1) С рабами стало даже легче. У меня они все "ипортировались" в наиболее безопасный тайл. Хотя сложнее стало догнать. Комп умнее их уводит из под атаки.

2) А вот города стало серьезно сложнее брать. Если ГГ или обычный город в самом начале еще можно взять как и раньше 4 дубами (3 на самый край). То вот со столицей уже такое не катит. Я пока минимум что смог это взять ее с 4 дубами и 2 луками. Но правда у меня там и было не удобно. Справа море-акиянь, слева горы и пройти можно в ширину два тайла, так что пока всех раставил меня не много покромсали. Думаю минимум теперь это 5 юнитов, а лучше 6. Еще раз писал про античный период. Дальше уже другая кухня, но для игры с марионетками начинать войны надо как можно раньше иначе потом не догнать.

3) Комп в общем и целом стал миролюбивее, но все так же нервно реагирует на полную ассимиляцию ГГ или соперников. Так же достали постоянные склоки и предложения о дружбе и другой фигне. Стоит с одим начать дружить, так сразу остальные тебя начинают тихо ненавидеть.

4) Теперь одим городом не поиграешь. После постойки стоуна сразу же приходится втыкать город, что бы политики так быстро не разгонялись. Я стараюсь взять в 2-3 из традиций, комерцию до -25% за покупки в городах и рационализм весь. При таком раскладе нужно не много оттянуть принятие 3-4 политики, так как госслужба учится долго, а взять библой ее не всегда получается. После этого патча комп стал быстрее брать библу. Пока из трех попыток получилось только один раз взять и стоун и библу. А так с чем-то пролетаешь точно. Видимо надо будет с следующий раз отказаться от стоуна и идти сразу на библу.

5) Слава богу заработал перелив. Но странность с тем, что нужно до заверщения техи 100 колб, а ты вырабатываешь только 90, но все равно за ход учишь теху, у меня тоже есть. Пока не понял в чем соль, так как универов в марионетках нет, а в моих двух городах все четко сидят на своих местах и самопроизвольно не скачут. Такое замечал даже до того, как трэйдинг пост начал давать +1 колбу, так что не в этом тоже дело.

6) С кораблями пошутили жестко. Теперь морской бой сводится к принципу кто первый увидел. Или водить корабли вдвоем. Уже писал выше: варварский лук с триемой на пару за ход замочили мою триему, притом, что лук выбил 6, а триема стреляла следующей и выбила 4. Опять же начинает бесить, что прокачка на бомбардировку юнитов не действует на города. Только почувствовал всю мощь флота и нате бабушка - Юрьев день...