Цитата Сообщение от alecsoid Посмотреть сообщение
Чем больше вас читаю, тем больше убеждаюсь в мысли, что мы играем в разные игры.

1. играю на Пангее
2. 7 уровень
3. 12 цивилизаций, скока ГГ не помню
4. скорость - стандарт (возможно в этом фишка отличий)
5. Россия

После долгих игр начинаю склоняться к следующим мыслям :

1. отказа от Пирамид и ветки Воли (брал ради 50% к поселенцам, +25% скорость рабочих и +1 счастье от соединения со столицей)
2. отказ от России (я не предатель, такова жизнь). После патча, ИИ стали слишком мало денег давать за Стратегические ресы, так-что игра за Россию немного потеряла смысл
3. склоняюсь к Вавилону ради быстрого старта в плане Чудес. Добыча руды (ради вырубки леса и шахт) - Гончарное дело - Письменность - Философия (даёт Великий учёный) - Календарь (даёт Великая библиотека). Как результат, при достаточно мощной столице и взятой на момент строительства чудес +30% из политики, могу успеть построить 3 чуда - Библиотека, Оракул, Стоунхэдж. Что даёт мощный скачок вперёд

Такой расклад вроде уравнивает шансы на момент раннего развития. Далее уже расселение и главное, Золотой век вовремя. Когда уже будут городов 6-8 иметь по 2-3 жителя.

Я вот одного пока не могу понять. Уже не первый раз слышу про спецов. Толк их понимаю, сам постоянно пользуюсь для ускорения Великих инженеров (как правило за всю игру отдаю ИИ 10-20% всех чудес). Как вы ещё умудряетесь и на счастье их сажать?!

3 спеца - Великий инженер
4 спеца - Великий учёный

Это минус 7 клеток в городе, даже при условии получения бонуса к производству, города и растут медленно и производят медленнее. Застраиваю все обычные клетки - Торговыми постами. Конечно, с бабками проблем не испытываю, но как вы умудряетесь ещё и на счастье Спецов кидать?! Как города-то растут?!
1. континенты. размеры - начинал с дуэли после победы перехожу на больший размер вплоть до стандарта. потом повышаю уровень сложности и опять с дуэли.
2. пока 7 уровень и маленькая карта. на стандартной первый раз меня быстро убили. буду пробовать еще
3. стандартное для карты количество АИ и ГГ.
4. скорость - стандарт
5. лидеры все подряд - меняю вручную потому что рандом стал выдавать тех за кого я уже играл. последний успешный был вашингтон - толку от него было только +1 радиус видимости у всех сухопутных.
6. настройки вроде климата и уровня моря случайные
7. избушки и варвары включены

я не силен в стратегиях и наверно много делаю неправильно, но суть примерно такая:

1. старт дуб-рабочий-дуб-сетлер-ВБ. думаю изменить эту схему но последняя успешная игра была так.
2. мимо вб пролетел. стал строить то ли оракул то ли стоун - тоже пролетел зато дали денег
3. города строятся максимально близко друг от друга до предела по счастью (так чтобы счастье было в небольшом минусе)
4. во всех городах кроме столицы и еще одного все застраивается торговыми постами
5. в столице и одном городе с мрамором только фермы и шахты (позже лесопилки) - там строятся только чудеса
6. в мелких городах первым делом библиотека и сразу ставятся ученые (после патча так уже не выйдет) города особо не растут но их много. после библиотеки строятся здания дающие науку-счастье-деньги-культуру в порядке возрастания стоимости колизей-монумент-рынок-воркшоп и тд
7. деньги тратятся только на подкуп гг (особенно полезны морские поскольку они позволяют кормить спецов) и апгрейд юнитов. в редких случаях для тушения пожаров типа покупки юнита для защиты пустого города
8. ученые откладываются на потом чтобы взять тяжелую военную теху непосредственно перед войной
9. очень важно взять 2 политики: +2 колбы от специалиста и 1/2 несчастья от специалиста. это трудно потому что они обе где-то в ренессансе и из за большого количества городов политики очень дорогие
10. армия должна быть маленькая но всегда более современная чем у противника
11. все захваченные города в марионетки и застраиваются торговыми постами

как-то так.