Вчера не доответил - заснул на клавиатуреНасчет отсутствия ИИ как главной проблемы - совершенно согласен. Но поскольку пытаются делать любители, да еще один человек - совершенно бессмысленно размахиваться на ИИ. ИИ можно "держать в уме", рассчитывая, что может быть, если игра будет написана и пойдет в массы игроков, кто-то из разрабов возьмется за полировку ее и добавление ИИ.
Редкий ход - ес-но, следствие. Мы с тобой вроде одинаково реально смотрим на возможность часто собираться одной и той же (в основном) компанией - тогда как сторонники браузерок, онлайнов - увы, и известный э-цивер Максис - верят, что в игре, близкой к Циве, можно постоянно висеть в Нете, или наоборот - надолго не заглядывать и не бояться, что "голова уже в тумбочке"
Именно потому я часто думал о том, как все же чуть ускорить игру типа э-цив (пока нет надежды на ИИ!), не потеряв основную ее привлекательность. Варианты решений я предлагал выше в этой теме.
"Люди мира! Возьмитесь за руки, перестаньте убивать, обкрадывать друг друга, и даже просто гадить друг другу на голову!"Разработчики игр!
Если будете писать игру, сделайте так, чтоб Искусственный Интеллект мог в нее хорошо играть - по-моему, это должно быть необходимым и достаточным условием успеха![]()
Давай будем взрослыми и стремиться к реально достижимому? Иначе ничего не добьешься.
Мне конечно не очень удобно обсуждать э-цив рядом с такими опытными зубрами как Дэсперадо, но надеюсь, он не обидится и поправит если чтоНу а если считаете, что игра "как-нибудь и без ИИ обойдется" - пример e-civ у вас перед глазами![]()
Соглашусь с его мнением - что проблема э цив была не только что нет ИИ (это наше с тобой мнение), а что игра вышла сырая, и т.к. она существовала "сама по себе", зависела от одного человека, то перспектив на исправление было "немного".
Сейчас у меня надежда именно на то, что
1. игру можно сделать "форумной" - т.е. она будет при форуме, и немало искушенных циверов, понимающих, что идеи надо обкатать, прежде чем ими займутся профи, будут ее поддерживать. Так делал поначалу Сид - обкатывал свой прототип. Я предлагаю нам стать коллективным Сидом
2. Если удастся реально рассчитать силы и автор не скроется в "тумане войны" - игроки будут видеть, что игра перспективна. Если бы это был не один человек - то коллективно было бы а) легче делать, б) было бы несколько носителей кода, идей - т.е. больше шансов, что с "уходом" одного Дело не развалится.
Еще пример - Call to Power II/Age of Man IV, игра намного превосходила Циву на тот момент, кое в чем даже Цив3,4, но из-за очень слабого ИИ играть неинтересно.Наверное (точных примеров привести не смогу) многие игры "загнулись" из-за слабого ИИ.
Аку, ну у тебя ж память хорошая, и в Модиках я вроде на это отвечал - что ж ты спрашиваешь одно и то же? Общую приблизительную концепцию я на Модиках выложил, детали реализации очень зависят от того, как видит игру разраб - сейчас Антон. Не берясь программировать - не знаю, что заинтересует автора, как он видит игру, потому и не могу/не хочу наугад предлагать.
Да ни в коем случае никаких искусственных механизмов! Это в АоМ4 вводили обязательные Темные века, я был против, но Солвер сказал, что их можно отключать.
Нужно попытаться найти реальные причины, и смоделировать их с некоторой вероятностью. Т.е. чтоб даже особо умные игроки, глубоко понимающие эти причины, не могли быть абсолютно уверены, что удержат империю. Мятежные окраины, мятежные генералы...
И объяснить игрокам, чтоб не было обидно терять "нажитое этими руками" - что это для реализма и интереса других игроков, иначе тебе не с кем будет играть
ИМХО это будет работать только в сочетании с Общим рейтингом.

Насчет отсутствия ИИ как главной проблемы - совершенно согласен. Но поскольку пытаются делать любители, да еще один человек - совершенно бессмысленно размахиваться на ИИ. ИИ можно "держать в уме", рассчитывая, что может быть, если игра будет написана и пойдет в массы игроков, кто-то из разрабов возьмется за полировку ее и добавление ИИ.