Долгое время я бился на 7-м уровне (карта земля, размер карты предпоследний, большая т.е.), уже даже думал спускаться на 6-й.

Но тут я решил поднять теоретическую базу, залез на их-фанатиков, почитал...
Нашел вобщем то, что мне хватало. Поделюсь со страждущими, может быть поможет:

1) Я не торговал ресурсами! Т.е. только МЕНЯЛСЯ ими. Типа золото на серебро, для повышения счастья. А ведь если у вас излишки золота, вы вполне можете поменять его использование на 30 ходов на где-то 200-300 золота! Тем самым разорив карман своего соседа, лишив его возможности в т.ч. заключать договора на технологии.
2) Повторение первого, но все же. Я в этой партии практически не строил конных войск. Т.е. рыцарей, казаков и т.п. При этом я отлично зарабатывал на сдаче лошадей в аренду соседям.
3) Очень важно с начала игры сделать 4-5 юнитов и устроить ближайшему соседу ранний раш. Отбить ему город\два и уйти в мир на условиях, чтобы он вам что-то платил за ход. Будет хороший буст в развитие.
4) Излишки денег я вкладывал в союзничество с городами-государствами. В первую очередь в те, что дают пищу, во-вторую - культуру, в третью - военные.
5) Города строил в расстоянии 2 клетки между ними (т.е. на 3-й). Этого с головой хватает.
Не нужно дальше. Дороги дорогие и оборонятся так куда проще.
6) После захвата города, рушил и ставил свой. Только в конце игры, когда было много счастливых я немного расслабился и оставлял в статусе самоуправления.
7) Нельзя добивать последний город врагу. Всегда оставляйте один город. Иначе обозлите на себя другие нации и прослывете тираном-убийцей.
8) Никогда не убивайте варварские поселения только если вас об этом не просит город-государство. Это бесплатный вариант качать юниты. Пользуйтесь им, как генератор простых врагов.
9) Хороший буст дает социальный институт +30% к чудесам света. На этом уровне вы скорее всего не успеете в первые чудеса, но остальные вполне возможно.

Пункты 1-3 сделали возможным 4 и я победил с огромным отрывом от других наций. Построил корабль и улетел, но через ход был бы ООН с голосованием за меня. Так же могла быть и военная победа, т.к. юнитов немеряно, золотой век практически не заканчивался.

Надеюсь кому-то поможет.