Да все это не то. Слишком ограниченны игры миррор-дуэли (десматчи): по выбору расы, по типу игры, по самой карте очень ограничены. Во многом ограничены. Вообщем мне просто не по душе такое. И не просто по душе, а я считаю, что цива сама по себе не игра 1х1. Есть карта - на ней несколько игроков и выживает сильнейший.

Насчет есть железо или нет железа - в пятой циве все относительно: всадники с силой 10 отобьются от мечника с силой 11. Учитвая, что пиками их не прикроешь, а если и прикроешь, то город пиками брать - тугое дело. Есть вариант быстрой Гос.Сулжбы с пикинерами. Единственный страх в том, что за мечником идут в длинномечники. Но опять же, понимая все это можно защититься и не имея железа или сделать так, что оно у тебя будет. Вообщем я считаю, что если ты сильнейший, то ты из любой ситуации выход найдешь. На то она и цива.

Насчет "варвары заглянули" - тоже самое: не нуб - справишься и приумножишь. Набьешь опыт и генерала+разграбишь их жилье+поможешь при этом ГГ. Ранние руины тоже не помогут никак выиграть. Они могут дать приятный бонус и тд и тп, но никак не принести тебе победу в каком либо из ее видов.

Вообщем такое мое мнение.