально.
У Штурмана сейчас дома серьезные проблемы. Но вообще за последнее время я "поучаствовал"Вот ШТУРМАН, например, попросил у меня сокобан, и с тех пор на форуме не появляется. Я ему послал то, во что играю сам.в нескольких скорее разговорах, картина типичная: люди, может и с головой/руками, сначала загораются и разгоняются в мечтах непомерно, несмотря на приводимую мной "статистику"
- потом довольно быстро и незаметно гаснут
Я бы предпочел глючную РТС, чем отлаженную ТБС: глючную, но идеологически правильную, значит, для меня - реалистичную, игру можно довести до ума, изначально неправильную, пошаговую - уже не исправишь.Наверное, я бы не стал играть в глючную программу? Отладил бы, чтобы можно было не возвращаться к некоторым моментам, а двигаться вперед. А тут -- целая TBS.
Еще раз... это все зависит исключительно от опыта того кто будет разрабатывать.
Может чел гуру в 3Д? И кроме того, сделать что-то в 3Д может быть проще чем найти нормального художника который бы это нарисовал.
И в одиночку... профессионалу может быть легче работать.
А я... думаеш не задолбался тебя спрашивать?А вот если отбросить все второстепенное и разделить работу между теми , КТО УМЕЕТ писать проги (это ответ Аку, задолбался я ему одно и то же отвечать) - то реальнее, не говорю что реально.Пробовать такми многотрудным сократовским путем наставлять на путь... если и не истинный то хоть продуктивный
Я тоже так думал... да и сейчас так думаю.
Но.
ТАКОЕ может случится только в одном случае -- если не только и не столько, когда просто так наберется команда, а если найдется такой Лидер Проекта, который САМ, как вол впряжется и начнет тянуть телегу -- который возьмет на себя организацию (тот же сайт, форум, репозитарий), формальное описание (да, да... написание диздока) и костяк реализации.
(ну и конечно... если за ним еще люди пойдут)
Как я понимаю... Йорик, ты таким лидером не желаеш быть, и может быть даже просто не способен...
Что же до меня, то моя дилема очень проста и я её полностью осознаю.
Или делать игру коммерческую (типа инди или что-то помельче просто), то мне необходимо достаточно денег чтобы "купить" год-полтора своего времени, чтобы все его отдать проекту.
Или, если делать хоббийно и опенсорс -- то мой интерес тут только в получении фидбека -- общении с другими людьми по ходу неспешной взаимно интересной работы.
И тут проблема... как я вижу, просто нет таких людей с которыми было бы интересно (и им и мне) что-то такое делать... или точки зрения концептуально сильно расходятся
или народ такой, что говорить не о чем (ну не с суперрегистром же право... хоть я и уважаю его энтузиазм)
ну и плюс проза жизни -- от которой никуда, пока я не найду рабочее место, которое бы как обеспечивало меня материально, та и давало какое-то нормальное время на хобби типа этого (чего со мной пока не случалось... прототипы что я делал -- это только в редкие моменты передышки)
Вот-вот. Проза жизни...У Штурмана сейчас дома серьезные проблемы.
Дык... потому что реального тебе им предложить НЕЧЕГО.Но вообще за последнее время я "поучаствовал"в нескольких скорее разговорах, картина типичная: люди, может и с головой/руками, сначала загораются и разгоняются в мечтах непомерно, несмотря на приводимую мной "статистику"
- потом довольно быстро и незаметно гаснут
![]()
Поддерживать в других людях энтузиазм, желание что-то делать -- это ТОЖЕ работа, и потяжелее чем делать что-то самому.
Ты же почему-то считаеш что ОНО ВСЕ каким-то образом может пойти самотеком -- ДА НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО. Как не может вода сама по себе течь снизу вверх... только в случае если только кто-то БУДЕТ крутить ручку насоса.
Вот с этой точки зрения, я бы и хотел услышать твои здравые мысли.
Как это сделать? Как организовать?
Откуда взять "насос" и кого к нему приставить?
Глючность можно терпеть ТОЛЬКО если идет разработка и они будут исправлятся...Я бы предпочел глючную РТС, чем отлаженную ТБС: глючную, но идеологически правильную, значит, для меня - реалистичную, игру можно довести до ума, изначально неправильную, пошаговую - уже не исправишь.
Ты точно понял и запомнишь, что я может и хочу, но трезво понимаю, что не способен?
Это конечно плохо, но не уверен, что так уж хуже, чем понарассказывать разного, типа взяться - а потом обломаться, как обломались ВСЕ, кроме Измайлова.
О, так ты уже готов в классики - кто там из них жаловался, что все было бы класс, да "народ не тот попался"?И тут проблема... как я вижу, просто нет таких людей с которыми было бы интересно (и им и мне) что-то такое делать... или точки зрения концептуально сильно расходятся
или народ такой, что говорить не о чем (ну не с суперрегистром же право... хоть я и уважаю его энтузиазм)
Я уже не раз говорил тебе - я так не считаю. А считаю, что прогеры заинтересуются современным временнЫм режимом только когда у достаточной массы игроков сформируется осознание наконец, что время пошага ушло. И я участвую в формировании такого осознания - чем умею, такими постами.Ты же почему-то считаеш что ОНО ВСЕ каким-то образом может пойти самотеком -- ДА НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО.
Выше и были мои мысли - а здравые или нет, решать не мне и не тебе отдельно, а нам всем и времени.Вот с этой точки зрения, я бы и хотел услышать твои здравые мысли.
Как это сделать? Как организовать?
Откуда взять "насос" и кого к нему приставить?
Как говаривал Станиславский: "Не верю!".
Извини, но в то что здоровый (с руками и ногами), вроде не глупый (по крайней мере способный свои мысли излагать на форуме) и умеющий пользоватся компьютером... НЕ СПОСОБЕН -- я понять и поверить, ну НИКАК не могу. Не лезет это в мою картину мира.
Вот в то что "не хочет" -- какраз легко, за то тебя и критикую.
Ну-у-у есть ведь куча и других примеров.Это конечно плохо, но не уверен, что так уж хуже, чем понарассказывать разного, типа взяться - а потом обломаться, как обломались ВСЕ, кроме Измайлова.
Тот же Эадор или СпейсЦив.
Так что не надо здесь нагнетать ауру исключительности.
Ничего такого исключительного в том что человек взялся за разработку игры и сам её сделал -- на самом деле нет. Даже объязательного требования быть программистом -- нет. (см. тот же Эадор)
Все что реально необходимо -- это готовность потратьить свое время, свои личные усилия... на что, понятное дело, совсем не многие решаются... но в этом -- никакой мистики.
"масса игроков" по определению ничего никогда не "осознает", так же как стадо барановЯ уже не раз говорил тебе - я так не считаю. А считаю, что прогеры заинтересуются современным временнЫм режимом только когда у достаточной массы игроков сформируется осознание наконец, что время пошага ушло.)
Это работает только в одну сторону -- разработчики что-то придумывают и предлагают на суд игроков, а те уже решают (голосуя рублем) -- нравится это им или нет.
Я тоже когда на ДТФ повился с подобными мыслями вылез был.И я участвую в формировании такого осознания - чем умею, такими постами.
И там мне ответили... в грубой непристойной форме.)
И тем не менее мне этого хватило.
Тебе тоже что ли не хватает чтобы тебя прямо послали на ... , чтобы понять что подобный способ действия глупый и бесперспективный???
Сходи на ДТФ с этим своим мыслями.Выше и были мои мысли - а здравые или нет, решать не мне и не тебе отдельно, а нам всем и времени.
Пусть тебя там обматерят "старые профессионалы" -- вот и будет тебе ответ, не мой лично, а более широкой общественности...)
Спасибо за веру в меня.
Не считаю, что они дотягивают до Цивы.Ну-у-у есть ведь куча и других примеров.
Тот же Эадор или СпейсЦив.
Масса ЛУЧШИХ игроков - т.е. тех, кто на НашФанах и ЦивРу"масса игроков" по определению ничего никогда не "осознает", так же как стадо баранов)
ИМХО это работает одновременно в 2 стороны, ВЗАИМНОЕ влияние игроков и разрабов.Это работает только в одну сторону -- разработчики что-то придумывают и предлагают на суд игроков, а те уже решают (голосуя рублем) -- нравится это им или нет.
Не поможет: откровенных хамов я просто ставлю в игнор, и зацепить они меня не могут.Тебе тоже что ли не хватает чтобы тебя прямо послали на ... , чтобы понять что подобный способ действия глупый и бесперспективный???
Ходил: http://www.dtf.ru/forum/combo.php?id=123105 Вроде не обматерили.Сходи на ДТФ с этим своим мыслями.
Пусть тебя там обматерят "старые профессионалы" -- вот и будет тебе ответ, не мой лично, а более широкой общественности...)