1) Жутко извиняюсь, что не написал отчет. Была объективная причина. Сейчас сделаю.
2) Монеты коплю на альянс с ГГ. Это выгоднее амбара. В наших условиях тратить деньги на постройки слишком расточительно. Надо вкладывать в ГГ.
3) Улучшения никаких не построишь. Да и еще в добавок на северо-западе лагерь варваров, так как от туда постоянно кто-то вываливается и угрожает стырить раба. 2 клетки леса рублю, что бы получить 12 молотков. С учетом, того, что коттеджи строить нельзя это хоть какое-то действие.
4) И вообще будь проще и люди к тебе потянутся.
Писать буду только факты. Честно говоря мне не понравилась игра и это точно моя последняя сосиска в ней. Начиная с того, что на старте пошли не туда, заканчивая теми условиями что есть. Не скажу, что это сложно - просто не приятно в такую игру играть. Мое ИМХО, что надо переиграть идею с одним городом. Сделать карту или меньше или не Пангею.
По идее сейв должен бы быть на 40 ходу с уже раставлеными юнитами, как надо, что бы я увидел, как кто ходил в начале моего хода, но начался он сразу с 41. Зачем так я не понял ну да ладно.
Ход 41
Как я не видел динамики происходящего, то только подвинул юниты и нажал "дальше".
Ход 42
Варвар с северо-запада подошел к границам. За ход до этого я увел раба с одной из плантации. Так как он был в зоне досигаемости.
На юге что-то забыли дуб и разведчик вместе бродящие парой. Обоих решил ввести вверх. Разведичка отправить на восток, так как там явно кто-то еще есть. Дуба, что бы уничтожит один из лагерей рядом с ГГ. Опять же надежнее водить двух дубов, что бы одного случайно не замочили.
Ход 43
Маневры рабами, что бы их не захватили. С юга войска идут на север.
Ход 44
Варварский дуб уничтожил плантацию с сахаром. Произошло, то что и предполагалось. Договор с Арабами был разорван, но деньги нам оставили. Как только починю плантацию продам еще раз.
Ход 45
Достроился дуб. Варвар убит. Рабов вернул на постройку улучшений - камень и сахар.
Ход 46
Предложили выбрать социк. За не именем лучшего взял -33% к красным рожам в столице. Счастье было +4, стало +5.
Ход 47
С деньгами у всех напряженка. Не понятно что и кому продавать.
Ход 48-50
Ничего инетесного
На 49 ходу продал сахар кЕтайссам по 300 монет
Ход 51
Купил библиотеку. Как раз на этом ходу открыл Письмо.
Вот тут совершил видимо ошибку. Но если повезет, все выдет лучше, чем если бы перестраховался. Но если обломится, то обломится знатно)))
Был выбор как идти дальше по науке: животные+охота и потом философия или наоборот. Решил, что лучше философию сначала, так как пока ее будем учить, то один цивик точно надо будет принять (8 ходов) и еще один подойдет (еще около 10 после этого). Если бы пошли через животных, то оба пришлось бы брать из традиции. Так один будет традиция - 2/3 от стоимости расширения границ - это полезная вещь: не надо строить Ангор и границы будут хорошо расти, может быть еще какой ресурс успеем отхапать, да и третий холм как раз в третьем круге. Вторым же цивиком будет набожность. Ее все равно открывать.
Вместе с этим видимо допустил ошибку. Решил перекинутся с недостроенных пирамид на ВБ. Посчитав, что лучше она посидит в запасе и в нужны момент одним ходом достроим. Тут мой косяк, так как играя сингле я иногда страхуюсь сэйвами, хотя и редко пользуюсь. Тут же совсем из головы вылетело, что тут так не угодаешь. Так что забегая вперед предупрежу, что ВБ почти достроина и следущему правителю надо будет сделать выбор пустить ее на какую-нибудь оптику или рискнуть и добежать до охоты и взять госслужбу.
Еще один сахар отдал Монголам. 300 монет не было. Пришлось дать в рассрочку: 206 монет +2 в ход. Епонццам достался камень по 274 монет +1 в ход.
Ход 52-56
Ничего инетерсного.
Ход 57
Последний сахар достался Арабам. Денег опять ни у кого не было и отдал 57 монет +9 в ход. Тут приключилась подстава. После этого начал ходить юнитами и встретил Цезаря. У него денег около 500 монет, но он сразу нам сказал, что мы ему не нравимся. Видимо это первый, кто объявит нам войну. Так что думаю, что он бы сахар по 300 не взял бы.
Кстати обратите внимание на этот скрин:
Северо-западный лучник появился, а не пришел. Так как анимация включена, то это было точно видно. Это значит что через клетку в тумане стоит лагерь. Его надо срочно вынести, так как от туда уже не первый юнит бродит.
На этом же ходу уничтожил лагерь рядом с Женевой. Она дала +5 влияния (задание уничтожить варваров), а Бухарест +50. С ним с дружбы перехадить на альянс рано, так как это погонит культутру, а нам надо хотя бы в Классический век шагнуть.
Ход 58-59
Как обратил внимание Спарк от нечего делать рубанул лес на востоке. Была бы охота начал бы строить коттеджи, а так рядом с рекой тайлов нет, а в поле строить ферым не резон, там будут коттеджи. Весь лес не трогал. Только из под шелка (все равно вырубать) и на холме. Остальное оставил, так как в перспективе это наши производственные тайлы, которых у нас мало.
Так же встретил культурную Вену (дает шелк). У нее в союзе Рим.
Ход 60
Ну собсвенно ничего интересно. Все есть в сэйве.
Желаю удачи следующему правителю, но повторюсь, что лучше с похожими условиями переиграть - это не игра, а мучение.
На правах стороннего наблюдателя (т.е. никого) - зачем, если в столице и так будет куча культуры, а больше городов не будет. Для вас один из самых бесполезных социков.Так один будет традиция - 2/3 от стоимости расширения границ - это полезная вещь: не надо строить Ангор и границы будут хорошо расти, может быть еще какой ресурс успеем отхапать, да и третий холм как раз в третьем круге.

Не совсем. Город у нас один единственный и нужно, чтобы он как можно быстрее занял больше площади. В идеале можно будет получить еще один сахар, лошадей и благовония, возможно в границы попадет и пшеница, но это не важно, так как она будет за пределами обрабатываемой горожанами площади, да и молотки нам важнее.
Если не возражаете, я съем следующую сосиску завтра к обеду ближе.
Думаю стоит остановить на время ВБ, добить философию а потом выучить животных и охоту, чтобы с постройкой ВБ получить госслужбу.
Даже со стоуном границы не будут так быстро расширятся. А это жизнено важно. Именно в рамках этих самых границ потом будет защитный бонус, да и ресурс какой-нибудь можно заиметь и потом продать. Но даже не в этом дело, а в том, что надо было изначально идти на пирамиды и/или ВБ, а стоун уже потом. Из-за него приходится принимать довольно спорные цивики. Были бы сейчас хотя бы в класике, то было бы проще. Качали бы набожность и в ус не дули. А так приходится вкладываться в меньшее зло.
Я бы не назвал это экстремальными условиями. Просто они катастрофически не подходят для игры одним городом. Все же игра одним городом подразумевает, что бы в радиусе города было ресурсов чуть больше стандартного набора и/или сама карта чуть меньше. Опять же тактуку развития надо было строить по другому, а то получилось черти чё...
Извините за легкий оффтоп.
А откуда информация о том, что мрамор ускоряет чудеса в пятерке? В четверке об этом четко было написано, а тут я что-то никак не могу найти.
Теперь по сути:
С необходимостью расширения границ полностью согласен. Чем больше площадь, тем выше вероятность выпадания в этой площади ресурсов.
Естественно, быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным, но пока, судя по натсроению игроков, не получается. Мне кажется, у вас есть проблемы и понасущнее, на которые надо тратить социки, типа всей ветки Патернализма.С необходимостью расширения границ полностью согласен. Чем больше площадь, тем выше вероятность выпадания в этой площади ресурсов.
Ну так я же написал! В данный момент мы в античности! Социки принять "потом" нельзя, брать только сразу. Так что варианты были только: Традицию продолжать или открывать Честь или Волю (вот перевели то!). Я бы с радостью пошел бы сразу на Меценатсво, но для этого надо в эпоху попасть.
Перед началом игры отдал приказ приостановить постройку Великой Библиотеки и поручил строителям возвести Национальный колледж. Остается 4 хода до открытия философии.
Ход 61
Двинул дубов к лучникам, что засели в наших рудниках и разграбили их, городская стража пыталась им помочь, но урон в единичку сложно принимать всерьез. Отряд дуболомов почти добил врага (5:3). Дубов с севера решил выдвинуть к западным плантациям.
Разведчики продолжают исследовать восточную часть континента и южнее монгольских границ обнаружили варварский лагерь и отряд воинов рядом с ним.
Рабочие продолжают валить лес.
Ход 62
Пришел Октавиан и заявил, что пора рассказать миру о моих грехах, был вежлив, общался на Вы, но неприятный осадочек остался – учтем при раздаче государственных наград. В ответ пообещал никогда не забывать об этом визите. Варвары расстроились, что мы так легко их нашли и атаковали наших разведчиков. Не смотря на удачно занятую позицию на холме, бой оказался тяжелым (4:7).
Венеция сообщила, что очень хочет избавиться от варварского лагеря, расположенного неподалеку от их границ. Дипломаты как всегда приврали, «неподалеку» оказалось «два локтя по карте», южнее Осаки, и хоть союз с Венецией нам нужен и важен, отправлять туда войска нецелесообразно.
«Наш варвар-лучник» отступил на сахарные плантации, где и был уничтожен городской стражей. Рабочих, закончивших очистку от леса холмов на границе с Монголией, отправил восстанавливать рудник. Разведчиков сместил на юг для восстановления сил. Воинам отдал приказ пополнить поредевшие ряды.
Ход 63
Воины и разведчики лечатся, рабочие заняты своим делом, на политической арене непривычная тишина. До открытия Философии 1 ход, до постройки колледжа – 7.
Ход 64
Япония и Аравия публично заявили о своей дружбе. Женева попросила избавить ее от назойливых варваров, которые основали свой лагерь у наших границ на северо-западе, что и предсказывал мой предшественник. Вот этим контрактом мы с удовольствием займемся. С открытием Философии мы шагнули в античную эру и стали доступны Воля Честь и Набожность, ученые занялись животноводством.
Ход 65
Гарун аль-Рашид попросил безвозмездно, то есть даром проявить щедрость к тем, кому повезло меньше, в виде 120 кило золота. Как говорится, Гарун мне друг, но золото дороже
Выдвинул южный отряд воинов в сторону варварского лагеря, второй отряд все еще на излечении.
Ход 66
Варвары сами постучались к нам в дом, но при поддержке городской стражи были уничтожены.
Ход 67
Открыто животноводство, осталось 7 ходов до открытия охоты.
Ход 68
Национальный колледж дал волшебного пенделя нашим ученым - до открытия охоты осталось 2 хода. Рабочие продолжают рубить лес, а также приступили к постройке коровника на юге империи.
Ход 69
Варвары попались очень нервные и на выдвинутый передовой отряд тут же было совершено нападение (8:4), к югу от лагеря появились лучники.
С тяжелыми потерями передовой отряд расправился с варварскими воинами, на встречу с лучниками выдвинут второй отряд.
Караван с золотом был отправлен в Венецию, союз с которой позволил улучшить питание в нашей столице.
Ход 70
Пришла китаянка и в свойственной азиатам манере вежливо угрожала расправой за союз с Венецией. Япония перешла в средневековье.
Военные операции прошли удачнее дипломатических – лучники уничтожены, лагерь взят, получено 25 золотых слитков, Женева объявила нас друзьями и взяла на себя соцобязательство поставлять нам 4 единицы культуры в ход.
Ход 71
Венеция сообщила, что больше не нуждается в наших услугах по уничтожению варварского лагеря (наверное японцы постарались). Достроилась Великая Библиотека и тут же в ее закромах «обнаружена» госслужба. До Оракула 10 ходов, до Пирамид – 6, выбрал Пирамиды. Обескровленные войска возвращаются к границам за пополнением.
Ход 72.
Исследована обработка бронзы, ученых отправил по цепочке колесо-математика-деньги. Бухарест попросил избавить от варваров, что расположились к северу от монголов, но с нашими стартовыми условиями вообще опасно армию за границы выпускать... тем более такую армию
Ход 73
Выбирая между Набожностью и Меценатством выбрал второе.
Ход 74
Рабочие закончили работать с колесом и показали опытный образец... уничтожена коллекция весьма ценных амфор.
Приходили японцы с предложением подписать декларацию о дружбе, ну что нам чернил жалко в самом то деле... Подписал.
Ход 75
Гарун аль-Рашид прислал послов с одобрением нашего союза с Японией, ну что же выстраивается неплохой противовес явно менее лояльно настроенным Монголии и Китаю.
Великий египетский народ завершил создание великого египетского памятника архитектуры под названием Пирамиды.
Известный графоман и бумагомаратель Ибн Баттута создал свое величайшее творение «Грамотеи мира»
Начали другую стройку века – Оракул (8 ходов), рабочие заняты постройкой торговых постов на юге и востоке. Разведчики продолжают свой путь на восток и докладывают о бескрайней пустыне.
Ход 76
Встретили Эдинбург (воинственный, нейтральный), имеет запасы пушнины и лошадей, союзников на данный момент нет, руководители озабочены атаками варваров.
Римляне подсуетились и объявили о защите Эдинбурга. Китайцы активно занимают территории в нашу сторону, а вот глупый мэр Фив никак не хочет расширять границы в сторону сахара и благовоний, вместо этого норовит захватить побольше равнин на границе с Монголией.
Ход 77
Рим заключил союз с Варшавой. Разведка наткнулась на варваров, очень сомневаюсь, что им удастся оттуда выбраться.
Ход 78
Восточные варвары оказались менее кровожадными, чем их западные собратья и не обратили ни малейшего внимания на отряд наших разведчиков, хоть командир в своем донесении и приписал все заслуги своим навыкам маскировки.
Ход 79
Закончилась дружба с Бухарестом.
Ход 80
Закончился срок действия договора поставки сахара в Китай. Заключил аналогичный договор с Японией: 206 золотых предоплаты и еще 3 - за каждый ход.
Краткие итоги правления:
Наука +25
Казна +24
Культура +20
Счастье 3.
До завершения строительства Оракула – 3 хода. Из чудес непостроенными остались Эпос, Висячие сады, Чичен-Ица.
До открытия денег – 9 ходов.
Сейв