И в довершение субботней ночи выкладываю 10 из 20 ходов за Катю.

Ход 119
Да, да! Великодушный Порос оставил мне сэйв на 119 ходу, чем я непримянул воспользоваться и начать на ход раньше воплощать свои задумки.
В первую очередь поменял приоритет в Питере на молотки, потеря в монетках около 3 штук, за то прибавка в молотках, что бы строить что-то полезное. В очередь поставил рынок.
Полуживого мечника проапгрейдил в полуживого длинномечника.

Ход 120
Таки спер раба. Он до кучу еще прям прыгнул в сторону лошади, так что это было не сложно. Всадником помародерствовал и получил целых 7 монет на лошадях.
Так же увел скаута, что бы француз мог пройти. В свете будущей войны, это важно, так как слабенький город в нашем тылу будет прекрасной марионеткой, свой город ставить в снегах крайне не выгодно.
Общая диспозиция рядом с Сиамом:

Ход 121
Новгород подрос. Вот тут случилось не приятное. То ли Москва, то ли Питер (не разобрал) забили смычку между собой и тупой французкий стеллер остался стоять. Пришлось продвать границы Наполеону. Взял, кстати, за рекордную сумму (для меня по крайней мере) 58 монет.

Ход 122
Ирокезы хотели подписать на войну с Монти. Отказал.
Южный сиамский город с непроизносимым названием на "си" пал под натиском легионов Рима.
Кто-то построил стену
Изучилось рыцарство, далее от теологии до банков прямой наводкой. Надеюсь не нужно пояснять, что цель это запредный дворец и по ходу действия еще и София.

Пошел процесс создания прослойки благородных рыцарей из чумазых всадников. Первых возвел в благородное сословие отряд расквартированный под Мулангом, хотя вариантов больше и не было.

Ход 123
Индия и Монголы подбивали на войну с Монти. И вот тут я призадумался! Надо было бы раньше, но не подумал. И вот что вынес анализ ситуации:
Против него войют и осудили япония (ацтеки их теснят сильно), индия (шушера под ногами), а так же монголы и ирокезы, которые явно не слабочки и куда сильнее того же Рима. На это указывают и очки и территория. Хотя не вижу их юнитов, потому что тот же Наполеон еще бегает с дубами. Это не значит, что мечи он не знает, но явно с железом напряги (под Труа только 2 штуки).
Так что я пришел к логичному выводу, что война с Наполеоном хорошо, но если мы пощупаем Ацтеков, то это будет еще лучше. Поэтому продал им хлопок и 3 лошадей за 378 монет. Этот договор не продлится 30 ходов точно, а если успеют нашлепать всадников, то они явно будут слабее наших. А еще Ацтеки ухватили Токио, а это второй японский город и значит, что япония уже не конкурент, но вот Ацтеков надо будет раскулачивать и как можно раньше. Ну и конечно же сразу после завершения сделки осудил Ацтеков. Не знаю, почему вы этим не пользуетесь, но вещь довольно полезная и помогает с дип отношениях.
В итоге после этой продажи появилось 500 с хвостиком монет. Как вы догадываетесь они у меня не задержались и ушли прямиком в Кейп Таун за 70 очков влияния (стало 138). Как видно влияние было уже у критической отметки, а дешевая сельхоз продукция и золотые украшения уже сильно понравилась нашему населению.
А еще приключилось конфуз с поселенцем французким. Рим прикупил Алматы в союзники, а их всадник собственно и положил конец мечтаниям французов о железе на нашем крайнем севере.

Ход 124
Прям с самого утра заглянул на чай Индус, радовался как маленький (хм... а он и есть маленький!), что я осудил Ацтекофф, потом в течении дня еще были Ирокезы, Монголы и даже Рим, всем очень понравилось мое вчерашнее выступление и обещание показать Монти кузькину мать.
И кстати! Наметился нужный сдвиг, Германия и Ацтекия объявили о подписании научного договора, а это рано или поздно приведет к тому, что многие начнут косится на Германию и мы под шумок объявим им войну. Но это видимо пока не скоро будет.
Рыцарем глянул, что там творится рядом с "Си что-то там", а там в беспорядке отступающие Сиамские копейщики, пришлось резко удирать от туда:

Ход 125
Сиам хотел мир, дать нам ОГ и заключить мир с Кейп Тауном. Оно и понятно у него денег в ход -10, а в казне 0. Конечно же отказал.
Монти ожидаемо нас осудил и мы ожидаемо ему нахамили
Так же вышел манускрипт какого-то Альберти о счастливых рожах. Мы конечно же со своими +3 на последнем месте. Первые три места занимают не известные нации, у лидера +41 счастья. Подозреваю, что где-то там есть крисыный король.

Кэйп Таун объявил госсазупки вина в обмен на политически уступки и всяческое влияние.

Так же расставил войска вокруг Сухотая, в этот же ход на атаку были ходы только у Рыцаря им и ударил, что бы город бомбил его, а не мечей - это прям аксиома, что в случае равнозначного выбора АИ будет долбить самого хилого. Почти без вариантов.

Ход 126
Сиам умудрился убедить Рим заключить мир, но свято место пусто не бывает и ирокезы объявили войну Сиаму.
Так же закончились поставки лошадей в Японию. Пока решил не продавать их, так как на подходе +8 лошадей. Продам по 5 штук кому-нибудь.
Сухотай атаковал 2 меча, рыцарь и всадник

Ход 127
Всё! Нет больше Сиама. Два меча и рыцарь сделали свое грязное дело)))
По такому случаю один из отрядов всадников был возведен поголовно в рыцари.

Монти мало того, что на 123 ходу до основал Тлателолко, так еще бродит стетлером:

Ход 128
Войска перебрасываются к Наполеону, надо как-то умудрится получить войну от него, но осуждать не хочу. У него нет друзей, но фиг его знает, может быть к нему кто-то тайно питает симпатию, а мы тут со своими скандалами и расследованиями)))

Ход 129
И так есть 10 лошадей. По 5 штук продал Ирокезам и Монголам по 225 монет каждому.

Ход 130
Целый ход думал, нов итоге купил кату в Новгороде. Пойдет в сторону Наполеона.
Закончилис ОГ с Монголами и Ацтеками. Первым продал право прохода за 50 монет: нам туда все равно не надо. Монти по понятным причинам больше 13 монет не хотел давать, так что не стал даже подписываться по это.
Ну это как бы файнал первой части моего правления. Обрати внимание, что Бисмарк и монголы совсем тронулись умом и объявили войну Сиаму)))

Сэйв как бы тут. Так же прошу если и подглядеть, что там творится, но не дальше 130 хода.