+ Ответить в теме
Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 289

Тема: Стратегия игры по LAN/Steam.

Комбинированный просмотр

Король

Хых. Двойные ходы. Сколько уже говорено переговорено. Тема не нова.
    Скажу за себя. Я и раньше всегда был противником симултана, 5 лет назад я говорил примерно то же что сейчас говорит Papuas, и сейчас мнение не поменял, хотя умею отыгрывать двойной ход и набил на нем руку.
    Принципиальное отличие от раньше, верней 2 отличия
    - первое - раньше говорили что симултан вынужденная мера и служит исключительно для сокрашения времени игры. Сейчас говорят - симултан это класно, потому что мы научились быстро нажимать на кнопки, а кто то не научился и мы их делаем))) Это, как и сообщал, разная публика.
    - второе и главное - раньше всегда можно было от симултана перейти в походовку и многие турниры (в том числе польский) затачивались под походовку. Сейчас такой возможности просто нет. Заточка идет под публику из первого пункта.
    Тут уже писали, и я тоже. Повторюсь. 5-ка получилась кривая в плане игры с ИИ. А в плане мультика ее пока вообще нет. То что есть игрой назвать язык не поворачивается. Единственный способ - временно забить на игру и подождать полгодика. Что я собственно и делаю)))
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Чужого мне не надо, но и своего не отдам, чьим бы оно нибыло.
    Все люди разные, один я одинаковый.

Здесь еще надо понимать когда ктото ходит каким-то юнитом в надежде прибить какой-то юнит противника. Нужно разобаться что является например "началом" хода, а что уже ближе к середине хода. По версии некоторых середина хода это когда чел просто отводит свой юнит из-под угрозы в безопасное место. Как решать ситуации когда один игрок может отвести юнит, а другой игрок этот юнит в этот же момент прибить? Что делать? Давать уйти юниту который под угрозой?
    Главный администратор игровой платформы CivNetwork. Регулярные турниры с одновременными ходами.

Цитата Сообщение от nakamura13 Посмотреть сообщение
    Здесь еще надо понимать когда ктото ходит каким-то юнитом в надежде прибить какой-то юнит противника. Нужно разобаться что является например "началом" хода, а что уже ближе к середине хода. По версии некоторых середина хода это когда чел просто отводит свой юнит из-под угрозы в безопасное место. Как решать ситуации когда один игрок может отвести юнит, а другой игрок этот юнит в этот же момент прибить? Что делать? Давать уйти юниту который под угрозой?
    То же самое и с лошадью, многие считают, ага лошадь зашла, сейчас ресурс грабанёт, пока поджигает я ее артиллерией сниму, считаю, неправильным, ведь лошадь не сделала ход, не путать с Очками Перемещения, т.е ход один, а ОП=3, надо позволить, закончить, так честнее, иначе, не было бы в истории Брусиловского прорыва, а полуселянская "армия" батьки Махно, вообще бы не представляла собой никакой реальной силы, кабы артиллерия, могла бы за тачанками гонятся. За примеры извиняюсь, но где-то так. Обидно, да. Лошадь теперь может еще и невредимой остаться, а что делать? Если юнит такой, ставь засаду или держи свою кавалерию, но собрать ополчение, чтобы из города долбануть, смешно как-то.

не самый показательный конечно турнир - но все же - никаких там библиотек не было:

http://bumbum.ru/news.php?top=1&id=104694

Суровая правда цивы и жизни - хочещь мира - готовься к войне

Император

Многие ругают мультиплеер 5, и по-видимому заслуженно. Мне же сравнивать не с чем: в 4 по сети практически не играл, а посему впечатления от онлайн игр только положительные.
    Есть один ньюанс: с 6 игроками игру сыграть удалось только 1, все прочие (с моим хостом или чужим) заканчивались зависанием или вылетом. Игра на 4-х запускается и нормально идет в 90% случаев.

Теперь собственно про игру.

1. Стартовая позиция
    Все мои игры проходили на быстрой скорости: казалось бы тут медлить с постройкой столицы нельзя, но. Построенная даже на 5-6 ходу, но в более вкусном месте она дает существенное преимущество: в 5 много городов не наклепать - упираешься в счастье, да и институты новые приниматься будут целую вечность. Т.е. 1/2 - 1/3 выхлопа по науке, деньгам, производству - это столица.

2. Стартовое производсто
    Всегда начинаю с монумента, затем рабочий. Монументы архи важны, их срузу же стрю в новых городах, цивики в 5 дают весьма существенные бонусы. Ранний рабочий (около 20 хода) практически всегда знает чем заняться, а экономика по-прежнему основополагающая для победы.

В играх варваров не отключаю, поэтому одной из первых наук - стрельба из луков и соответственно 3-4 лука. Воинов не строю, 1 стартовый бегает в разведке, а лучники практически без потерь отбиваются от варваров. Если накоплено 140 денег обязательно покупаю лука. На старте деньги бесполезны, а лишний лук лишним не бывает.

Дальше по-возможности пытаюсь построить Стоунхедж. +6 культуры это очень много. Кроме быстрого расширения границ и доступа к новым ресурсам, это еще и быстро получаемые цивики. Пролет по Стоуну тоже не беда, полученные от продажи камня деньги - на покупку лука.

В. Библиотеку строить перестал. Во-первыех ее почему-то все любят (в отличии от того же Стоуна), а во-вторых пользы от нее не так уж и много. Строю простую библиотеку, дабы максимально рано построить нац колледж - вот это уже существенно ускорит науку.

Далее иду на математику и Висячие сады. ИМХО просто читерское чудо. +10 еды - это просто-таки бешенный темп роста столицы, а в первой части игры купить еду у ГГ не за что. Даже при не очень продуктовой стартовой позиции и всего 2 городами уходишь в лидеры по населению - а это залог победы. Будет и производство и наука. Неуспеть сады трудно - их строят нечасто, а если максимизировать производство засчет еды (временно) и нарубить леса - они ваши.

По-пути, если получается строю каменоломню и/или конюшню и/или мельницу для ускорения производства (если есть нужные науки и ресурсы). Иногда удается что-то из этих построек купить, опять же деньги девать некуда, а производственная прибавка в столице лишней не бывает.

Дальше - Нац Колледж, после Образования - Нотр-Дам (+10 счастья). Если удается все по плану: в отстающих точно не будешь, в лидерывыйдешь в половине случаев даже с 2 городами.

Все новые города начинают с монумента, затем библиотеки.

3. Научный путь
    Стартовые науки вытекают из плана на стартовое производство
    - Горшки-Календарь-Луки или Луки-Горшки-Календарь
    - Животноводство/Шахты/Строительство/Меха - в зависимости от наличия ресурсов порядок и еобходимость раннего изучения
    - Письменность-Дороги-Математика-Философия

Перед путем на Образование возможны варианты:
    - сразу на Образование (если нац безопасности ничего не угрожает, ранняя война не планируется)
    - Бронза-Железо (особенно для персов, римлян)
    - Верховая езда (иногда конюшня весьма существенно увеличивает производство)
    - Рыбалка (достаточно морских ресурсов или для триремы и морской разведки)

После Образования
    - Деньги (если засада с деньгами, национальная казна - хорошая прибавка к стипендии)
    - Обработка металлов (для кузниц) и Машины (арбалетчики очень хороший юнит, а Металлозавод - буст к производству)

Дальше уже определяется ситуацией в игре: кто с кем воюет, кто как развился.
    Надо поднажать на военную тематику: Рыцари, Длинномечники и Пушки
    Хочется сделать упор на культуру (правда до сих пор выигрывал и проигрывал только "по-военному") - Акустика и Археология
    Нужно доминирование на море (даже на Пангее бывает не лишним) или нужно открывать новые земли - Астрономия

4. Армия
    Как уже говорил, все победы в 5 - военные (ну нет опции "всегда мир"), поэтому мирно сыграть не получится. Здесь хочется заметить, что большинство с кем я играл по сети этого как-то не понимают или одно из двух. Достаточно захватить чужого незащищенного рабочего - они покидают игру с вероятностью 50%. Если захватить поселенца или даже самый захудалый городишко - выход игрока гарантирован.

Весьма полезен экран Демографии, где в частности указан рейтинг цивилизации по армии. Был только один случай, когда эта информаия мне все равно не помогла (атака была не на столицу, где я ее ожидал, подготовиться не успел).

1 юнит на клетку, дистанционный обстрел, самозащита городов, ограниченность ресурсов и их непринципиальное наличие, сама 6-угольная карта существенно изменили манеру войны в цивилизации. Ага, ничего подобного!

Стек собрать не получится, но и 4 юнитами город не захватишь (здесь и далее: при отстутствии технологического превосходства). Нужно минимум двукратное превосходство по юнитам для гарантированного взятия города, оборона которого хоть как то организована (халатный случай города, прикрытого 1 луком я не рассматриваю).

При ведении войны нельзя прекращать производство армии - нужна свежая замена раненым и убитым, хорошо если подведена полевая дорога - защитнику как правило проще подводить подкрепления.

Атака на город без предварительной бомбардировки нереальна (я не рассматриваю "тяжелый случай"). Сначала надо пощипать/убить защитников, потом снять защиту самого города, чтобы свести боевые потери к минимуму.

Единственно, что отличает военные действия в 4 и 5 - это непринципиальность наличия стратегических ресурсов. По крайней мере железа и частично лошадей (до нефти в сети еще не доигрывал - игра заканчивалась раньше). Разберемся:

Железо дает мечников/катапульты потом длинномечников/Требуше/Фрегаты.
    Вместо мечников можно строить копьеносцев, которые позже станут копейщиками (сопоставимы с ними по силе).
    Вместо катапульт - луки (которые к тому же не тратят пол-хода на установку)
    Длинномечники заменяются мушкетерами, Требуше - арбалетчиками.
    Фрегаты заменить до открытия нефти нечем, но их полезность ограничена конкретной картой.

Лошади позволяют строить более быстрые юниты: Всадники-Рыцари-Кавалерия. Полезность Всадников весьма сомнительна: после того как им обрезали силу при атаке города, применение их очень ограничено. Копьями и Мечниками всадники легко бьются. Единственно: атака Луков и поломка улучшений, но тут, оказывается им и вовсе нет места. Причем в самом прямом смысле: 1 юнит на клетку, 6 клеток-соседей для любой клетки. Если же атакуемый город окружен грами и морями, да еще и река протекает - организовать логистику атакующих юнитов не просто, всаднику просто нет места.
    Правда, Рыцари-Кавалеры уже более сильные юниты (относительно пеших той же эпохи), но их способность быстро добираться до линии фронта нивелируется тем, что обороняющийся может строить юниты в самом атакуемом городе. Словом, лошади нужны, но их отсутствие не является катастрофой.

ЗЫ. Немаловажным недостатком ресурных юнитов является то, что они все теряют пол-силы при недостатке соответстующего ресурса. Удаленный ресурс могут и варвары порушить и дружественный ГГ может подарить лишнего ресурсного юнита и ВСЕ юниты вдруг становятся слабаками. Иногда даже лучше излишек юнитов уничтожить, чтобы оставшиеся смогли нормально атаковать.

5. Города.
    Предпочитаю минимум-миниморум. Пару игр даже удалось выиграть одной столицей (не было хорошего мета для расселения). Насчет выбора места для столицы написал выше, для остальных городов критерии таковы: обязательно наличие 1 нового ресурса роскоши, минимальное перекрытие с уже существующими городами (своими). Даже для короткой игры строю города с радиусом 3. Остального - чем лучше, тем лучше

Второй город при наличии вкусного места стараюсь построить максимально рано (поселенца беру через Цивики), но веду прикрытого Воином и луком или 2 Луками. 3 город получается обычно после В. Садов, но если есть очень хорошее место - возможно и раньше. 4й город на картах Тини (4 игрока) и Смол (6 игроков) почти всегда ставить негде (с соблюдением моих предпочтений). Остальные города - это захваченные столицы и иногда ГГ. Простые города соперников, как правило уничтожаю.

Достоинства такой стратегии:
    - практически полное отстутствие несчастья - это стабильный рост городов, регулярные ЗВ и, самое главное, боеспособность армии. Если в стране несчатье и захватить вражеский город возможна ситуация, что несчастных станет больше 10 - а это ослабление армии.
    - достаточный темп открывтия новых Цивиков

Недостатки:
    - на старте существенно просаживается население (по сравнению с соперниками) и иногда наука
    - меньше производственных центров.

6. Цивики
    Последовательность принятия существенно зависит от ситуации в игре, единственно что всегда 1 открываю Традиции (+3 культуры в столице).
    А дальше:
    - Аристократия, если хочу ускорить Чудостроение
    - Воля-Аристократия, если нужен ранний 2 город
    - Воля-Гражданство для 2 рабочего и ускорения улучшений

Так или иначе, Волю и Традиции открываю полностью или почти полностью (в порядке сообразно обстоятельствам). Иногда начинаю Набожность и Покровительство. Честь не открываю никогда, до более поздних Институтов как правило игра не доходит.
    Последний раз редактировалось Witan; 16.09.2011 в 17:44.
    Мне нравится моя работа

Архивчик по теме
    http://www.justin.tv/goodman_/videos
    Здесь на некоторых видео подписано какая тактика использовалась
    Главный администратор игровой платформы CivNetwork. Регулярные турниры с одновременными ходами.

Божество

Rating Eragon: 10 место
    Steam
    /76561198035173911/

Витан не играет в циву
    Пионер - это невооруженные, не боевые юниты, которые ходят по любой местности так, как будто это дорога. Это делает их подходящими для исследования диких мест.

Кароль Аватар для TPP

Rating Eragon: 148 место
    Steam
    76561198030727045

Griptor, не сравнивай командные игры. Это абсолютно разное развитие. В одиночку до металургии редко получится управится.

Это зависит от настроек.
    Вон здесь за 140 ходов от дуболомов до ядерных бомб дошли.
    http://www.justin.tv/goodman_/b/294834655

Цитата Сообщение от nakamura13 Посмотреть сообщение
    Это зависит от настроек.
    Вон здесь за 140 ходов от дуболомов до ядерных бомб дошли.
    http://www.justin.tv/goodman_/b/294834655
    140 ход это же на квике?

Цитата Сообщение от ultra Посмотреть сообщение
    140 ход это же на квике?
    квик + старт с классики (как бы с 33-го хода)
    Но факт, что вначале можно выиграть и дуболомами.

Так.... завтра протрезвею, и разнесу вас всех )))))))))) А пока Witan: очень дохрена всего сводишь к континентам, я конечно не в праве отрицать игру в такой локации, но скажу честно, что 99% игр проходят на пангее. А там другой подход. Опять же. в игре по сети, приёмы игры на континентах не работают (в принцпе, если ты хочешь то можешь стать первопроходцем) ))

А я 1 раз культурой (Индия) и 1 раз наукой (Англия) победил (это не считая остальных побед). Собсна всеми способами победить можно. Просто военный - надежный по той причине, что разнеси ты 1 соседнюю нацию и у тебя большое преимущество. А не разнеси ты ее и затяни войну (нация оказалась крепким орешком и интересным игроком) - можешь выходить или не выходить, но про 1е место забудь.

Арбалетчиков недооценивать даже и не думайте. У них один недостаток - неудобная ветвь наук. А стреляют они, что надо.

История про Ирокезов: строили они строили библиотеку. Великую библиотеку. Не было на тот момент величественней библиотеки чем та, которую хотели построить ирокезы. Однако при постройке библиотеки политики, поданные нам народной культурой, взяты были военные. Наука направилась со старта к письменности (Гончарное дело - Письменность). По непонятным причинам (хотя по понятным наверное, ведь ни традиции с +15% к чудам, ни мрамора не было) за 3 хода до конца строительства и уже запланированного открытия нового торгового це.. т.е. Великой библиотеки, какой то враг сделал это раньше. Итог: настроил могавков, выиграл военной победой. Мораль: обидно ирокезам было.

Бред, но почитать можно) А вообще я к тому, что все победы хороши - выбирай на вкус.

А вот культурная победа в мультиплеере
    http://ru.twitch.tv/goodman_/b/296068473

Император

Печально, но если стартуешь между 2 неплохими игроками, то шансов выиграть нет. Пока один сосед строил экономику и глухую оборону (Египет), второй (Сиам) решил напасть.

Я успел построить только 2 города - для 3 место было далековато и без должной охраны поселенца не повел, а потом там поселился Сиам. В итоге у соседей по 3 города. По-началу изложенная выше стратегия приносила плоды: Висячие Сады, Стоун, София, НотрДам помогли выйти на 1 место по науке и населению. И когда пришли слоны -им пришел большой привет от Чокону. Копейщики (10) практически бессильны против Слонов (22), но с поддержкой метких лучников удалось разгромить врага почти полностью.

Возможно не стоило устраивать перемирие, а пойти в атаку... Но я этого не сделал: пока шла война и все силы были мобилизованы на оборону - второй сосед и еще один заморский господин оторвались таки по науке. Решено было восстанавливать экономику. Ах да, 2 город был захвачен и обит на следующем же ходу, но потери населения были серьезными.

Только я вновь стал набирать форму и выбираться в лидеры: даже прихватил соседний ГГ и при этом подружился с другим ГГ, расчитывая уже с пушками и стрелками разделаться с Сиамом,как на меня нападает Египет. Оборону удалось организовать просто отлично: без потерь отбиты все атаки, но тут открывается 2 фронт. И пусть артилерия у меня появилась раньше соперников, была и Кавалерия, но расчитывать на победу не приходилось: Сиам завалил моего друга ГГ, а вновь поставленная на военные рельсы экономика стала сползать с первых мест.

Ну и в довершение ко всему, моего разведчика - открывателя новых земель (мы играли на континентах) потопил иноземный игрок. Итого 3 на 1, пусть этот третий и чисто виртуально. Мирно выиграть вряд ли бы удалось - у соседей уже стала появляться Артилерия, а моя наука дала слабину.
    Мне нравится моя работа

Цитата Сообщение от Witan Посмотреть сообщение
    Печально, но если стартуешь между 2 неплохими игроками, то шансов выиграть нет. Пока один сосед строил экономику и глухую оборону (Египет), второй (Сиам) решил напасть.
    Ситуация знакомая, но не безнадежная. Обычно, это помогает. Сразу надо было обратиться к Егиту, начинаешь издалека: " Слушай, друг, товарищ... Пока мои мирные стада обрабатывают мирные посевы, этот кровавый агрессор топчет мои луга. У меня много всего есть и я тебе отдам, когда вместе отпразднуем победу, но сейчас, пойми, стоит ему захватить меня и тебе тоже будет плохо, сейчас мне нужны деньги, много денег, верну потом все до копейки". Как правило это действует, но иногда дают деньги за лишние твои ресурсы, но гораздо больше, чем обычно. Мне, как-то удалось открыть второй фронт с одним из двоих, напавших практически одновременно, сработала ревность : "смотри, у него и юниты лучше и по науке он тебя делает, угадай с двух раз что потом будет с тобой, дай денег и объяви ему войну, вместе мы сила". Сработало.
    Последний раз редактировалось ultra; 02.10.2011 в 18:09.

Считаю что с появлением дополнения, религии и шпионажа необходимо проявить свои навыки некромантии и поднять мертвую тему со дна

Итак, сетевая игра:
    Религия - делаете ли вы на неё ставку? Какие пантеоны предпочитаете? Что делаете с пророками? Инквизиторами?
    Шпиёнаж - защита или нападение? города-государства? саботаж? захват территории?

Лично я считаю что религия - это просто очередная ветвь развития, как культура или экономика, на которую можно забить или не забить. Так же думаю что будет логичным, качать религию в одном направлении, не распыляясь <strike>дрищом на кусты</strike> на разные её свойства. Ну например если я играю запад восток, то предпочитаю хороший отжор городов. Я выбираю религией плодородие и так далее, а в поддержку культурой беру традиции (если играю с ДЛС "Чудеса Света" то строю храм Артемиды и Сады), ну и союзные ГГ с едой - города растут как на дрожжах. Но проблема в том, что параллельно развивать религию и культуру сложновато, слишком много всего строить придется, что недопустимо при темпах сетевой игры, поэтому как правило выбираю что-то одно, а другое потихоньку само строится\покупается при возможности.

Шпионаж - штука редкая в сетевой игре. Если честно я до неё даже никогда не доигрывал =), доиграл 1 раз до первого шпиона и победил в следующем ходу. Но в целом это же целый пласт игры, на который нельзя забить, иначе даже реально отстающий игрок (напримр если он на другом континенте, или грамотно закупорился в скалах), сможет догнать лидера, а это значит что придется уделять время строительству зданий контрразведки. Я считаю что здесь нужно судить по уровню науки, потому что имхо, в 95% будут пытаться что-то скомуниздить. поэтому если вы находитесь в лидерах, то поставьте шпиона на контрразведку, если отстаете, то в разведку. Поймать его сложновато, особенно если человек увлёкся армией и забил на своих шпионов, а стырить какую-нибудь, экономику или акустику, которую лень учить, а надо - полезно.

ИИ продуман слабо. Выиграл за Австрию на 327 ходу сам против 5 божеств в союзе против меня. могу скинуть сейвы (coolcat*bk.ru) А по сетке так вообще не с кем играть)) Стратегия на уровне любителя...

идейный враг всяких трансформероB

Цитата Сообщение от Coolcat Посмотреть сообщение
    ИИ продуман слабо. Выиграл за Австрию на 327 ходу сам против 5 божеств в союзе против меня. могу скинуть сейвы (coolcat*bk.ru) А по сетке так вообще не с кем играть)) Стратегия на уровне любителя...
    ну, вот и покажи класс:
    http://www.civfanatics.ru/threads/10...раль-2013

+ Ответить в теме
Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя