28.02.2005го (!) я писал:
Прошло время: Аполитон перестал быть тем чем был; ЦивРу и НашФанатики влачат... существование; Стратегиум, где сделали ровно то, что я сказал, включая давно мною предлагаемую систему электронной республики - процветает.Нас - любителей настоящих, серьезных, глобальных стратегий - относительно мало в общем море игроков в Сети. Поэтому и дробить наше и так малочисленное сообщество нерационально.
Как бы сам собой возникает вариант объединения - в той или иной форме - нескольких креативных команд с разных форумов - ЦивРу, ЦивФанатиксРу, АлтНет, Нью Гэлакси (может, кто еще кого вспомнит?) под одной крышей. Именно так поступили в свое время греки и испанцы - они объединили 2 сайта в Аполитон, и теперь там много лет процветающий сайт с огромной посещаемостью, и главное - с глубоким смыслом, наполнением.
Это не заставляет задуматься? : продолжать ли и дальше ЦивРу и НашФанатикам загибаться - или объединиться циверам и составить достойную конкуренцию Стратегиуму?!
Дубль на ЦивРу.
Процветание? Да у них там серьёзные проблемы с управлением форумом. Из-за срачей между старожилами страдают новички и обычные пользователи. Пока не наладится ситуация с управлением, на Стратегиум лучше не ходить, чтобы не попасть под горячую руку.Стратегиум
Да и не развивается у них раздел Цивилизации.
Цивру почти не существует как циверный форум, там больше не обсуждается Цива. Штурман занимается неизвестно чем (конкретно сказать-ничем). Самих пользователей такая ситуация устраивает. Всё, что я не предложу блокируется автоматически под неизвестными предлогами (нафига, зачем, это некрасиво, это бесполезно).
Ну и остаются Нашфанатики. Тут ситуация получше. Хоть какая-то активность в циверных разделах. Улучшения нет.
Во - это главное, почему я говорю "составить конкуренцию Стратегиуму". Тем не менее, внешний вид, политота, банки всякие и т.д. у них привлекли много народу. Политота правда последнее время стала как зараза - больше мешать форуму, чем помогать. Можно было бы попытаться понять причины.
На ЦивРу например уникальная репутация - больше нигде не видел: она усредненная, а не постоянно накручиваемая; мнение уважаемых юзеров учитывается в большей степени. Хорошо бы ее повторить.
Я не согласен: там и здесь - циверы, и их немало, просто ВЕЗДЕ "упадок империи". СтОит появиться чему-то стоящему (я верю в "объединенный сайт + форумная игра от Реныча") - и люди подтянутся.Цивру почти не существует как циверный форум, там больше не обсуждается Цива.
Не знаю чем возразитьШтурман занимается неизвестно чем (конкретно сказать-ничем).Тут хотелось бы выслушать Штурмана - в ветке на ЦивРу он прорезался, может "гостит" и здесь.
Не думаю, что многих устраивает. Просто большинство не верит в перемены и молчит, возражают самые активные - борются за сохранение "идентичности"Самих пользователей такая ситуация устраивает. Всё, что я не предложу блокируется автоматически под неизвестными предлогами (нафига, зачем, это некрасиво, это бесполезно).Может, и они уже начинают в душе понимать, что зря.
Получше. А хочется - чтоб было хорошоНу и остаются Нашфанатики. Тут ситуация получше. Хоть какая-то активность в циверных разделах. Улучшения нет.![]()

Последнее явно не про нас(имею ввиду нашфанатиков)
А насчет - большинство не верит в перемены - это возможно, если никто ничем не занимается, а продолжает вести разговоры или предпочитает вообще находится в стороне (здесь возможен и вариант потери интереса к тому или иному событию). Как мне думается, все очень просто - необходимо, и это как минимум, что либо предпринять, грубо говоря поработать, и тогда, конечно не мгновенно, но обязательно это будет - и большинство поверит в перемены! Еще раз - действия (работа)!
Я счас глянул - ты из Харькова, именно там последнее время жила e-civ, тамошние мастера из универа вроде немало ее доработали. Как сейчас помню Hommer'a - вот это деятель был
Объединяет совместная идея. Вот если бы креативные люди (не такие, как я и мне подобные) обоих форумов объединились да что-то делали - форумную игру например; кто не смог бы объединиться в работе - так хоть задекларировал готовность платить за игру, как говорил я - чтоб был хоть какой-то интерес что-то делать как Реныч, а то и объединиться...
Вот есть шикарный, самый лучший киносайт kinopoisk.ru. Он как гора возвышается над остальными киносайтами - ИМХО потому, что на сайте дико креативная команда: что даже не успеет пожелать юзер - они делают - море фич, статистики, фото, информации и т.д.
Я все пытаюсь понять - что их заставляет это делать? пытаюсь понять - чтоб перенести на циверскую почву.

Yorick, по-моему, нет необходимости в объединенном форумеУ каждого форума своя специфика, своя "изюминка", и это очень хорошо
А почему мало обсуждений Цивы - так ведь какова игра, таково и обсуждениеНекоторые фундаментальные вещи в пятерке, так сказать, несколько спорны...
с точки зрения Глобальной Стратегии
Вот будет шестерка настоящей Стратегией, где много вариантов развития и путей к победе (а не один военный), где ИИ сможет адекватно использовать все фишки, заложенные разработчиками в игру - тогда, уверена, и обсуждений будет поболе
![]()
Четвёрка-бонусы ИИ, нет мышления, просто баланс склонён в их сторону. Пятёрка-стало легче играть, но всё те же бонусы + лидеры настоящие неадекваты, объявляют войну за мелочи и вообще развивают все победы сразу (а ну ка попробуй так, чтобы тебя ещё за это и не грохнули).где ИИ сможет адекватно использовать все фишки, заложенные разработчиками в игру - тогда, уверена, и обсуждений будет поболе
А что касается шестёрки. Её ещё лет 10 не надо ждать. А может её и вообще не будет. Да и средств на хорошую, нормальную игру не появится.
Средств и не появится - пока игроки в своей массе будут демонстрировать, что они не платят за игру. А ведь среди нас немало способных прогеров - но какой смысл им напрягаться, если их "товарищи" готовы только к шаре?
Насчет объединения: я понял, его не будет. И это практически приговор обоим сайтам![]()

Путь бесплатных игр есть. Это реклама. Вот интересный пост про Миниклип, крупнейший сайт с такими играми: http://flashgameblogs.ru/blog/831.html
Думать надо командирам: пока они цепляются каждый за свой обломок - пока народ и бродит между двумя землянками, вместо того чтоб жить хоть в избушке, но в одной.
Рекламу будут вкладывать в уже готовую и МАССОВУЮ игру. Написать стратегию - не то же, что РПГ, или тамагочи: работы гораздо больше. И игрок элитарный - т.е. мало игроков.
Спасение обоих - один нормальный. Каждый по себе - тупик для обоих.