Кодекс чести - ВГ или ЗВ из него
- Это плохо?))) По моему очень даже отлично! И стартанут можно не сразу, а чуть позже, что бы эффект был по круче. Я не говорю что плохо, но к примеру ВГ можно и так выбить и не одного.

Воинские традиции. Учитывая прогрессивную шкалу стоимости прокачек получим при прочих равных юнит двенадцатого уровня вместо десятого. Невелика разница.
- До 5 уровня (двойной удар) нужно 100 очков. Грубо говоря если только атаковать, то этого достигнешь через 20 ходов, а с этой прокачкой через 14, то потом у тебя с традициями юнит будет выбивать 14 экспы еще 6 ходов, а без те же 5. Ну и сам смысл того, что он на 6 ходов раньше начнет давать двойной удар. Так что ты не дооцениваешь эффект этой политики. Я както играл конквест на большой карте с этой веткой. Дело в том, в жизни каждого юнита есть какбы несколько этапов. Сначала он получает три прокачки на определенный тип метности, потом двойной удар, потом увеличенную дальность (для луков и катапульт), а потом все, остальные прокачки уже не особенно-то увеличивают эго эффективность. Да можно взять три прокачки и на другой тип местности, отдельно против кавалерии, окопавшихся, городов, отдельно для защиты от бомбардировок, и т.п., но это просто делает юнит более универсальным. Хотя он все равно не заменяет собой два разноспециализированных юнита, поскольку все равно слабее по атаке и хилее по здоровью чем два юнита. То что переход от первого этапа ко второму произодйте на 5-7 атак раньше не сильно-то решает на самом деле.

Дисциплина. Да полезна, но оценить как-то степень полезности я не могу придумать как.
- 15% у тебя будут почти всегда атаковать одим юнитов это бесполезно, надо всегда водить 2-3, так что есть фланговое прикрытие и 15%.
Есть. Но скажем есть 2 длинномеча (для флангового прикрытия), или 1 длинномечь и 1 арбалет (для артподготовки). Какое сочетание вынесет вражего длинномеча с меньшими потерями?

Каста воинов. Я не знаю сколько стоит содержание самого дешевого военного юнита, но подозреваю что стоимость счастья из строений ниже. - да, только от зданий эффект не может быть выше количества рож в городе. Счастье в игре вообще имет свойство заканчиваться, особенно когда много городов, а при коне они так или иначе появляются)))
Возможно ты и прав. Но ИМХО если у тебя есть вся доступная роскош и во всех своих городах построены все увеселительные заведения и призахвате новых счастья все равно начинает нехватать - то может проще аннексировать какой-нить из марионеток повкуснее и бахнуть там все доступные увеселительные заведения? Хотя это надо сравнивать по затратам с покупкой и содержанием кучи гарнизонных юнитов.

Профессиональная армия. Ежели юниов мы не теряем, то и количественный состав армии ограничен и это просто разовые затраты на грэйд. Да в сумме за всю игру получается наверное немало, но и последний цивик из этой ветки быстро не взять. Более точно считать надо по обстоятельствам.
- Если принимать эту ветку с самого начала, тогда ты достигаешь этой политики точно до апгрейда в рафлы. Если у тебя 4 длинно меча, то апгрейд тебе будет стоить 840 монет, с политикой 420. Длаьше апгрейд в каски стоит 110 (могу ощибатся. никто не помнит?), то есть еще на 220 меньше. Стоимость апгрейда в МП не помню, но явно тоже не меньше чем 200 монет с 4 юнитов выйдет. Итого только сухопутная рамия тебе съкономит ~840 монет и это не считая флота, там сумма даже больше выйдет.
Примерно ту же тысячу я получу за счет автократии

И это я посчитал просто для наших условий. На той же Пангее эффект будет выше. Тут дело в том, что если бы мы изначально не отвлекались бы и взяли полностью это ветку (но тогда надо было с самого начала определить тип победы), тогда бы эффект был бы на много больше, даже если просто тупо взять и отложить принятие политик и разом взять всю автократию.
А разве можно откладывать принятие политик? В очередной раз предлагаю болше внимания уделять обсуждения принятия будущих политик, поскольку в среднем один раз за время своего правления каждый правитель с этим сталкивается.

ЗЫ: Но в наших условиях брать ни ту, ни другую смысла не имело)))
Автократию имело, она мгновенно сократила наши расходы на армию и вывела инкам из отрицательной зоны.