Про токарей сказал доктор с немецкой фамилией. Я только повторил. Я сам не считаю токарей отсталыми. Наоборот, токари, как и большинство станочников, в моем представлении, наиболее образованные из рабочих.
Нужно ли образование? Конечно, нужно. Образование повышает общую культуру и в конечном итоге, повышает качество жизни всех -- не только тех, кто образован.
Другое дело, что в нашем царстве-государстве верхи сделали ставку на углеводороды, а не на культуру и высокие технологии.
Теперь понаезжаю немного. Вы недовольны тем, что существуют токари, которые отвечают "Солнце вокруг Земли" на вопрос "что вокруг чего вращается"? А давайте я Вас спрошу что-нибудь другое. Например, сколько диоптрий содержится в диоптрическом прицеле. И второй вопрос: помогает ли Вам в повседневной жизни знание правильного ответа на первый вопрос? Что Вы вообще знаете о повседневных нуждах токаря, чтобы попрекать его незнанием фактов, которые он изменить не в силах, равно как и не оказывающих влияние на эту самую жизнь?
Оставьте токарей в покое. Пусть точат.