вообще интересный сценарий, т.к. дает понять некоторые особенности цив5
Первый раз пока разбирался (уровень вождь) закончил на 74 ходу. Потом переиграл на уровне 8 и закончил на 77 ходу
Рецепт: в сценарии всё сказано: завоевываешь культ.ГГ - получаешь общ.институт, воен.ГГ - войска (всегда 2, но не всегда лошади), морск.ГГ - бабло.
Если уничтожаешь цивилизацию (все города до последнего), то дают технологию и бабло.
В общем проходится легко: тем что есть завоевывается сначала культ.ГГ на запад сверху от торгового пути. Получаем ОИ и берем апгрейд войск в полцены. После чего грейдим все кроме 1 или 2 лошадей в кешиков. Идем на юг за горы от торгового пути и берем еще один культ.ГГ. Берем двойной опыт войскам.
После этого всё превращается в избиение младенца: кешиков качаем на двойной выстрел под предводительством генерала. Как только получаем выстрела, кач вообще облегчается: за каждый выстрел дают опыт (двойной), после выстрела кешик уходит в тень. 2 кешика с ханом обнуляют защиту города за 2-3 хода, потом коняшка, которую не апгрейдели берет город.
Проблемы только 3: не попасть под двойной обстрел чи-ко-ну, не попасть под спец.войска Дария, и как доплыть до Японии.
Когда уничтожаются цивы надо брать науки к фрегатам. Две верхних (мореплавние и компас кажись) исследовать самому.
При необходимости докупать войск, но у меня на всё хватило 6 кешиков.
На бабло с цивилизаций купить 3-4 фрегата и отбомбить японцев, после чего взять с моря (можно милишником, можно лошадкой)
На 8 уровне были проблемы с счастьем чтобы не падало меньше 10. Решалось посадкой разведчиков в гарнизон.
Генералов пускал на ЗВ. достаточно 2, можно наверное даже 1 обойтись.
ЗЫ: не знаю как там после патча, т.к. вроде города усилились и быстрее лечатся. Думаю просто на несколько ходов дольше будет.