В жаркой религиозной дискусси по поводу того, чья любимая часть цивы лучшая в серии, проскользнула тема иронии в серии. Предлагаю развить эту тему, вспомнить, что элементы этой самой иронии и поделиться впечатлениями.

Мне удалось прилично поиграть только в тройку и четверку, в первые две части почти не играл, мало что помню.

Так вот в тройке помню головы команды разработчиков в роли советников. Сид был научным советником и радовал своей выразительной мимикой по поводу научного отставания и првосхдства. Но больше всех нравился военный советник в экипировке, соответствующей текущей эпохе.

Анимация юнитов при полученнии продвижения была веселой, но не слишком, честно говоря... Иронией это назвать можно с очень большой натяжкой.

Но очень нравились побитые лица побежденных лидеров Или борода Хаммурапи в современности.

В четврке понравилось BURN, BABY! BURN! Крики и вопли при сжигании города.

Вообще звуки, включая национальню речь, радует. Музыка лидеров.

Компьютерные лидеры откровенно хамят, Катеринка дает пощечину за непристойное предложение, Гильгамеш вообще суровый мужик, первый раз даже меня напугал своим пристальным взглядом. Некоторые, например Ганди или Монтесума, прикольно злятся.

Сид в четверке тоже есть - лидер варваров.

Не знаю точно, но говорят в четверке можно активировать какой-то прикольный ролик с Сидом , если одержать все виды победы.

Некоторые случайные события вроде разработки Цивилизации, нового сорта бананового мороженго, гамбургера.

Длиннолук смешно хватается за нос, когда умирает.