Я бы рекомендовал пока что не заморачиваться с письменностью, нужно осваивать возможности ресурсов. По поводу науки пока что подойдут храмы и монастыри. Поэтому одна из нужных технологий - медитация. Но это дело будущего, пока что мало городов..
Кроме того, строить Оракул есть смысл когда на подходе дорогая технология, например литьё металлов (кстати именно она позволит строить триемы). Так что на очереди гончарное дело (в том числе даст пиратские галеры) и обработка бронзы. Я бы начал с охоты, потом стрельба из лука.
По поводу отрядов - нет смысла стоять в городе. Других цивилизаций на острове нет, а животные в города не заходят Но прячась за стенами мы теряем возможность прокачки воинов на диких млекопитающих.

.
Так что воины - вон из города. Надо построить Галеру и хотя бы одного исследователя (после охоты появится такая возможность). Исследователя на галере отравить исследовать острова в округе... По поводу строительства пиратских галер - надо помнить, что на них никого не перевезёшь... Лучше подождать трием...
После первого поселенца пусть город малость подрастет, быстрее бум строить всякий бэк-офис...
Вот как-то так... Пока строится поселенец - земледелие (что бы потом выйти на гончарное дело), медитация, потом охота и лук, бронза (начинаем Оракул), гончарное дело.. И что бы в дальнейшем не тратится на войска на острове его нужно заселить... Ведь после открытия лука появятся более сильные варвары из людского племени...
Ну как-то так думаю