Подождите, если я не ошибаюсь, но могу, то в цивилопедии написано про вертолеты, что они могут летать вдоль побережья, но заканчивать ход обязаны на суше. И опять таки если не ошибаюсь, то я пробывал данную фичу (надо же все опробывать) так вот. по моему вертолет спокойно летал над водой, при этом я заканчивал ход на земле. Еще раз повторюсь если не ошибаюсь!

Я себе тоже переделывал привязки,но не так много.Я посмотрел твой файл с ресурсами,если ты используешь железо после ренессанса,то в этом файле надо убрать строчку где железо aistoptrading_eraindustrial,иначе комп не будет торговать железом,и ты сможешь у него все купить за 0 рублей,и он ничего не сможет строить.
Я тоже добавил юнитам ре-сы, кому железо, кому нефть. Железа маловато выкидывает, для баланса игры, если его изначально сделать много это может привести к дисбалансу игры. Даже в средневековье железа добывалось не так уж много, поэтому на водит на мысль увеличение железа с переходом в более поздние времена: в новое время- в 2-3 раза, новейшее в 5 раз. ну и в современность по нефти 2-3 раза. Такое возможно? Еще внес изменение в апгрейт: разведчик-десантник, арбалетчик- пушка.