сыграл сегодня свою первую сетевую игру в V Циву. до этого не мало играл в III. четвертая прошла мимо. с компами на 3 уровне сложности играю нормально и выношу всех без особых проблем.
играли на материке вчетвером, каждый сам за себя. я за Рим. место для столицы оказалось неплохим, около реки и золота и 2 алмаза. построил город, отправил первого воина на разведку территорий. начал строить второго воина, после чего, заказал разведчика и отправил его на поиски.
по науке целью было открытие железа, чтобы занять лакомые кусочки, настроить воинов и всех заовнить
вокруг оказалось очень много варваров. прямо перли отовсюду. потерял воина и разведчика. в это время построил рабочего и начала обрабатывать алмазы. а варвары все перли и перли. вынужден был построить еще два воина и пару лучников и это чтобы только отбиваться от варваров!
за это время ближайший противник по очкам имел вдвое больше меня, а лидер - в 2,5 раза. их города росли, а мои медленно и мучительно.
более-менее разобрался с варварами, убил две их деревни, открыл железо. прямо около моих городов (4 клетки) оказалось целых два месторождения. решил строить город, заказал сетлера. и тут снова пришли варвары, разрушили улучшение на бриллиантах и снова началась безсмысленная битва. отбился почти не потеряв юнитов, но зато потерял время.
в это время столица у меня была с 4 жителями, а у соседа уже с 8! пропость по очкам все еще сохранялась.
подумал, что это из-за того, что кроме воинов и сетлера я в столице больше нечего не строил. решил это исправить. попутно заложил второй город около железа, который предательски медленно развивался. начал тянуть к нему дорогу.
построил в столице амбар, что-то еще и она по-техоньку начала расти. но в очках ситуация не изменилась, я все так же ужасно отставал.
избежать позора мне помогла перезагрузка ноутбука, который не выдержал неделю работы без отдыха, что, конечно, не приятно.
1) что я делал не так?
2) как быть с варварами? стараться максимально быстро убить их деревни около себя? они респаунятся?
3) что обязательно строить в городах?
4) стоит ли закладывать новые города, если около них нет ресурсов для постройки войска? сколько городов и на каких этапах должно быть?
5) на какие ресурсы ориентироваться, кроме железа и лошадок?
6) есть ли где какие билд-ордеры, как в Старкрафте или третьей Циве?
7) как вообще получается такая громадная пропасть в очках?
8) есть ли смысл строить армию в начале игры, или построить пару защитников и развивать город рабочими и зданиями?
буду благодарен за ответы.
еще вступил в группу русской цивилизации с Стиме, мой ник - yarchegua (скайп, если что, yarcheg-zaycheg), давайте дружить. если кто готов взять меня в 2на2 и немного помочь в приобретении мастерства, вообще буду счастлив.

)