1. континенты. размеры - начинал с дуэли после победы перехожу на больший размер вплоть до стандарта. потом повышаю уровень сложности и опять с дуэли.
2. пока 7 уровень и маленькая карта. на стандартной первый раз меня быстро убили. буду пробовать еще
3. стандартное для карты количество АИ и ГГ.
4. скорость - стандарт
5. лидеры все подряд - меняю вручную потому что рандом стал выдавать тех за кого я уже играл. последний успешный был вашингтон - толку от него было только +1 радиус видимости у всех сухопутных.
6. настройки вроде климата и уровня моря случайные
7. избушки и варвары включены
я не силен в стратегиях и наверно много делаю неправильно, но суть примерно такая:
1. старт дуб-рабочий-дуб-сетлер-ВБ. думаю изменить эту схему но последняя успешная игра была так.
2. мимо вб пролетел. стал строить то ли оракул то ли стоун - тоже пролетелзато дали денег
3. города строятся максимально близко друг от друга до предела по счастью (так чтобы счастье было в небольшом минусе)
4. во всех городах кроме столицы и еще одного все застраивается торговыми постами
5. в столице и одном городе с мрамором только фермы и шахты (позже лесопилки) - там строятся только чудеса
6. в мелких городах первым делом библиотека и сразу ставятся ученые (после патча так уже не выйдет) города особо не растут но их много. после библиотеки строятся здания дающие науку-счастье-деньги-культуру в порядке возрастания стоимости колизей-монумент-рынок-воркшоп и тд
7. деньги тратятся только на подкуп гг (особенно полезны морские поскольку они позволяют кормить спецов) и апгрейд юнитов. в редких случаях для тушения пожаров типа покупки юнита для защиты пустого города
8. ученые откладываются на потом чтобы взять тяжелую военную теху непосредственно перед войной
9. очень важно взять 2 политики: +2 колбы от специалиста и 1/2 несчастья от специалиста. это трудно потому что они обе где-то в ренессансе и из за большого количества городов политики очень дорогие
10. армия должна быть маленькая но всегда более современная чем у противника
11. все захваченные города в марионетки и застраиваются торговыми постами
как-то так.