Чуть не забыл.
Там еще есть один важный момент.
Бои по моей системе не идут до "полного изничтожения"
У каждого отряда есть свой "запас прочности" на потери, скажем 10% (варьируется -- у закаленных ветеранов -- больше)
Превысив который, он дрогнет и побежит с поля боя.
Потом, если повезет, таких бегущих можно будет собрать и переформатировать, послать опять бится за фатерлянд.
То есть, моя "одна решающая битва" на самом деле не настолько уж фатальная -- игрок при поражении утрачивает некоторые свои позиции в игре,
но все равно, может как Наполеон, вернутся с острова Эльба...
То есть опять, ориентация на играбельный реализм.
То есть такой "реализм", который бы делал игру понятной (ведущей себя "как в жизни") и интересной (кому не интересно примерить на себя шапку полководца),
но не в ущерб играбельности.
Флоты в МоО2. Там они сильно разные бывают - от одного кораблика до ЕМНИП 30-40. И хотя там несколько градаций этих флотов (по размеру), в пределах вроде бы одного размера - тоже можно разные по численности флоты делать.знаешь ли примеры игр где были отряды [сильно] переменной численности?
я кроме Heroes не припомню, но там поле боя слишком условное, и вся боевка вообще больше на карточную игру похожа чем на стратегическую.
В принципе есть идея: ввести в игру "конструктор армии". Т.е. при создании армии (это будет стандартная оперативная единица) включаешь в её состав определённое количество бойцов и вооружаешь их. К примеру - 2 отряда мечников, отряд копейщиков, отряд лучников. На стратегической же карте армия выглядит и обсчитывается как единый юнит с суммарной боевой мощью. В зависимости от состава армии рассчитывается время её производства и цена.
Там не корабли, а именно Флоты, которые, впрочем, и из одного корабля могли состоять. И уже у флотов была градация в зависимости от размера. А отдельные корабли и сухопутные отряды вообще на стратегической карте не присутствовали - при создании отправлялись в резерв. А уже из резерва формировались боевые части.
Вот и я предлагаю нечто подобное, только "резерв" не общий, а у каждого города свой.