Идиотизм ИИ понять невозможно. О чём тут можно вообще спорить? Вы,например, объявите войну державе,с которой у вас через два хода завершится научный договор? Или вы настолько тупы,чтобы не понять намерения ИИ,который вдруг показывает дружбу с вами,хотя пару ходов назад была вражда и красный список причин на полэкрана? Разве это нормально,когда будучи лидером,вы получаете объявление войны от всех держав,а через 20-30 ходов,когда лидер в счёте меняется,ИИ-державы дружно кидаются на нового лидера,предоставляя вам отличные шансы? И уж очень логично победить дипломатией,накопив приличную сумму денег,но отставая от компов по всем позициям. А сколько раз ИИ приходит объявить войну,хотя вы с ним уже давно воюете? Понятно,что это просто баг,но версия игры уже не 1.0.0.0!! Напрашивается только один вывод - ДИПЛОМАТИЯ В ЦИВ5 ТОЧНО ТАКАЯ,КАКОЙ ЕЁ ВИДЯТ АМЕРИКАНЦЫ И В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ! По-моему,это самое реалистичное объяснение.
Интересная идея для заработка
Внесу и свое слово в эту дискуссию.
Для начала хочу отметить, что подписываюсь под каждым словом сей статьи. Поведении ИИ - абсолютно не имеет никакой логики.
Ну а теперь собственно мое мнение с которым вы можете не согласиться (или согласиться):
Во-первых строить дружественные отношения с ИИ БЕССМЫСЛЕННО! И тот, кто говорит, что в этом есть смысл, наверное, никогда таких отношений не строил. Позвольте узнать, какие выгоды в этом?? Я спешу вас перебить, т.к. не выгоды, а УБЫТКИ. Подчеркиваю "УБЫТКИ". ИИ каждые 10 (а то и 5) приходит с просьбой и просит... Деньги, ресурсы - да что угодно! Причем, сам на просьбы помощи он не откликается! А ведь помните, в 4ке ИИ нередко сам помогал! (А кто становился вассалом, тот помнит, что ИИ еще и технологии с ресурсами предлагал - кароче говоря, заботился).
Во-вторых какая дипломатия, когда на континенте есть ИИ "агрессор", который поглощает нации одну за другой, а вместо того, что бы всей компанией повернуться против него, войну объявляют игроку, который объявил войну агрессору?? Вы говорите логика... ГДЕ ЛОГИКА?!
ПС По этому, конечно, такое отвратительное поведение ИИ нужно исправлять.
И не надо в аргумент приводить Ванилу! Это не отмаза... Разработчики вполне могли учесть БтС во внимание при создание. Или вы хотите сказать, что они забыли про БтС?
+1, тоже злило. Катька ко мне бегала, я ей три раза давал то ресурсы, то деньги. Думаю ну а хули, пришел у нее попросить 100 золота - и в списке зелененьких дружественных взаимоотношений (заявили о дружбе публично, осудили одного и того же, причем мы осуждали нации 4 одних и тех же, там этого не показывают и еще какой то плюс, не помню) появился первый красный пункт - мол я нахально потребовал денег от нее, да, еще мы с ней воевали напару против Японцев. И этак ходов через 10 эта "подруга" пришла и осудила меня. Где тут логика? После этого я не захотел продолжать игру и вышел до лучших времен. Действительно с компами дружить теперь не зачем, в четверке как минимум - это торговые пути, обмен картами, техами и ресами, плюс (большой плюс) снижалась многократно вероятность, что он на тебя нападет в ближайшее время, а тут похер, дружишь, нет - объявит войну и глазом не моргнет.Во-первых строить дружественные отношения с ИИ БЕССМЫСЛЕННО! И тот, кто говорит, что в этом есть смысл, наверное, никогда таких отношений не строил. Позвольте узнать, какие выгоды в этом?? Я спешу вас перебить, т.к. не выгоды, а УБЫТКИ. Подчеркиваю "УБЫТКИ". ИИ каждые 10 (а то и 5) приходит с просьбой и просит... Деньги, ресурсы - да что угодно! Причем, сам на просьбы помощи он не откликается! А ведь помните, в 4ке ИИ нередко сам помогал! (А кто становился вассалом, тот помнит, что ИИ еще и технологии с ресурсами предлагал - кароче говоря, заботился).
Во-вторых какая дипломатия, когда на континенте есть ИИ "агрессор", который поглощает нации одну за другой, а вместо того, что бы всей компанией повернуться против него, войну объявляют игроку, который объявил войну агрессору?? Вы говорите логика... ГДЕ ЛОГИКА?!
Надоели еще сообщения, где неизвестная нация осудила неизвестную нацию или перешла в античность, или типо того. Живем на разных континентах, каравел и близко нет ни у кого. Это тоже, что нам в Европу до открытия Америки приходит весть - индейцы такие то и такие то начали войну. Птичка напела.
Тут ещё не указано, что бывает, что бот объявляет войну, когда война между нами УЖЕ идёт. Причём бывает, что война объявляется и не по одному разу.
"Причем, сам на просьбы помощи он не откликается!" Нет, если у меня очень большая армия рядом с его границами, то может и откликнуться, но только один раз.
Если уж заговорили об ИИ, я тут вчера поиграл в самую первую часть... меня удивляет, как грамотно и умно ИИ ведет боевые действия, развивается, старается окопать юниты возле твоих границ, вообще старается блокировать передвижения твоих солдат, бьет ядерным оружием... умели же писать, не то что сейчас...
Х**и - это слэнговое слово, про п***р - гугл ничего не знает, но явно не мат+2 балла предупреждений на 10 дней.
Правила форума запрещают ненормативную лексику. При недержании необходимо использовать смайлик![]()
Хотя согласен, что оба слова грубы и непристойны, для нашего культурного форума, заслужил +2![]()
Довелось мне поиграть в пятерку. Хватило ровно на 3 игры. Абсолютный бред с общим счастьем, непонятная дипломатия(как отношения то строить с АИ: техами не поменяться, торговых путей нету, обмен ресами нерациональный, помогать он не хочет, религий нет), утомительные предвижения 20 пехот во время захвата континента и совершенно бестолковый в военном плане АИ. В общем не буду о грустном.. ждемс патчей и аддонов.
Но все же хочу изложить свою мысль по поводу дипломатии. Вот ругают мол логики нет. Ну а сами то мы, как правильно подметил один из форумчан, как себя ведем по отношению к компу!!! Дружил я с индией к примеру: всю игру торговали, вместе воевали, одна религия. И вот строим корабль оба и я вижу, что он меня обгоняет. А в городах у него сидит по 5 бмп. У меня же 40 модерн арморов. Вопрос что я сделаю? Конечно грохну его, чтобы победить. И вот я в космосе - я молодец. А теперь поставим человека на место Ганди, а компа на мое место. Комп френдли и не нападет. Будут недовольные скажут АИ дурак. Но точно также будут недовольные и я думаю, в больших количествах если комп нападет. Скажут че с ним дружить, если в конце концов он все равно он нападет. Я не пытаюсь ничего оправдать и ничего раскритиковать в области дипломатии этим примером. Просто хочу сказать, что невозможно сделать её такой чтоб всем нравилось.
А вот что действительно интересно, это если за критикой высказывалось бы этим же челоеком в своем посте мнение: как улучшить или исправить негативный момент. Как он видит правильную дипломатию.
много пищи для размышлений можно найти например здесь (если внимательно прочитать до конца).
Да. Это отличная ссылка.
Кстати, еще одна копейка в копилку о том о чем я стараюсь говорить.
Не бывает разработки игры просто ради разработки, точнее это будет разработка г... игры.
Всегда автор переносит в игру какие-то концепции, которые считает важными, ключевыми.
Возможно иногда даже неосознано.
Статья очень интересная! Спасибо.
Почему то пришла сразу на память фраза об отсутствии стимула для сотрудничества. Ведь в этой дилемме говорится о том что игроки после взаимодействия получат выгоду. А в пятерке, как раз исходя из статьи Суллы, мнения некоторых форумчан изложеннного в постах различных тем по пятой Циве и моего крошечного опыта, выгоды особой нет. А раз нет выгоды нет и сотрудничества. И проблема начинает видеться в том, что не АИ надо улучшать(хотя это тоже надо) а добавлять механизмы выгодного взаимодействия, например банально тот же обмен технологиями и торговые пути(это следствие долгоговисения на 4ке).