Прочитал список изменений. Столько классного, чего долго ждал, вот мой список-хитов:
-Добавлена информационная подсказка по настроению AI лидеров. Там указано, что именно радует/огорчает AI игроков. (раньше приходилось ставить дополнительный мод)
-Кавалерия теперь модернизируется до Танков. (Теперь будет смысл строить и позднюю кавалерию без потери возможности получить быстро устаревающий юнит)
-Мобильный ЗРК больше не потребляет Алюминий. (раньше без алюминия вообще было жить нереально: все современное вооружение требует алюминий - приходилось строить лишь мотопехоту )
-После уничтожения варваров на территории города-государства в течение 5 ходов не снижается влияние из-за «вторжения». (Молодцы, что это сделали - а то помогаешь ГГ, убиваешь юнит, но получаешь в итоге минут к репутации, сильно раздражало)
-Перелив науки теперь работает корректно (ну это ждали все)
-Добавлена панель XP для авиации. (это хорошо, а то приходилось гадать, сколько же опыта у того или иного самолета)
-Добавлена в модах поддержка перехода к языку по умолчанию (стринги «TXT_KEY…» не показываются - любители модов это оценят и я тоже).
-Исправлена проблема с форматом сохранений, из-за которой значительно увеличивалась нагрузка на оперативную память (надеюсь и размер сейва не будет расти, а то приходиться перезаходить в игру, чтобы загрузить сейв и играть в нем - извращение чистой воды)
1. да
2. согласен. просто непонятно где теперь ученых брать
3. только 3/1 а не 4/1. разница большая. но при переходе в другую эру бонусы увеличивались кажется до 5/3. если и сейчас увеличиваются до 4/2 допустим то разница уже гораздо меньше. в любом случае меняется только количество городов начиная с которого морские гг были выгоднее ферм.
опять же ничего не сделали с двумя основными политиками которые дают +2 колбы от специалиста и 1/2 несчастья от специалиста. у меня в последней игре в городе размером 8 работало 8 спецов. и не голодали благодаря морским гг. просто теперь это в начале будут не ученые с библиотеки а инженер от воркшопа
В данный момент я слышал о двух эффективных стратегиях: марионетки и спам городов. Да, согласен даже двух явно мало для цивы, о в любом случае мне кажется, что Пипл скорее переживает за GC, что он расписал статью в нескольких частях, а тут бац и вторая смена)))
А патч уже пярм хочется-хочется. Надоело играть по накатаному)))
В БТС было очень разннообразно, можно даже вообще было не придерживаться стратегии. Спецы и коттеджи это для трушных фанатов. Я лично вообще не заморачивался на стратегию и вполне себе вольготно играл на монархе, строил даже в тундровых городах почти все здания, цивики ставил по принципу "хочется/не хочется", а не нужно "нужно/не нужно". Не занимался специализацией и вообще крайне не рационально играл.
Опять же! В четверке при большом желании можно было с спецов перейти на коттеджи, или на все плюнуть и застроить мастеркими, а пятерке если выбрал спам городов, то фиг ты вернешься на марионетки и наоборот.
В CIV5 на 6 уровне без той или иной стратегии делать нечего. Выносят только так. Сейчас играю на 7 и тут вообще зевать нельзя, чуть лишний город или взял не в том порядке техи, то все! Сразу получаешь по рогам и в аут.
Это все говорит не о сильном АИ как таковом, а довольно узкой полосе в рамках которой можно быть успешным.
Согласен, но еще до выхода игры было ясно, что в Цив5 будет плохо с разнообразием стратегий. Теперь же, после отмены спецов, на раннем этапе науку никак не поднимешь. То есть, опять таки, будет одна стратегии - строить быстро Колледж и учить Образование - Астрономию. Города около гор теперь важнее городов с кучей ресурсов.
Не нужно за меня переживатьВ данный момент я слышал о двух эффективных стратегиях: марионетки и спам городов. Да, согласен даже двух явно мало для цивы, о в любом случае мне кажется, что Пипл скорее переживает за GC, что он расписал статью в нескольких частях, а тут бац и вторая смена)))Наоборот, мне интересно будет достичь такого же результата при новых условиях.

ну там ничего особо хитрого в его стратегии нет. точно так же за Дария можно и строго со столицей сыграть и с таким же результатом. Честно говоря, я лично считаю, что марафон не показателен со стратегической точки зрения именно потому, что получается выйгрыш за счет "быстрого" движения юнитов. а вы увидали 1000 АД и в осадок выпали. но это же марафон.

с горами вообще интересно. мачу-пикчу - прикольная. обсерватория тоже.
а патч решает проблему спама мелких городов с библамии делает примерно тоже самое, что в свое время в четверке, когда для госслужбы добавили математику - отодвигает "выйгрышную" стратегию.
вообще по уму, надо еще и эффект от ВУ подрезать, чтобы они не теху целиком открывали, а то ВИ-то так же ведь как и в четверке действует.
что, кстати, понравилось в пятерке, так это то, что многие здания теперь от окружающего ландшафта зависят - это правильно
Главное в любой стратегии все делать вовремя, поэтому ничего хитрого и нет. Дальше ты не прав, с одной столицы толку ноль. Основные колб шли от других городов, и ВУ также оттуда.
И еще, 1000АД марафона это примерно 1200АД нормальной скорости. С переливом колб будет еще меньше разница.
Ну, вавилон с ВБ и оракулом по-прежднему сможет довольно быстро выйти в реник - госслужбу взять библой, ученого оставить на образование, ВУ с оракула и ВБ (плюс универом можно ускорить) возьмет астрономию.