Ты ж знаешь, я сам за скрипты-приказы, но я не верю в возможность среднему игроку написать настолько сложные скрипты, что они действительно выйдут на уровень хотя бы сносного ИИ. Скрипты нужны, но на своем месте: те же приводимые тобой губернаторы (у нас скорее мэры), командиры групп, но прописать в скриптах то трудноуловимое, скорее интуитивное, что движет игроком, когда он оценивает массу факторов при принятии решения - вряд ли, или очень не скоро.
Какая-то логика есть - но это если с новым городом (в твоем примере районом, но давай уже придерживаться терминологии в масштабе страны) идет активное сношениепредставь крупный город, транспортная система на пределе и тут появляется крупный жилой район в который ведет лишь одна дорога. вырубиться вся транспортная система города, пробки будут повсюду, центр встанет. люди начнут пилить через центр, чтоб попасть в новый район вырубая доступ остальных к другим районом. так что совсем не соглашусь.А в варианте Максиса - если я правильно понял - любой, даже практически не нужный городок ухудшит связность.
Все же наверное для нормального (не тотального!) реализма надо делать хоть примитивное, но непрямое управление, склады, учитывать какой город сколько (и что?) производит, где складирует, чтоб это выстраивалось в основном автоматом - а то игрок зашьется; но чтоб игрок не потерялся в виртуальном своем государстве - ему нужно и давать средства анализа, а то и подсказки - типа "вон в Бобруйске резко пошла торговля, надо бы провести дорогу, да и прикрыть войском, а то сосед Емеля уже зубами щелкает - двоих шпионов от него уже перехватили, запытали - собирает Емеля войско несметное"
![]()

, но я не верю в возможность среднему игроку написать настолько сложные скрипты, что они действительно выйдут на уровень хотя бы сносного ИИ. Скрипты нужны, но на своем месте: те же приводимые тобой губернаторы (у нас скорее мэры), командиры групп, но прописать в скриптах то трудноуловимое, скорее интуитивное, что движет игроком, когда он оценивает массу факторов при принятии решения - вряд ли, или очень не скоро.