Ещё ни разу не играл с варварами в Civ5, но захотелось. Отсюда вопрос: Помню в Civ4 варвары большее внимание уделяли самому игроку (т.е. мне). Причём, похоже, независимо от сложности и настройки "агрессивности варваров". Об этом и на форуме писали и я проводил неоднократные специальные наблюдения. Мне не нравится это. Я очень хочу играть с варварами, которые абсолютно не разделяют игроков на "меня" и АИ. Как с этим обстоит в Civ5?
Нормально обстоит. Варвары угрожают даже ГГ. И полезны для прокачки (до 30 опыта), если не строишь улучшений для военных юнитов, так и в плане денег за их базы. И некоторые лидеры, которые могут переманивать варварский флот и сухопутных варваров не лишаются своих плюшек.
Мне кажется в Civ5 варвары все же отдают приоритет игроку, хоть и было где то написано, что они идут на ближайший город. Неоднократно замечал что варвары нападают на ГГ, но вот именно цивилизации управляемые ИИ варвары игнорируют. Так же не нравится, что Варвары не нападают на город. Фактически на раннем этапе, если построек на обрабатываемых городом клетках нет, то варвары не представляют угрозы. Так же они не представляют угрозу и новым заложенным городам. 2-3 хода и город расстреливает варварский отряд. Без опции "агрессивные варвары" варвары попросту не опасны. А если принять всего лишь один институт в ветке "честь" то варвары никогда не застанут тебя в расплох и расценивать их лагеря можно как средство наживы. А уж если я играю Аскией, то начинается попросту фарм...
Дело еще в том, что варвары не способны захватить город, вот они и кажутся еще менее опасными, чем есть. Но действительно проблема, они часто не только не опасны, но еще и полезны - деньги, рабочие. Опасность от варваров есть только в самом начале, когда рабочий уже построил что-то, что варвар может уничтожить, а военного юнита еще нету.
Мне с ними не везет. Имею два города и рабочего. Как рабочий поползет ко второму городу что-то там улучшать, то у первого вылезет варвар и пойдет прямо на улучшение, за пару ходов до моего первого военного юнита
Хотя идея. Может стоить варварам задать более высокий приоритет на разрушение улучшений, чем на бег за рабочими. То есть рабочих хватать, если сразу получается, но не бегать за ними.
1. Приоритетов у Варворов нет, что ИИ, что вы, что ГГ, им без разницы. Их цель - ближайший город
2. Приоритет атак - рабочий (поселенец), улучшение, город, войска
3. города не захватываются, лучниками как правило сносится защита до 0 и мили отряд атакует город, за что с вас снимается 100 золота (могу ошибаться в сумме). Боюсь ошибиться, было в самом начале игры в Цив 5, но вроде, если денег нет, город уничтожается.
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Ну, значит на маленьких картах совсем недолго. А про потолок развития? Чисто теоретически... Неужели и до современных юнитов "развиться" могут, если лагерь останется не разгромленным.
PS: Прошу извинить мне мою безграмотность и некую дотошность в этом вопросе. Партии люблю играть долго и со смакованием, поэтому и хочу заранее определится с условиями для себя.