Походу у нас уже две самые-эффективные-стратегии: "ICS и "ГГ+марионетки"Руки не доходят стратегию описаную афтаром испробовать. Но в данный момент успешно играю на божестве против 5 компов через ГГ.
К счастью, я оказался неправ и альтернативных стратегий оказалось достаточно, например, эта http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=396275.
Вкратце, здесь используются элементы ICS, но основа все же - спецы.
Жаль, что у меня не складывается играть, так дальше первой игры и не ушел...
Спецы - вещь. Распробовал их в последней игре, когда вначале отставал по городам почти от всех. И город удачный был, способный без ГГ сразу держать 2 учёных в библиотеке, в других городах тоже ставил спецов время от времени. На начальном этапе они позволяли не слишком сильно отставать от лидеров и даже сделать рывок до длинномечников для войны с обычными мечниками. Пока нет перелива колб спецами можно минимизировать потери. Великие учёные идут косяком даже без специального чуда. Но настоящую пользу учёные стали приносить уже в середине, даже ближе к концу игры. 1 назначенный учёный приносил больше 10 колб в копилку. Под конец я так разогнался, что исследовал все техи, требуемые для компонентов космического корабля до постройки собственно чуда, а запуск произошёл на 2 технологии будущего (правда в этом мне помогли ещё и пара договоров об исследованиях и соцполитика).
На одних спецах я бы, конечно, не выехал, но если с самого начала спланировать развитие с их учётом - может получиться.