+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 93

Тема: Очередной проект цивоподобной игры

Почётный заседатель Аватар для Yorick

Lightbulb Очередной проект цивоподобной игры

Товарищ по оружию adyachenko с ЦивРу задумал проект (рабочее название - EvoluNation, "Эволюция нации") - что из этого получится, не берусь судить, но ПКМ человек сам вызывается прогить, просит помочь идеями, оценками, ну если кто захочет артом, будут желающие кодировать - тоже велкам.

Я предложил вынести идею в широкие циверские массы. Он в нашей среде человек новый, потому попросил представить проект, вернее наверное - прото-проект, меня. Не уверен, что моя "протекция" скорее плюс, тем не менее - представляю.

Ничего умнее не придумал, как перепостить с Цивру:

/*
    На форуме я новичок, по беглому просмотру топиков и постов раздела "Совет по концепции" - "Мозговой штурм" пришел к выводу что Yorick наиболее активный и конструктивный участник (не в обиду остальным). Если не вдаваться в подробности то идеи Yoricka, а так же его оценка деятельности и вероятности успеха других проектов которые здесь анонсированны мне так же близки. Я прикладной программист, с играми и 3d графикой имел весьма посредственное знакомство. Играл в циву с 1 по 5 включительно, но раздражение от нереальности начало превышать удовольствие от игры. Я профессиоанльный C++/Qt программист, но c++ не идеален, а Qt уж тем более. Для того что бы я продалжал считать себя профессиональным программистом мне нужно идти дальше. Я освоил теоретические основы C#, а также знаю о существовании XNA. Исходя из сугубо эгоистичных предпосылок предлогаю очередной проект цивоподобной игры.

Цели моего проекта, в порядке приорететов:
    1) Получить опыт работы с технологиями, которые мне придется использовать в процессе достижения других целей.
    2) Создать прото игру (зачаток, модель игры), которая по духу походит на циву, но при этом минимально откланяется от реальности.
    3) Получить опыт работы в публичным проекте.

Какие ресурсы я собираюсь предоставить:
    1) Проектирование и реализация игры.
    2) Идеи.
    3) Управление проектом.

Что я жду конкретно от этого форума:
    1) Идеи.
    2) Критику.
    3) Тестирование результата.

Что может дать мой проект участникам форума:
    1) Возможность увидеть реализацию идеи, если я с ней соглашусь и она будет иметь соотвествующий преоритет.
    2) Надежду на воплощение мечты форумчан о собственном проекте.

Теперь более подробно о второй цели проекта. По моему мнению цель будет достигнута если:
    1) Реализовать игровой мир.
    2) Реализовать основные концепции.
    3) Реализовать основы ИИ.

Что по моему мнению должно быть в игре (очерк концепта игры, все нужно будет уточнить и проработать, но для очерка вполне пойдет)
    Игровой мир. Целиндрический (потаму что так проще всего), но более непрерывный чем в циве (не дискретный, не тайлы), т.е. наподобии героев меча и магии. Наиболее близким аналогом вижу реализацию картографических веб сервисов. С тем отличием что функционал будет самым минимальным и урощенным. А именно каждая точка будет иметь высоту, и набор следующих атрибутов (вспоминаем уроки географии):
    - ландшафт
    - климат
    - восполнимые ресурсы
    - невосполнимые ресурсы

Игра пошаговая, но ходы всех участников игры осуществляются одновременно. Пошаговость очень удобное для моделирование упрощение реальности, но терять время но последовательные ходы как в циве неприемлимо. Соотношение длительности хода и реального времени не имеет решающего значения. В циве просто вместо абстрактного номера хода пишут дату, которая изменяется не линейно и согласованна с темпом изучения техов, что одновременно и придает реальности и нереально по отношению к передвижению юнитов. Это всего лишь форма отображения номера хода, которая в отсуствии контакта с другими участниками позволяет оценить адекватность технологического развития. Кто хочет абсалютную реалистичность, пускай балатируется в президенты. Хоть и есть жанр игр который называется RTS, это не стратегии, а тактики. Моя цель стратегия => пошаговость must have. А как же мультиплэер? До мультиплэера проэкт сначало должен дожить, а уж тогда и думать о мультиплэере. Еще один аргумент в пользу пошаговости. В реальности стратегические решения принимаются на основе имеющейся информации о текущей обстановке. Значение глобальных параметров обстановки не вычисляются для руководителя постоянно (например ВВП в экономике, позиция соперника в войне, численность населения, и т.д.), а предоставляются с определенным интервалом и задержкой равной этому интервалу. Поэтому считаю одновременные ходы на основе информации полученной на предыдущем ходе ОЧЕНЬ реалистичной моделью.

Военная составляющая.

Бой нечто среднее между 1-4 и 5 цивой, т.е. не стеки, но и не тактический уровень. В 1-4 цивах аналог армии это огромное количество юнитов на тайле, но это не адекватно, потаму что действуют они не согласованно. С другой стороны в 5 циве управление линией фронта на тактическом уровне так же не адевактно. Предлогаю одним из параметров юнита иметь численность. А так же иметь возможность объядинять/разъединять разнотипные юниты. При этом не вдаваясь на тактический уровень. Т.е. например подразделение мечников численостью 100 едениц усиленное 25 лучниками, однозначно побеждает с минимальными потерями подразделение мечников численностью до 150 единиц. При этом подразделение имеет скорость соотвествующую минимальной скорости входящих в него юнитов. Ну и процие плюсы и недостатки которые нужно отдельно продумывать и обсуждать. Суть идеи в том что бы были объядинения войск различных типов и численностей мыслимых как единый юнит. При этом разумно применять систему пространственных ограничений как в 5 циве. Т.е. 2 различных юнита не могут находится на одной и той же площади. Таким образом будет и линия фронта и уходим с тактического уровня на стратегический. Собственно полководцы и оперируют именно такими абстракциями. Также мне импонирует идея альфа центавры, где есть возможность так же выбрать параметры юнитов, эту идею стоит развить в отдельном посте у меня на этот счет есть много интересного.

Изюменки концепции:

1) Во всех цивах каждая нация и/или лидер имеют предопределенные бонусы/особенности, да где вы такое в реальности видели. Все особенности являются результатом развития той или иной цивы. Т.е. игрок сам создает уникальные особенности/бонусы в процессе игры, с помощью универсального философского принципа количество рано или поздно переходит в качество. Т.е. например если игрок активно ведет войны, то у него появляется военные бонусы, если игрок активно развивает торговлю то экономические бонусы, если активно использует шпионов/дипломатию дипломатические бонусы, активен в строительстве строительные бонусы и т.д. Принцип универсален, все что можно оценить количественно, можно преобразовать в качество.

2) Количество получаемой информации соотвествует технологическому развитию а также форме государственного управления. Где вы видели что бы например древнерусский великий князь мог выбирать чем будут заниматься жители того или иного города, максимум что он мог изменять размер оброка и периодически набирать людей в ополчение, а в худшем случае справляться с бунтом. Т.е. многое из того что сейчас доступно игроку в микроменджменте должно быть согласованно с технологическим развитием и формой государственного строя, т.е. становиться доступным не сразу, а постепенно. Отличная идея в 5 циве влияния на города-государства, только перенести это влияние на собственные города. В зависимости от растояния до центра и других городов, а также взависимости от культуры и счастья, растояния до военных юнитов и т.д. Иными словами микроменеджмент в циве также не адекватен как и почти все остальное. Его необходимо согласовать с реальной экономикой. Ни один президент в рыночной демократии не решает что же должен построить тот или иной город. Но при этом он может стимулировать через бюджет и законы ту или иную часть экономики. Еще один пример относящийся к информации, в древности полководцы могли лишь на глаз оценить мощь противника и во многом надеялись на удачу (как бы они были рады видеть оценку потерь и ущерба противнику перед тем или иным сражением), тогда как в современном мире военная наука продвинулась к концепции военной доктрины, которая отвечает на такие глобальные вопросы как а сколько и какого типа вооружения нам нужно в случае войны с тем или иным противником (группы противников), а также в случае нашего нападения на него и т.д.

3) Дипломатия во всех цивах отстой. Это явно не конструтивная критика, но конкретики как по отсальным вопросам у меня пока нет, но то что она никуда не годится это однозначно.

План моих действий примерно следующий:
    1) Организовать рабочий форум проекта, чем он будет отличаться. Этот форум должен быть иерархичным, т.е. струткура его топиков должна соответсвовать отдельным элементам игры. Внутри тем основных концепций, должны быть уточняющие темы по отдельным элементам. Зачем это нужно, организовать обсуждение фич более целенаправленно и изолированно, управлять обсуждениеми. Здесь это плоская структура в которой сложно что то найти. Каждый топик должен иметь конец, т.е. решение к которому пришли в процессе обсуждения. Возможно эту будет просто очередная педия, а возмоно смесь педии и отдельного форума.
    2) Четко определиться с приорететами задач что нужно сделать в первую очередь
    3) Спланировать первую итерацию разработки
    4) Приступить к разработке

Как уже писалось выше принимается конструктивная критика (что не правильно, почему не правильно, предложения по улучшению), а также идеи и помощь в реализации.
    */

Адрес проекта: http://evolunation.org/ , форум "при нём-м".

Кому небезразлична судьба, надеюсь, реализма в стратегии - присоединяйтесь к разработке!
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

"Очередной"... звучит практически как приговор.
    Типа как "дежурное блюдо". )
    "Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я запоминаю. Я делаю, и я понимаю."
    Конфуций

надо чтобы все фишки и концепции игры были применимы как в сингл-плеере так и в мультиплеере. чтобы игра с людьми и ботами почти не отличалась друг от друга. надо всё заранее сразу продумывать, чтобы оно не превратилось в "пятое колесо" при игре в мультиплеере

Цитата Сообщение от Aku_Aku Посмотреть сообщение
    "Очередной"... звучит практически как приговор.
    Типа как "дежурное блюдо". )
    Это Антона выражение. Можно понять и как ты сказал, можно и как скромность. Жаль, что я не прогер и мало чем могу ему помочь.
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Цитата Сообщение от ahilles Посмотреть сообщение
    надо чтобы все фишки и концепции игры были применимы как в сингл-плеере так и в мультиплеере. чтобы игра с людьми и ботами почти не отличалась друг от друга. надо всё заранее сразу продумывать, чтобы оно не превратилось в "пятое колесо" при игре в мультиплеере
    Я так понял - во многих элементах он в поиске. Напр. я бы начинал с временнОго режима, как самое главное, влияющее на реалистичность - но он идет от другого, настаивать я не берусь да и не имею оснований - кто делает, тот и решает.

Потому народ туда и приглашается: одна голова хорошо, много - намного лучше.

Консультант/разработчик Firaxis Games

Звучит точно как приговор. Особенно, если совмещять создание игры с изучением технологий. Все, видите ли, сразу игру хотят. А не сделать прототип с базовым набором функций, который, может и позволил бы привлечь больше народа к этому. Прототип, для которого технология не главное и в котором есть элементарная, условная графика, чтобы можно было пустить время собственно на разработку функционала.

Ну да ладно. Пока энтузиазм есть, можно и послеживать в полглаза.
    Solver, консультант / разработчик Firaxis Games.

Варвар

Steam
    Mk Z

Сразу бросилось в глаза, как многие уже отметили, желание (возможно неосознанное) автора оправдать свой (вероятный) провал. Сквозит во всём тексте буквально.
    Как правильно заметил Solver, совмещать создание реал-альтер-цивы с изучением технологий.. хмм.. в чем смысл? Технологии можно и на тетрисе изучать! Тем более они в его списке первое место занимают. В то же время первое что сделал автор - зарегистрировал домен и создал отдельный форум
    В описании проекта одни общие фразы, более-менее конкретно разве что про боевую составляющую, хотя радует то что автор сразу пытается очертить некие рамки (прочитав про "реалистичность" я думал будет графомания unleashed). В то же время несколько настораживает выделение Йорика как наиболее конструктивного участника циврукомовского мозгового штурма .
    В общем впечатление весьма противоречивое. Не думаю что что-то из этого получится, но как говорится поживем - увидим.

PS: я бы этому господину посоветовал бы писать на этом форуме а не на своем необитаемом острове, если он действительно хочет общения, идей и чужого (хоть и печального ) опыта.

PPS: "одновременные ходы всех игроков" в циве уже есть.

Thumbs down

Цитата Сообщение от Solver Посмотреть сообщение
    Звучит точно как приговор. Особенно, если совмещять создание игры с изучением технологий. Все, видите ли, сразу игру хотят. А не сделать прототип с базовым набором функций, который, может и позволил бы привлечь больше народа к этому. Прототип, для которого технология не главное и в котором есть элементарная, условная графика, чтобы можно было пустить время собственно на разработку функционала.

Ну да ладно. Пока энтузиазм есть, можно и послеживать в полглаза.
    Ага.
    Особенно характерны в этом смысле высказывания о необходимости "написания движка" (на civru).

А если глянуть на форум, то видно что там пока созданы самые малозначащие темы (которые однако автором считаются важными).
    Как это, забыл уже кто тут недавно (летом) выскакивал с идеей своей космической стратегии?
    Там тоже начало было с присобачивани пятого колеса в телегу -- перевода текстов и т.п.
    Осенью уже смотрел -- гробовая тишина на форуме.
    Помнит еще кто-то ссылку, чтобы еще раз проверить?

ЗЫ Так что следить, ИМХО -- не за чем. %(
    Конфуций

Варвар

Steam
    Mk Z

Как это, забыл уже кто тут недавно (летом) выскакивал с идеей своей космической стратегии?
    Там тоже начало было с присобачивани пятого колеса в телегу -- перевода текстов и т.п.
    Осенью уже смотрел -- гробовая тишина на форуме.
    Помнит еще кто-то ссылку, чтобы еще раз проверить?
    Так это "Расширяя пределы" имеется ввиду наверно? Тут же в "своей игре" тема лежит. И на старом форуме раздел целый у неё.
    PS а про многоязыковую поддержку еще sweeper писал в группе альтерцивы.
    Последний раз редактировалось Peter; 21.01.2011 в 11:10.

Позвольте и мне добавить свою ложку дёгтя

Не буду разводить холивар над значением слова "профессиональный" (так как я сам непрофессинальный не в том, не в другом смысле), но после этой фразы, понимается, что хорошего программиста у проекта нет
    Я профессиоанльный C++/Qt программист, но c++ не идеален, а Qt уж тем более.
    +100 Нужно начинать с прототипа, с фиговенького, но своего работающего прототипа, а не с сайта и форума. Почитайте его посты на цивру, там он рассказывае, как будет использовать самые последние технологии DirectX, уга-га!

Причем я автору предложил использовать С++/Qt4, тем более кой-какие навыки у него ведь должны быть! Все это он отверг сразу и собрался покорять самые неприступные вершины геймдева Остается пожелать удачи и забыть
    Последний раз редактировалось Peter; 21.01.2011 в 12:58.

идейный враг всяких трансформероB

Да.... почитаешь вот так мнения... сташно сказать, людей которые сделали даже свой прототип... а некоторые и его не сделали...
    но при этом точно знающими как надо делать... и первоначальный пессимизм по поводу проекта начинает пропадать...

Варвар

Steam
    Mk Z

Кто-то из высказавшихся сделал прототип?

Цитата Сообщение от Solver Посмотреть сообщение
    Все, видите ли, сразу игру хотят. А не сделать прототип с базовым набором функций, который, может и позволил бы привлечь больше народа к этому. Прототип, для которого технология не главное и в котором есть элементарная, условная графика, чтобы можно было пустить время собственно на разработку функционала.
    +1. "Все хотят быть Наполиёнами". Говорил это Адяченку. Какие делать поправки - ему решать.

Цитата Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
    Технологии можно и на тетрисе изучать! Тем более они в его списке первое место занимают. В то же время первое что сделал автор - зарегистрировал домен и создал отдельный форум
    Изучать интересно на том, что интересно - тетрис может не всем интересен.

Человек объяснял, во всяком случае на ЦивРу, что форум нужен для структурированности разработки - на форуме обычный юзер ограничен в возможностях.

В то же время несколько настораживает выделение Йорика как наиболее конструктивного участника циврукомовского мозгового штурма .
    И меня настораживает: может, действительно реализму больше будет?

PS: я бы этому господину посоветовал бы писать на этом форуме а не на своем необитаемом острове, если он действительно хочет общения, идей и чужого (хоть и печального ) опыта.
    Я согласен, и советовал то же. Впечатление: человек просто не любит разбрасываться словами, и потому - действительно не будучи уверенным в успехе, что как раз логично и не самонадеянно - не спешит представлять прото-проект, еще и не проект даже, на самом крупном циверском русском ресурсе

PPS: "одновременные ходы всех игроков" в циве уже есть.
    Где? Каличные в мультиплеере?

А если глянуть на форум, то видно что там пока созданы самые малозначащие темы (которые однако автором считаются важными).
    Ключевое слово - "пока": ты где-то видел, чтоб сегодня решили что-то делать - а завтра уже выложил все?

Цитата Сообщение от superregistr Посмотреть сообщение
    Позвольте и мне добавить свою ложку дёгтя

Не буду разводить холивар над значением слова "профессиональный" (так как я сам непрофессинальный не в том, не в другом смысле), но после этой фразы, понимается, что хорошего программиста у проекта нет

Остается пожелать удачи и забыть

После такой характеристики от суперрегистра мне собственно добавить нечего.
    Конфуций

Цитата Сообщение от Snake_B Посмотреть сообщение
    но при этом точно знающими как надо делать... и первоначальный пессимизм по поводу проекта начинает пропадать...

Про то как надо делать, давно написано уже кучу книг.
    Например по тому же XNA -- "Beginning XNA 20 Game Programming"
    Все разжовано и с примерами исходного кода.

Но некоторым... э-э новоиспеченным гениям геймдева, самое главное поднять сайти и форум... так сказать, чтобы заявить о себе пораньше да поярче... )

ЗЫ И то сказать. Поднять форум, зарегистрировать сайт, по нынешним меркам -- как два пальца... хватит нескольких вечеров посидеть.
    А для того чтобы прочитать талмуд, не говоря уже о запрограмировать... времени нужно... кхм-кхм несколько больше.

ЗЗЫ Причины своего личного пессимизма я указал достаточно точно -- чрезвычайно стандартно банальное заявление о старте проекта. Если не нравиться, то приведите хоть один какой-то контр-пример, где бы подобное "начинание" чем-то хорошим закончилось. Да что там, и того пуще, продолжилось хоть какое-то серьозное время, хоть немного большее чем начальный запал.
    Даю своё предсказание -- через 2-3 месяца посещение ТОГО форума будет клинически равно нулю.
    А через пол года, забудется и сам адрес сайта.
    Конфуций

Цитата Сообщение от Yorick Посмотреть сообщение
    Ключевое слово - "пока": ты где-то видел, чтоб сегодня решили что-то делать - а завтра уже выложил все?
    Слючевое слово "сначала сделай, потом хвались".
    На то чтобы сваять какой-то прототипчик на указаном там XNA
    достаточно недельку постудировать уже указываемый мною элементарный талмуд Beginning XNA 20 Game Programming
    По котором даже ты Йорик, смог бы научится.
    Конфуций

идейный враг всяких трансформероB

Слючевое слово "сначала сделай, потом хвались".
    На то чтобы сваять какой-то прототипчик на указаном там XNA
    достаточно недельку постудировать уже указываемый мною элементарный талмуд Beginning XNA 20 Game Programming
    как инетересно... казалось бы... неделю посидеть и будет прототип...
    а на этом форуме (на других впрочем тоже) только могут что обо написать почему у них не получится...
    а с прототипами при этом как то не очень...

Цитата Сообщение от Snake_B Посмотреть сообщение
    как инетересно... казалось бы... неделю посидеть и будет прототип...
    Мы вообще-то вполне конкретный случай обс... обсуждаем.
    При заявленных в заглавном посте (с таким пафосом и апломбом) знаниях и умениях,
    какраз недели вполне достаточно. (для Йорика уже месяца два)
    Это конечно если подготовка действительно соответствует заявленому...
    а тут какраз полный мрак неясностей.
    Вроде чел поднял форум и сайт -- технически значит грамотный.
    Даже систему контроля версий и багтрекинг поднял.
    Вообще куча плюсов и полный "вау".
    Но.
    Почему-то дальше... холостой выхлоп какой-то.
    Замаха на рубль... а удара -- даже не на копейку.
    Какие-то пустопорожние темы.
    Дважды, трижды, многажды... пустопорожние... на том же Мозгоштурме вопросы карты, ресурсов и т.п. плюшек обсуждали уже невесть сколько раз...

Возникает чуство, что автор или сам не знает -- а нафига ему эта вся затея с проектом и т.п.
    Или же рассчитывает (напрасно) на "принцып Винни-Пуха" -- вот я сейчас сделаю новое красивое дупло, и в него глупые пчелы гурьбой полетят\понесут мед, а я его буду есть... ))

а на этом форуме (на других впрочем тоже) только могут что обо написать почему у них не получится...
    Чтобы утверждать что "этот трамвай не взлетит" -- диплома инженера по аэродинамике не требуется.

а с прототипами при этом как то не очень...
    Дык... в том-то и вопрос.
    Навать прототип -- просто.
    Вопрос в том -- прототип чего??? Вот чтобы ты прототипировал? А?

Я тут какраз понимаю этого АДяченка
    Если у человека нет ни концепции, ни тем более диздока?
    То ему просто нечего программировать.
    Но опять же -- он сам лично в этом проблемы не видит... это как понимать?
    Ладно.
    Озвучил идею с картой и ресурсами.
    Так возьмись, полистай мануалы, подними исходный код примеров.
    Набросай прототип карты, как ты его видиш, да забрось в репозиторий.
    Пусть люди видят, что ты серьозен, и сам что-то делаеш.
    Пусть берут тот исходник и начинают вносить изменения.

ЗЫ Кроме всего прочьего, этот чел еще и сказал что готов взять на себя руководящую роль. Так пусть и покажет пример...
    Конфуций

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя