Griptor, ты либо невнимательно читаешь, либо как-то не так воюешь...
1. При чем тут "с 1 города"? - все захваченные города обрабатывают тайлы в количестве, соответствующем количеству жителей в них. Все полученные монеты в ход идут в твою казну. 2000 монет хватает, что бы заключить союз с ГГ с нуля и очень надолго (особенно при прокачанном цивике). А уже к новому времени +250/ход на золотом веке - не проблема. (ближе к эндшпилю доход превышал 750/ход).
2. ГГ задабриваются не все сразу, а с интервалом.
3. Воюю с AI сразу, пока близкие не успели перерасти в проблему. При этом 1-2 воина AI в 3ХХХ до н. э. на твоей территории абсолютно безопасны, потому что рабочих для кражи у тебя еще нет, а город они захватить не могут. 4 же твоих бойца, одновременно атакующие даже столицу, выносят ее за два хода. После ослабления близлежащих AI они занимаются только тем, что строят тебе будущие марионетки и пару тройку копейщиков. А у тебя уже 4 мечника и катапульта в качестве ударного блока, который без проблем захватывает города по одному после выноса основной волны защитников (а при постоянной войне получить для катапульты +1 удар и +1 радиус - не проблема). Т.е. я стараюсь изначально не допустить ситуации, когда AI прут на меня со всех сторон разом. Я воюю с ними по очереди. "Малой кровью на чужой территории". (c)
Ну и так далее...

Цель какая? Быть круче остальных соперников, в данном случае AI. Пока AI сдачи дать не может (может поправят в патчах) и война - самый короткий путь к процветанию... Потому и при игре на культуру деньги зарабатывают марионетки. А где их взять? Сам то я их построить не могу
Приходится отбирать у AI.