а я НЕ согласен с аффтаром статьи, что всё пропало !
меня в поведении АИ откровенно бесят только 2 ситуации:
1) когда после войны с ним, где ты одержал значительную победу, АИ предлагает за мир ВСЕ свои города, кроме столицы - это бред полнейший (я выхожу из ситуации тем, что беру всё, кроме городов, хотя осадок на душе остаётся);
2) в торговле ресурсами, когда у АИ 2-3 штуки одного и того же ресурса, но ему мало поменяться один ресурс на один, он за свой требует от ТРЁХ до СЕМИ (и больше) моих ! подчёркиваю, это в случае, когда у него 2-3 штуки одного и того же ресурса ! бред номер два ... (выхожу из ситуации тоже просто: собираю "непобедимую армаду" с десантом и иду плодить марионетки)
а в остальном, прекрасная маркиза ... (с)
а то, что АИ войну объявляет - так в этом ничего нового нет, так было, есть и будет !
вот давеча играл за Персию на мелких островах (карта стандарт, 5 ГГ и 14 (!!!) наций с моей), теснотища такая - вся земля застроена, даже снежные пустыни у полюсов - везде, где только можно, причём, всю дорогу со мной - мир, пришлось мне самому войну объявлять - поначалу из-за угля (мне не достался) с Монтесумой, быстренько оттяпал от него городок, помирились (мне деньги, плюс деньги за ход, плюс шёлк на 45 ходов) - всё нормально
потом нефть открылась - опять я в пролёте, надо воевать с монголами - у них удачный город с двумя месторождениями, захожу к Чингисхану, а он встречает меня словами (примерно так): "Что привело тебя ко мне, мой дорогой друг и сосед?" Я чуть не прослезился ! ! ! И что ? Да нож ему в спину !!!
Вот так мы и теряем друзей !(С)
в общем, сокращая свой рассказ, следующую войну мне объявил АИ - сразу 8 (восемь !!!) наций, причём все новые, ни одной из ранее побитых мной.
учитывая то, что флот мой всю игру был сильнейшим на планете (к 500 ходу 14 эсминцев (по 5-7 прокачек каждый !), 3 линкора, 1 атомная подлодка, 2 ракетных крейсера, 1 авианосец, плюс авиация, плюс 3 вертолёта для десантов), я и их всех победил с немалой пользой, причём отнимал только по 1-2 города, ну и столько же разрушал, где требовали обстоятельства
на 500 ходу - строю КК, со всеми мир, 11 из 12 (всего лишь !) ресурсов роскоши у меня есть, причём все мои или завоёванные, меняться уже никто наотрез со мной не желает, ЗВ продолжается более 150 ходов (и ещё впереди ходов на 30), НО те три нации, которые со мной ещё не воевали, периодически меня оскорбляют, сравнивая с варварами, несмотря на весь мой мультидержавный флот, хотя мне от них уже ничего (кроме шёлка) не требуется, пусть себе плюются желчью, я в нирване !
ЗЫ: начиная где-то с 450 хода перешёл в 2Д, иначе вылетает игра каждые 2-3 хода

, несмотря на весь мой мультидержавный флот, хотя мне от них уже ничего (кроме шёлка) не требуется, пусть себе плюются желчью, я в нирване !