Делаю паузу для обсуждения, как и обещал. Завтра продолжу с вашими пожеланиями.
Основной вопрос, как я понимаю - строим город или не строим и если строим, то где. Ну и по 2-му поселенцу. Я ситаю что его надо строить и втыкать ещё один город у Алма-Аты, чтобы не воткнул кто-то другой. Счастье скорее всего даже не просядет в минус - там у Москвы через пару ходов ещё одни шкурки можно будет окучивать. Можно вторым воткнуть и на севере - а то у нас для всех границы открыты, как бы туда кто другой не пришел. Полярник видел в снегах монгольского копейщика...
Ну и по войне. Мне кажется надо соглашаться на войну против сиама или против немцев. Но немцев как то все любят , почемуто...
У нас престранный выбор политик... Скажу честно, ВОЛЮ я никогда вообще не открываю, странный выбор. Раз выбрали набожность - думаю надо додавить эту ветку полностью, несмотря на космос, ибо анархия и потеряная политика - не есть гуд.
А вот тут не согласен - что хорошего в этой воле? 1 доп. молоток в каждом городе? Я ещё могу понять счастье за каждый подключеный город, но ведь для этого нужно 1 социк убить на абсолютно бесполезный ( ускорение рабочих)...
Понимаю, не всегда стоит брать традиции с аристократизмом. Нужно было честь открыть - там тоже много полезных реально плюшек, особенно для любителей войны. И +1 рожа за казармы - это не хуже меритократии будет.

вот эта самая воля - вообще нафиг никуда не уперлась просто. жить-то с ней можно конечно. но реально - бездарно потраченные очки культуры. континент у нас маленький - наций куча. тут только успевай с войной поворачивайся. Нафиг нам дешевые поселенцы и прочая шляпа? Компы нам города строят и каждый день приходят просят повоевать.

Вот именно, имеем технологическое превосходство , а воспользоваться им не можем. Ну и нафиг нам такое тех. превосходство? На время изучения стали у нас должно быть как мин 3 меча и две каты, но у нас железа хватило только на два меча - почем? Может из-за того, что надо было построить города, чтобы захватить необходимые ресурсы?. Понимаешь чем раньше построен город тем он быстрее будет давать отдачу. Пока мы развиваем новый город и присоединяем к нему ресурсы, старые города уже спокойно смогут выдавать нам нужное количество и войск и денег и культуры, а там и новые города подтянутся.

Опоздали мы с городами. Сейчас один поселенец уже есть и второй строится (остановите его ради всего хорошего доброго и светлого), если поставим два города, то так угробим счастье, что еще 30 ходов не будет прироста населения и нам придется вместо полезных зданий втыкать арены а значит потеряем темпы прироста производства, науки и денег, в итоге профукаем превосходство в науке и еще отстанем. Сейчас надо по максимуму обработать тайлы в Москве и Питере продать все что есть ненужного, сделать апгрейд мечей и пойти захватить чей-нибудь сиамскийгород. У ближайшего сиамского города защита всего 9 - два длинных меча его разорвут просто. Потом подогнать на фронт кату и рабов для застройки марионеток постами.

Мне так кажется, надо прийти к какому-то решению, что нам делать в дальнейшем.
Проанализировав все высказывания я прихожу к выводу, что мы решили:
1. Раз уж есть поселенец, то надо строить город по любому, не стоять же ему. А значит, остается вопрос где его строить? Были высказаны предложения и указаны места где можно построить город. Как мне кажется, что раз в том месте поселенец, то и строить город Во втором месте - название - "Вроде очевидное решение". Города будут рядом компактно и стратегически по моему правильно. Ваши пердложения?
А сколько у нас железа по Новгородом? Я так понимаю 2 шт. Но ведь мы играем за Россию, значит должно быть 4 шт., так почему тогда только два меча? Должно хватить и на два меча и на две каты.
2. Однозначно поселенец второй нам не нужен - решено. Он строился по моему в Новгороде, но там есть казармы, а значит по любому надо строить меча.
3. По ин-ту вроде решали взять +33% к строительству чудес. Или что Вы предлагаете?
По - моему все проблемы, которые обсуждались?
Давайте решать и двигаться дальше!
Я так понимаю, что сэйв еще у Пороса и ему осталось 10 ходов?
To Poros
Отпиши, в каком там у тебя состоянии? Если не доходил, то ждем-с твое решение будешь ты делать как советует Пионер или есть свой вижн. Если не согласен, то пиши. Любое мнение имеет право быть - обсудим.
2 железа проданы, так что пока только 2 меча, когда вернутся - добавим меч и кату (острог только в Новгороде)
По ОИ +33 к чудесам. Продать ОГ всем, а заодно и всю роскошь, которой больше 1 (алмазы и меха, если уже подключили вторые), чтобы были деньги на апгрейд мечей.
Северного меча срочно домой. Смотрим на соседей - воевать надо Сиам (которого наверняка предложат) или Бонапарта (маловероятно), Бисмарка судя по отчетам все любят, либо он "Неуловимый Джо", далеко на юг (индейцы, монголы и японцы) пока рано, против Рима опасно - загоним армию между Сиамом и Францией. Стало быть ждем предложения воевать против сиамов или французов - "орел или решка" так сказать.
Если решите таки ставить город у Алма-Аты, то там и собирать армию.
Если предложения воевать долго не поступит, то деньги загнать в Копенгаген - получим еду и золото.
В городах поставить рынки и рабочими шуровать торговые посты.
В общем я понял, про второго поселенца убедили, строить не буду, можно там коня начать, 1 лошадь сейчас есть, остальные проданы.
Город готовым поселенцем таки буду строить, по войне - как только поступит предложение против немцев или сиама - начинаю войну. Постараюсь отходить сеголня ночью, ккак край - завтра. Извиняюсь, возникла запарка по работе