Цитата Сообщение от kunak_ Посмотреть сообщение
Под восточным островом как я понимаю ты имеешь ввиду совсем дально-восточный? Жаль нет скрина... У меня вот сомнения хватит ли экономики на такое резкое увеличение не развитых городов.. На этапе до десяти городов я бы не стал организовывать вассальные государства..
я думаю так.... если не заселим сейчас мы, то чуть позже уже будет поздно... заселят без нас... но и ставить там свои города, просядем по наукам... поэтому и хочу поставить города и сразу сдлеать из них вассалов...

А вот вопрос - экономика на то время из каких соображений была изучена?
да вот из соображений цивиков и была... тадж-махал энтот....

Я бы не заострялся на поселенцев, а таки строил каперный флот, подрывал бы экономику соседей, начал бы с запада. Кстати, открытые границы с казахами нам вроде не мешали, пока у них нет астрономии, они к нам не подойдут, нет пересечения их культуры с нашими берегами. Или уже есть? Не понятно и не видно .
не знаю... счас настроим пиратов, потом химия у всех появится.... а мы каперами фрегаты останавливать если что будем?

не знаю... вот тут они бы прошли:

?

Из замечаний - зачем подраненным пиратам надо было идти аж в город? Могли б и на границе подлечится думаю, ну как в мое правление было...
на следующий ход их атаковала казахская каравелла... подскачила бы ещё одна и всё...

Кстати, а почему у тебя овечий рог недоволен? Не отслеживаешь?
а что сделаешь то?
отказались от сделаки с золотом и драг.камнями... -2 довольных... вот он и недоволен теперь... меняться они опять не хотят... рабства нет...

В общем на мой взгляд надо ставить каперы и может еще одну перевозку - посадить на неё наших булавоносцев и пусть идут воюют с варварами пока. И деньги получат, а мож и город оставят себе какой.. И надо готовиться к вторжению на запад, казахи там у нас, верно? Но главное - каперы. их должна быть хотя бы дюжина... То есть шесть пар...
Куда идут воюют? только если на дальне восточные острова... и то.. неизвестно есть ли там с кем воевать или нет...
и про каперы я не уверен... фрегаты они потом не остановят... если с кем война начнется (с теми же казахами)...

Думаю так вот.. Да, вот еще - смысл ставить эти статуи в южном? Я бы подождал гавань в каком-нить более морском городе и потом там поставил статуи. Так они используются эффективнее. Я не имею ввиду камчатку, я имею ввиду какой-нить островок окруженный морскими ресурсами
да он и так морской, дальше не куда.... только 4 тайла (или 5) не морские...