ну-ну, зачем так грустноесли заменить слово "цива" на "шахматы", а "уровень император" на "третий разряд", то очень даже весёлая параллель получится
![]()
вопрос: чем лучше к примеру атаковать мечниками или всадниками ? в начале ?
аналогия: чем лучше к примеру атаковать слонами или конями ? в дебюте ?
... а в дебюте против перворазрядника ? (читай - на уровне демигод)
нет халявного ответанадо брать учебник по шахма... форум по циве и играть дебю... играть в нонрелоуд и гранпри... начнёшь сравнивать свои партии с нашими (одинаковый стартовый сейв) - увидишь где завалена и тактика, и стратегия, и экономика с дипломатией... через полгода станешь профессионалом, а там и до чемпионства рукой подать
![]()

если заменить слово "цива" на "шахматы", а "уровень император" на "третий разряд", то очень даже весёлая параллель получится
надо брать учебник по шахма... форум по циве и играть дебю... играть в нонрелоуд и гранпри... начнёшь сравнивать свои партии с нашими (одинаковый стартовый сейв) - увидишь где завалена и тактика, и стратегия, и экономика с дипломатией... через полгода станешь профессионалом, а там и до чемпионства рукой подать

его знает! Я "красиво" развивался до танков (т.е. строил только городские постройки, а юнитов только для обороны от варваров), а потом в течение короткого промежутка реального времени выносил компов этими самыми танками. В итоге получается куча минусов: скучно играть (я же не с кем из АИ не общался), вести войну так и не научился (в этом можно убедиться в моей игре ГП13: пока шло мирное развитие я лидерах, Гость вроде даже пытался толи со стула упасть, толи просто в обморок, а потом пришла БОЛЬШАЯ ВОЙНА и я сдулся как ...), дипломатия моя также от этого была на нуле, ну и так далее. А все от того, что я был ОДИН! Придя на форум я задавал (да и похоже еще сейчас задаю) элементарные на первый взгляд вопросы. Но они были и остаются КОНКРЕТНЫМИ и мне на них ВСЕГДА отвечали. Но мне так кажется, чтобы получать здесь ответы на свои вопросы надо играть в ГП, НР и т.д. Тогда отношение к тебе становится другим и люди на форуме готовы помочь, да и ты повышаешь свое мастерство. Как уже писалось выше, во время игры параллельно ведется ее обсуждение и просмотр отсечек. И ты всегда можешь посмотреть, кто что сделал и сравнить со своей игрой. Т.о. как говорится: "ИГРАЙТЕ И ВЫИГРЫВАЙТЕ"!

CIV3 - ОБЩЕНИЕ И ИГРЫ СИЛЬНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАТОРОВ. ОБУЧАЕМ ЧЕМПИОНСКОЙ ИГРЕ!
само-обучение малоэффективно в силу недооценки темпов развития конкретной игровой партии
, много лет играл в Civ I, около года гонял Civ II, а вот третью как то пропустил - с головой сидел в серии Total War. Сейчас попробовал восполнить пробел и столкнулся с тем, что выше Монарха в Коне (как вы его здесь зовете) поднятся не могу - дерут меня как
ветки форума (я пока у вас всьма худо ориентируюсь
, уж больно мешают старые стереотипы
.
?
Если не играть в циву постоянно (то бишь не "подсаживаться"), то это, по-моему, вполне приличный уровень игроцкой силы.

.

А насчет "Дальний полет" это точно не мое