Цитата Сообщение от Yorick Посмотреть сообщение
А теперь, Солвер, немного офтоп, но пока ты он-лайн: а теперь представь, если б был объединенный (между разными сайтами) форум, где встретились бы почти все форумляне-стратеги - встретились бы почти все циверы, и нашлось бы место и любителям Альфы-Центавры, и ТоТ, и КтП, и идеям Clash, "Stehp's Strategic Simulator" и пр.

И еще: увеличилось бы ИМХО взаимопроникновение игроков между играми: проходя мимо большой (виртуально) комнаты, где куча народа о чем-то громко спорит - нет-нет да и заглянешь поинтересоваться, о чем говорят.
Я в принципе онлайн Просто апгрейд этого форума убил мой аккаунт, сван сегодня поправил.

Я радикально против единого форума или чего-то подобного. Даже единого форума по Циве, не говоря уж о стратегиях вообще.

Первое - разный стиль читателей-поситетелей и админстраторов. Вот возьмем период 2001-2005, когда фактически в Цив сообществе доминировали Аполитон и Цивфанатики, будучи примерно равными сайтами. Люди обычно выбирали себе один из этих сайтов, так как при похожем качестве и размере, их стиль был очень разным. Разные правила, разные подходы администраторов. То же самое видно и в другое время по другим сайтам. Я сейчас практически не захожу на Аполитон, меня не устраивает позиция его администрации. Стиль CFC мне всегда в некоторых элементах не нравился. А вот подход Гостя к управлению сайтом мне очень нравится, поэтому я тут часто читаю.

Это мешает единству. Один хочет управлять сайтом, где можно писать как и что угодно, пока ты не переходишь грань закона. Другой хочет управлять сайтом, где переход на личности сразу карается баном. Это позиции разные и должны быть на разных форумах. Да и даже в русскоязычном сообществе. Я пока этот сайт не раскопал, периодически заходил на цивруком, даже писал там несколько раз. Хотя отношение людей на том сайте мне никогда не нравилось, а кучу тем вообще читать неприятно. Потом я увидел, какие позиции там у, судя по всему, большинства постояльцев. Ну не хочу я на таком форуме быть.

Второе - элементарно сложность управления и административного аппарата. Из своего опыта на Аполитоне. Во время его расцвета там было фактическое разделение на несколько более мелких сообществ, люди в основном общались внутри своего сообщества, при этом сайт для всех был все же один. Администрации трудно было уследить за всем, в результате только росло количество человек, которые должны были от каждого сообщества быть посредниками с администрацией, итд. Много сложностей.

Третее - принцип свободного рынка. Я уверен, что качество сайтов растет благодаря здоровой конкуренции. Тоже один из факторов, почему Аполитон так опустился. Некоторое время он был безусловным лидером среди Цив-сайтов, вот и не двигался вперед. Конкуренция пораждает стимул улучшать свой продукт.

Четвертое - банальное непересечение интересов. Зачем единый форум для разный интереса групп? Вот мне интересна Цива, но не интересна Виктория. Зато так вместо того, чтобы сидеть на форумах, которые во многом уделены тому, что меня не интересует, я зарегистрирован на нескольких форумах по разным меня интересующим играм.