Все связано с биологическими циклами. Человеку удобно делать что-то каждый день. Я прихожу с работы и хожу в питбоссе, пока выпиваю чашечку кофе или кружечку пива - это как своеобразный ритуал.
Для каждой игры оговаривается эта периодичность, чтобы всем было удобно и все были на нее настроены. И, наоборот, если 10 игроков собрались сделать по ходу "е2-е4" и отправиться думать над следующим на следующие сутки, то разочаровывает, если кто-то поставил паузу по каким бы-то ни было причинам. Я понимаю, если это технические причины, мешающие организовать походовку, потому что одновременный ход конечно малоприемлем, но если это без причин и регулярно, то это уменьшает равномерно интерес всех игроков.
Если тебе нравится ходить раз в двое суток - договорись и найди себе единомышленников, возможно, такие и есть, но для среднестатистического игрока - это скорее неудобно.
И я не видел, чтобы кто-то терял интерес из-за того, что не успел походить, в конечном счете, пропуски бывают редко.
Как правило 1 ход не определяет всю стратегию, поэтому времени на ее определение хватает.