Дополнил описание скринами.
Острога в Москве не оказалось, но я поздно спохватился. Теперь кузница кадров в Ростове - там по 2 прокачки выдают.
С америкосами все просто - про запас, сразу не стал соглашаться ну и отказывать не хотелось, я ведь тогда не знал, что Рим настолько оборзеет.
А с немцами голоса разделились. Я считаю - надо допинать, тогда глядишь и французы с индусами осмелеют вслед за римлянами. Вот только с ирокезами нам еще ходов 15 ссорится не с руки, у них уже стрелки бродят.

Да, добивай немцев. Пушку к Сонгаю и молотить войска рима. Берем последний город немцев и все на Рим. Молотим его также. Мельница не повредит.
Продолжаем
Ход 211
Индусы осудили монголов, а римляне и японцы - индусов.
Мы больше не поставляем лошадей и железо в Индию.
Ударом из Ростова (город + пушка) добили баллисту и рыцаря.
Ход 212
Под Ростовом и Сукотаем уничтожено по длинномечнику
Ход 213
Англичане пришли требовать должок, а именно войну с Америкой. Сказал, что мы передумали - с Римом бы разобраться.
Ирокезы построили Бранденбургские ворота
Добил рыцарей у Ростова и длинномечников под Сукотаем.
Принял схоластику, купил 4 школы, в казне осталось какие-то жалкие 300 монет. Наука +245
Нашли чудо - Кракатау
Ход 214
Монголы осудили Англию
Наполеон в новое время. Хельсинки объявили войну Бисмарку после союза с ирокезами.
А ты-ж-твою-медь... ирокезы построили Тадж за 2 хода до нас... Они одновременно два чуда строили - вот кого гасить надо, пока не поздно
Под Ростовом минус рыцарь и лучник.
Ход 215
Англичане предлагали воевать с Аскией, не до них пока, отказал.
Бисмарк расстроился, что его вынес из игры такой ламер, как яВ общем Мача Пикча таинственным образом растворилась...
Под Ростовом минус пика и лук, под Сукотаем затишье.
Каравеллой пострелял по Риму (-1)
Ход 216
Англичане нас осудили, японцы предлагали осудить монголов, но после отказа - осудили нас.
Ирокезы тоже нас осудили
После расширения чьих-то границ нашего скаута выкинуло на побережье - вижу английский линейный корабль.
Есть металлургия, щас кто-то получит по первое число.
Ученых оправил на биологию и стандартизацию, а ВУ взял нарезное оружие
Ход 217
Индусы хотели меняться ОГ, покупать не стали.
Японцы осудили ирокезов. Что-то я устал уже писать кто кого осудил... бессмысленное и беспощадное всеобщее осуждение.
Октавиан предлагал мириться, ага-ага обойдешься. Вывел пушку из Ростова и купил стрелков.
Длинномечников в Сукотае проапгрейдил. Немецкая "группировка" на излечении.
Ход 218
Ха-ха-ха
Пришел Ганди и сказал, цитирую "Сила не на моей стороне, но других вариантов я не вижу. Теперь мне остается только молиться о победе".
За ним пришли французы, практически с такой же постановкой вопроса.
А я думал после римлян завоевать страну ирокезию.
В свете этих событий я прикинул и купил Алма-Ату, войск у них навалом, хоть прикроют немного западное направление.
Рим надо бить в первую очередь, поскольку своего угля у нас не оказалось, а у них целых три месторождения по 7 каждое.
Под Ростовом добили пару пикейщиков и расположились на границе Римской "империи"
Ход 219
Ода огорчился, что у него отобрали Алма-Ату, но против штуки денег крыть, видимо, нечем.
Ирокезы осудили Сонгай, а нас назвали земляными червяками.
Французы осудили индусов, что делят - не ясно.
Ход 220
Вывел западную группу на границу римлян
На востоке обстрелял Анций и вывел вторую пушку добить лучника, который ползет в обход.
Краткое итого:
Наука +262
Золото 281 (+137)
Счастье -4
Культура +64 (502/1720)
Два хода до постройки литейного завода и открытия археологии.
Сейв тут

Черт!!!! Черт, черт, черт!!!! Как так вышло, что на короле мы про.... зевали Тадж? Да уж, кто там, что изучал и где основу закладывал? Я на 7 уровне всегда беру Тадж.
Ладно.
В остальном порядок, молодец, Ска.
Давай, Grohman, зажги!!!

Готово. Если, что не так извиняйте
220 ход
Ростов начал производство стрелков 10 ходов (поставил в приоритет производство, без него было 11)
Выдвинул пушку и стрелков к римскому городу с трудным названием Си сатчханалай.
Разведчики поплыли обратно на родину.
221 ход
Подлый город Си сатчханалай обстрелял пушку (урон 1)
Штурм Си сатчханалая начался! пушка (урон -6) стрелок (урон -6/получил урон -2)
2 пушки изготовились лупить по Анцию под прикрытием стрелка, полудохлые лучники в панике убегают к Парижу, но по их душу уже выдвинулись рыцари из славного города Новгорода.
Фрегат исследует побережье дружественных америкосов.
222 ход
Си сатчханалай захвачен и переименован в Сиса (+7 угля и сахар, но жители все равно недовольны -1)! стрелки и пушка заслужено отдыхают до полного выздоровления.
С Анцием плохо идет, 2 пушки сняли только -4.
В Москве закончилось строительство литейного завода и началось строительство острога (1 не хватает до героического эпоса)
В Питере строится оружейная, дальше буду строить героический эпос.
Фрегат нашел военное город государство Сидон (+15 золотишка)
223 ход
Великий ученый в городе Москва, оставил его для изучения военного дела.
С чингисханом закончился договор о обмену,заключил новый: за 5 лошадей и 14 железа (оно нам все равно не нужно) дать 465 золота и открытые границы, еще заключил договор об исследованиях (может зря?).
Анций усердно сопротивляется, пушками снял 5 хитов, стрелки отправлены на переформирование (по ним лучники с городом лупят), их место заняли рыцари.
Прикола ради предложил Риму мир, в обмен на все, что у него есть, а он (тоже прикола ради наверно) согласился (вот он мудрый АИ)
С Римом мир:
минусы
+10 недовольных на 6 ходов
плюсы
+67 золота за ход и +33 единовременно.
мрамор
2 города (Кумы и злополучный Анций)
224 ход
перебросил войска к Риму, через 10 ходов будем добивать.
Каравелла плывет на починку в наши территориальные воды.
225 ход
Вот я слепой, только заметил, что с Францией тоже война, пушки и 2 стрелка отправились в гости к лягушатникам ( выйдут к границе через 3 хода)
Скауты вернулись домой.
226 ход
Скаут демобилизован (+2 золота, +3 золота/ход)
227 ход
начал подготовку к взятию Парижа.
228 ход
Хельсинки и Ирокезы союзники
Алма-Ата передает нам пушку, оч. ценный подарок.
Для защиты столицы французы выдвинули катапульту и 2 пикинеров
первый бой, стрелки атакуют пикинеров (-2/-5)
229 ход
Настроение в стране ниже плинтуса (-12), стрелки с артиллерией с горя пьют и нормально воевать не могут, пришлось в Питере театр купить (750 золота)
Алма-Ата вводит стрелков с рыцарями к нам на помощь.
Пригородные бои, 1 пикинер уничтожен, катапульта -5)
Санкт-Петербург начал строительство героического эпоса.
230 ход
Перегруппировка.
Катапульта уничтожена
231 ход
Выменял у арабов благовония за 350 золотых.
Англичане больше не получают жемчуг.
Американцы не получают меха.
Римские города закончили партизанить, настроение в империи +3!
Начал обстреливать Париж.
232 ход
Обстреливаю Париж (-8)
К Питеру бредут индийские пикинеры, им на перехват выдвинулись рыцари (которые через ход станут казаками)
233 ход
Приходил Женя Вашингтон, просил жемчугу, пусть берет не жалко.
Наполеон с Ганди приходили мирится, ага сейчас.
Париж взят.
В Москве началось строительство Секстинской капеллы. Зачем? Да сам не знаю.
Изучается паровой двигатель, Ученым (который должен был изучать военное дело, и про которого я благополучно забыл) изучил динамит, я опять ступил, думал ученые ускоряют текущую технологию.
Рыцарям выдали ружья, теперь это казаки.
234 ход.
Чингисхан попросил сахару, а то чаю не попить, пусть берет не жалко.
Мирный договор с Римом закончился, можно добивать.
Алма-Ата захавала у французов Труа, и теперь поставляет нам железо.
235 ход
Сонгай предложил объявить войну Англии, отказался.
Модернизировал пушки в артиллерию (4 шт)
236 ход
Орлеан взят, артиллерия сила!
237 ход
В мире неспокойно, Аравия объявила войну Рамзесу
Фрегатом найден Кратер Беринжера.
Ростов начал строительство ветряной мельницы, там же купил театр, т.к настроение после взятия Орлеана упало до -11.
238 ход
Облом с Сиктинской капеллой, англичашки постарались , в Москве решил построить Кремль, для исторического риализма.
Обстреливаю Лион.
239 ход
Лион взят
Начал изучение Железной дороги.
Выменял у Американцев 250 золота за меха.
Чингисхан за китов с мехами дал 550 золота.
240 ход
Итоги:
Французам с индийцами крышка, римляне на очереди.
Сохранение

Так Рим нам обьявил войну, насколько я понял из поста Ска!
Да, Грохман, мы не имеем права обьявлять кому бы то ни было войну!!!! Это прописано в правилах игры + это не так давно обсуждалось. Ты читал предыдущие посты??? И было же решено добивать Рим, а ты взял и померился, зачем??? Ради прикола??? Кремль в Москве и нафиг не нужен!
Про индусов че-то не помню, что тоже война?

как-то ты не так считаешьудобрения дают всего +1 еду. а не 4. вот из этого надо исходить. кроме того, ТП дает денег. А на ЗВ твоя ферма не дает никакой прибыли, ну и главное - торговый пост и у марионеток дает прибыль, потому что построить ты его можешь, а заставить посадить спецов у марионетки - нет.
ну и главное, в твоих расчет все основано на "если".