1. играю на картах до стандартной включительно. больше уже лень управлять огромной кучей городов. скорость всегда стандартная. у меня даже на маленькой к концу игры с марионетками получалось городов 25.
2. 8 АИ 12 ГГ мне кажется сильно меньше стандарта для огромной карты. Это больше похоже на значения для стандартной карты. я всегда играю со стандартным для карты количеством АИ и ГГ
3. по опыту последних игр если рядом АИ нет жизнь сильно упрощается - можно спамить города и гнать науку (правда это было до патча когда было 2 ученых в библиотеке) - я так выиграл прошлую игру на маленькой карте у меня был целый континент
4. в текущей игре на стандартной карте было 3 соседа (осталось 2 причем с разных сторон) и они сильно портят нервы. еще и железа своего у меня нет.
я с ГГ не воюю вообще никогда. что значит "дико неудобный"? неужели совсем некуда воткнуть свой город? у меня обычно наоборот не хватает счастья для спама городов. лучше поставить свой город где есть более менее нормальное место, застроить его торговыми постами, подкупить ГГ и получить все что у него есть + культуру и поддержку в войне если он окажется на линии фронта.
дубами брать город АИ ни разу не пробовал. нужны хотя бы мечники или лошади.
ЗВ кроме таджа еще от лишних генералов и всяких левых великих типа торговцев и артистов (хотя таких у меня особо не рождалось но 2 артиста дает какое-то чудо, и еще я как-то брал политику патронажа которая дает великих от ГГ) + от политик. 20-30 городов против 10 дадут больше науки, больше денег, больше ресурсов счастья, больше счастья от колизеев. войска строятся в основном в начале а потом только апгрейдятся, доживая до мотопехоты и ракетной артиллерии. при этом они почти все время "работают" захватывая новые города и тем самым себя окупают. у сонгая кстати нехилый бонус получается из за этого.
с культурой на самом деле дело плохо в начале, потому что монументы строятся в своих городах после библиотеки и колизея. но потом постепенно дело налаживается. главное взять 1/2 несчастья от спецов и +2 колбы от спеца.
1. продай, а лучше подари нужным ГГ юниты
2. переведи приоритет всех городов (временно) на золото и проконтролируй сам, может имеет смысл переставить разрабатываемые тайлы ручками
3. посади спецов в денежные строения
4. начни опять или продли золотой век любым Великим человеком, лучше всего подходят Художники или Полководцы
5. захвати несколько городов противников и сделай их марионетками
6. срочно строй денежные строения
7. ну и наконец, загрузи более раннюю версию и развивайся, учитывая надвигающуюся задницу с деньгами![]()
1. какой кучей?! ваша-же политика игры, 3-4 своих и марионетки
2. на огромной карте (самой большой) 12 цив ИИ
3. а ты выиграй на большой или огромной карте, что вы всё про маленькие пишите?! там совсем другая игра! одно дело выиграть у ИИ у которого 10 городов, а другое дело у ИИ, у которого 40 городов
В общем игра на стандартной карте и меньше, очень сильно отличается от игры на больших картах, где ИИ, особенно те, что подальше, успевают сильно развиться. Дело вкуса конечно, но я не любитель дуболомами выигрывать Цивку. Намного приятнее пройтись как катком Танками или Роботами. Показав тем самым, что ты в развитии опередил всех. Давить мясом - это так вон Японцы да Монголы воюют. Зато и выносятся более развитым игроком - на ура.
Я с ними то-же как правило не воюю. Акромя случаев, когда война стратегически необходима. Дико неудобен этот ГГ был тем, что культурой занимал необходимые моему городу тайлы. Я-бы и сжёг его город, взяв тем самым всё, что у него было, а так превратил его в штамповщика рабочих.
П.С. Конницы, а тем более мечников, на этом этапе игры просто не было, а город надо было брать.
Брать ЗВ от ВЛ крайне не выгодно, ибо каждый раз уменьшается продолжительность ЗВ. А без чуда, увеличивающего ЗВ на 50%, брать ЗВ Великими - это просто крайняя мера. Говорю это достаточно авторитетно, ибо ЗВ - одн из приоритетов в игре. Благодаря целой цепочки ЗВ к Новому времени как правило строю все здания в городах (не прекращая конечно возведение чудес). Все здания, имеется ввиду все, кроме Казарм, Конюшен, Садов, Стен и т.д. Короче все на Культуру, Производство, Счастье и Науку. Причём как правило куплено уже 4-5 морских ГГ. В течении ЗВ начинаю заключать Научные договора, рывок вперёд идёт бешеный.
1. у меня обычно получается много и своих и марионеток. свои маленькие. управлять нужно толпой рабочих чтобы перестраивать улучшения, строить дороги и тп
3. если у ии 40 городов то и своих будет немало. подозреваю что на огромной карте наступит момент когда дальше невозможно расширяться из за счастья и нужно лететь в космос.
дуболомами особо не повоюешь. города АИ можно захватывать когда есть мечники или лошади. до этого лучше не воевать или если ком объявил войну только отбиваться. наоборот упор делается на науку и самые современные войска. иначе армия нужна очень большая, ей требуется большое содержание, будут большие потери и комп все равно массой задавит.
а зачем выбрасывать? лучше не допускать критических ошибок которые нельзя исправить. наоборот тем интереснее играть если например пролетел с важным чудом и нужно как-то выкручиваться. или если комп объявит войну когда его не ждешь в следующий раз подумаешь что такое может случиться![]()
Как правило, у меня не больше 12-14 городов, зависит от карты. Предпочитаю селиться компактно. На огромных картах, на которых я обычно играю, к Новейшему времени, к Танкам и прочему, у лидирующих ИИ как правило за 40 городов. Марионетками я не балуюсь, их защищать надо постоянно, поэтому тупо уничтожаю. Свои города чуть-ли не вдвое-втрое мощнее ИИ, поэтому с лихвой хватает такого кол-ва. Наука к этому времени уже не нужна, строить особо нечего, клепай войска - не хочу.
Не интересно (мне). Чем меньше карта, тем быстрее игра заканчивается, зачастую, даже не успев начатьсяЯ люблю выигрывать за счёт более быстрого и мощного развития, а это на небольших картах не так ощутимо. Я считаю, что я играю в Цивку именно так, как задумывали её разработчики (ИМХО). Глупо было-бы придумывать Роботов, если выигрываешь Мечниками или Стрелками.
Любая дуэль с противником сводится к тому, что кто-то оидн проигрывает, невозможно вести войну до Будущего. Если ты выиграл эту дуэль, смысл играть дальше?! Повторюсь, чем меньше карта - тем быстрее игра заканчивается, причём зачастую далеко до Будущего. Зачем тогда оно придумано?!
Неужели не приятно припереться на противоположный край карты и разваратить сопернику столицу, если он собрался улетать в космос?!
более поздние здания и по содержанию и по молоткам на производство менее выгодны чем начальные на единицу отдачи (колбы, культура, счастье), кроме того вырастить 1 город размером 10 дольше чем 2 размером 5. поэтому поэтому 2 маленьких города выгоднее одного большого. опять отдача от морских гг больше. проблема только в счастье.
Неплохой показатель, 1700 год. Жаль, что не смог насладиться всей прелестью Цив 5, которая позволяет развиваться и далее БМП и Ракетной артиллерии
По поводу городов, скажу тебе только одно. Сравни скорость постройки 1 здания/юнита из поздней эпохи. Даже мои "мега" города строят Роботов минимум за 10-14 ходов. Сколько интересно его строить будут твои по 5 города? И успеют-ли вообще ... Про чудеса я вообще молчу.
Политика "много маленьких городов" помогает только может для золота. Но режет все остальные показатели. Я почти уверен, что плодотворно доиграть до победного конца на Пангее+Большая/Огромная карта с такой системой просто не получится. Проверить сам не могу, ибо по вашей схеме играть не умею, а из вас никто почему-то это доказать практикой не хочет. Вон, попрасил ultra скинуть сейв, нету до сих пор.
так производственные города есть отдельно. и они всю игру строят только чуда. хотя в текущей игре в начале чтобы отбиться от компа пришлось строить в таком городе лошадей и катапульты а потом уже и чуд не осталось. надо будет и роботов построят. после патча лошади будут апгрейдиться в танки а значит и дальше до модернов. а что там еще есть после модернов кроме роботов? веротолеты и самолеты? ну можно будет построить. только на иммортале если компов не придушить в самом начале комп обгонит по науке и за ним уже будет не угнаться. спам городов и захват марионеток это в первую очередь способ уйти вперед по науке благодаря большому населению и спецам ученым. правда после патча без спецов от библиотек будет туго.