+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Баланс счастья.

Баланс счастья.

Играю на сложности "король" против 7 наций на маленькой озёрной карте на высокой скорости. Благодаря невероятному везению выпала мне морская держава - англичане, бонусы особо не попользуешь. В один момент случилось что воюю против 5 из 7 противников, но за счет узких перешейков между озерами отбился от всех успешно и даже кое кого изрядно побил и отхватил городов. На данный момент являюсь самым сильным в своей игре с отрывом чуть меньше чем в 1000 очков от остальных.
    И вот столкнулся с проблемой: не получаются блицкриги вообще никак. У меня огромная армия, чтобы отбиваться от всех, её содержание было проблемой, но вроде решилось когда отхватил пару городов с золотом и застроил все коттеджами. Но есть недовольство от захваченых городов. Как сами знаете там есть 3 возможности: захватить или сделать город-марионетку, ну или разнести его. Но ломать жирные сочные города с обработанными территориями, золотом, углём и т.п. совсем нехочется. Соответственно или захватывать или марионетку. И то и другое дает несчастье, причем гораздо большее, чем может нивелировать одна-две арены или театра. Суд строится долго.
    Моей армией я могу пройтись катком по некоторым своим врагам за 15-20 ходов не оставив от них и мокрого места, но на всех меня, конечно, не хватит. В таком случае недовольство взлетит до 40 а то и 50 пунктов и никакие увеселительные учереждения этого не исправят, да и содержание у меня на грани, + по деньгам очень маленький при том что некоторые города работают чисто на золото. При таком несчастье производство находится в глубочайшей ж... коматозе. Соц. политики отвечающие за счастье особой погоды не делают.
    Проанализировав ситуацию я получил вот такие секвенции:
    --- война требует большого содержания + создает несчастье
    => необходимы "увеселительные учереждения" чтобы нивелировать несчастье
    => необходимо эти учереждения содержать, что повышает и без того высокие затраты
    => чтобы повысить приток денег необходимо сфокусировать города на деньгах
    => производство войск упадёт
    => 3.14здец

Внимание вопрос: как сбалансировать все негативные "выхлопы" от захватнической войны с счастьем населения? Ведь если захватывать по 1-2 города, а потом ждать пока вернется счастье любая игра превратится в до-о-о-о-олгую до-о-о-о-олгую эпопею даже на быстрой скорости игры.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

А ты как хотел?))) Вот наконец-то сделали игру, где можно спокойно выиграть имея 1-2 города. С самой первый цивы мечтал об этом)))

Редактор-наблюдатель Аватар для AFro

Steam
    76561198030797848

Из практики (для сложности "император"):
    - "своих" городов минимум с упором на шахты/фермы в начале в основном для постройки чудес;
    - все захваченные города в марионетки. Для особо вкусных мест - снос города и постройка своего. Аннексия только тех городов, которые крайне важны для производства и с нужными чудесами (только один такой встретил);
    - все марионетки застраиваются торговыми постами везде, где можно (исключение составляют только тайлы с ресурсами - на них пост в принципе не ставится );
    - цивики на счастье (особенно нравится на скидку в 20% для неоккупированных городов) + 100% от количества (50% Дворец и 50% в ветке "Порядок");

При таком раскладе на стандартной карте я захватил все города AI (в итоге около 50 штук было) за исключением одного (последняя столица); своих городов было 6 штук. И то только потому, что хотел космосом победить. Денег хватало на постоянное содержание в состоянии союза 15 ГГ и необходимые постройки. Со счастьем были проблемы на уровне -8..-12 в незначительный период в середине игры - в итоге порядка +40..+60 постоянно.

P.S. Хотя вру Это я на эпике так развернулся. Для квика должно быть сложнее... Но общие принципы те же.
    Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он...

Ты хочешь сказать, что на стандартной карте на императоре производил юнитов на 6-8 городов и тебе хватало? Марионетки-то строят что хотят и зачастую это далеко не юниты. Я прям незнаю. Я на своей маленькой при 15 городах штампую юнитов в 12-13 городах и мне едва хватает. Если б я делал в 6 городах всего меня бы на ремни кожаные порвали еще в средневековье.

Steam
    76561198030797848

Цитата Сообщение от Griptor Посмотреть сообщение
    Ты хочешь сказать, что на стандартной карте на императоре производил юнитов на 6-8 городов и тебе хватало? Марионетки-то строят что хотят и зачастую это далеко не юниты. Я прям незнаю. Я на своей маленькой при 15 городах штампую юнитов в 12-13 городах и мне едва хватает. Если б я делал в 6 городах всего меня бы на ремни кожаные порвали еще в средневековье.
    Я хочу сказать, что до начала строительства стоуна в столице я построил двух воинов, еще одного купил на деньги с варварских деревень и еще один у меня был изначально. После изобретения математики и железного дела я построил одну катапульту. Больше войск я не строил вообще. Только чудеса и постройки. При этом из своих городов где-то до ренессанса у меня был только Вашингтон. Все войска я получал от военных ГГ.

Марионетки войск не могут строить в принципе.

Воевал я непрерывно начиная с получения первых четырех воинов, затем к ним присоединился генерал. К средневековью у меня осталось 5 противников на другом континенте и одно государство в зоне галеродосягаемости (для постройки новых марионеток, которые я периодически захватывал при освободившихся рабочих).

Откуда столько денег с 1 города, чтобы подкупить такое кол-во ГГ, войск от которых хватает на непрерывную войну? Они ж не каждый ход их дарят, а подкупить при таком раскладе надо городов 10-15.

Steam
    76561198030797848

Griptor, ты либо невнимательно читаешь, либо как-то не так воюешь...
    1. При чем тут "с 1 города"? - все захваченные города обрабатывают тайлы в количестве, соответствующем количеству жителей в них. Все полученные монеты в ход идут в твою казну. 2000 монет хватает, что бы заключить союз с ГГ с нуля и очень надолго (особенно при прокачанном цивике). А уже к новому времени +250/ход на золотом веке - не проблема. (ближе к эндшпилю доход превышал 750/ход).
    2. ГГ задабриваются не все сразу, а с интервалом.
    3. Воюю с AI сразу, пока близкие не успели перерасти в проблему. При этом 1-2 воина AI в 3ХХХ до н. э. на твоей территории абсолютно безопасны, потому что рабочих для кражи у тебя еще нет, а город они захватить не могут. 4 же твоих бойца, одновременно атакующие даже столицу, выносят ее за два хода. После ослабления близлежащих AI они занимаются только тем, что строят тебе будущие марионетки и пару тройку копейщиков. А у тебя уже 4 мечника и катапульта в качестве ударного блока, который без проблем захватывает города по одному после выноса основной волны защитников (а при постоянной войне получить для катапульты +1 удар и +1 радиус - не проблема). Т.е. я стараюсь изначально не допустить ситуации, когда AI прут на меня со всех сторон разом. Я воюю с ними по очереди. "Малой кровью на чужой территории". (c)

Ну и так далее...

Играл на эпике, уровни сложности от 2-го и до "Князя" (т.е. нормальный). Люблю играть 3-емя своими городами и сразу вести военные действия с соседями (отбирать у них Поселенцев, Рабочих... В общем усложнять им жизнь, как только это возможно. А с появлением дистанционных юнитов - захват городов.) Выносил по 4-5 врагов со всех континентов до открытия пороха. Но вот следующая ступень сложности "Князь" сразу (буквально с первых десятков ходов) поставила передо мной проблему Счастья. Пара городов с населением 2-3 и счастье уже в ноль! Строить с самого начала Арены и пр. очень затратно по всем показателям. Как быть? Как с этим справляется AFro? (насколько я понял, у нас с ним схожая стратегия).
    ...Имбаа...

Steam
    76561198030797848

Я стараюсь сразу захватывать столицы ближайших AI. Как правило у разных соседей разные ресурсы счастья в радиусе столиц. В итоге на начальном этапе получаем один свой город (столица) и две-четыре марионетки с общим количеством ресов счастья 3-5. Т.е. несчастья от оккупированных городов нет. Обрабатывая ресы счастья (основные техи для обработки ресурсов рабочими все равно нужно изучать: календарь - для стоуна, охота для госслужбы, рудное дело - для пирамид) получаем +15 счастья минимум. Несколько единиц счастья от природных чудес, бонус от уровня сложности... Вполне хватает. При наличии далеких AI торговля ресурсами - но это уже на более позднем этапе. Вначале торговать с ГГ бессмысленно, т.е. уход в минус по счастью (до -10) даже в чем-то хорош, т.к. замедляет наступление первого ЗВ. Короче, мне счастья хватает.

Отобранные поселенцы превращаются в рабочих.

AFro, а ты чисто на войну играешь всегда? Ну то есть я стараюсь свою нацию всегда нацелить на 2 вещи, первая - это армия, вторая - по выбору, иногда на культуру, иногда на науку, иногда на ВЛ. Или у тебя каким-то макаром получается трудиться на все эти ветви?

Steam
    76561198030797848

AFro, а ты чисто на войну играешь всегда? Ну то есть я стараюсь свою нацию всегда нацелить на 2 вещи, первая - это армия, вторая - по выбору, иногда на культуру, иногда на науку, иногда на ВЛ. Или у тебя каким-то макаром получается трудиться на все эти ветви?
    Я стараюсь свою нацию всегда нацелить на одну вещь - на победу. А играю так, как проще всего, потому что я ленивый Цель какая? Быть круче остальных соперников, в данном случае AI. Пока AI сдачи дать не может (может поправят в патчах) и война - самый короткий путь к процветанию... Потому и при игре на культуру деньги зарабатывают марионетки. А где их взять? Сам то я их построить не могу Приходится отбирать у AI.

Отобранные поселенцы превращаются в рабочих.
    Я это имел в виду. Просто не стал расписывать: захватываю Поселенцев, которые превращаются в Рабочих при этом действии. ))
    ...Имбаа...

Полководец

Steam
    http://steamcommunity.com/id/selezin/

Если играешь чисто на военную победу, то забей на счастье. Совсем. Если смог отбиться имеющимися войсками от нападения, то захватить города противника - не проблема. В свое время на иммортале с прицелом чисто на военную победу падал по счастью до -20-30, но войск хватало на то, чтобы давить противника. Деньги на содержание шли от захвата городов. Все политики шли в военную сферу. Немного приходилось баловаться дипломатией, чтобы не воевать одновременно более чем с двумя противниками. Было немного легче в том плане, что карта была континентальная, то есть много воды и оттого войны велись в основном на территории противника (что не умаляет ситуации, ибо противник обычно превосходил по количству войск раз в 10 минимум). Но дальнейший опыт показывает, что и без моря на карте с узкими перешейками вполне реально действовать успешно малым количеством войск.

Попробовал вчера играть как писал AFro. Неплохо получается пока что. Только у меня оказалось из 12 ГГ только 4 воинственных, денег содержать хватает пока только 2х, юнитов дарят только они, и как назло находятся на другом конце материка (Пангею играю). Снес 2 соперников, ока иду по очкам на 2 месте, но Вашингтон, который на 1 месте и мой сосед уже косо глядит на меня, и стягивает потихоньку войска к своей границе. Счастье пока держится на уровне, деньги есть, но чувствую все-таки придется потом обстраиваться аренами, театрами, цирками.
    Кстати, что ты делаешь, если 2 нужных тебе ГГ хотят друг друга аннигилировать? И как защищаешь ГГ от внешней агрессии, если они далеко?

Steam
    76561198030797848

Кстати, что ты делаешь, если 2 нужных тебе ГГ хотят друг друга аннигилировать? И как защищаешь ГГ от внешней агрессии, если они далеко?
    По ситуации
    Если ГГ чего-то хотят - это их проблемы, отнюдь не мои. Если они мне нужны - я получаю влияние за деньги от обоих.
    ГГ и сами неплохо защищаются, в крайнем случае один-два высокотехнологичных отряда в подарок и ГГ может агрессора сам расчехвостить.

Слушай, а есть вообще альтернативы такой игре на высоких уровнях?

Steam
    76561198030797848

Наверняка. Только я пока на дейти всего одну партию сыграл. На марафоне и дуэльной пангее
    Поэтому толком ничего сказать не могу...

Цитата Сообщение от AFro Посмотреть сообщение
    По ситуации
    Если ГГ чего-то хотят - это их проблемы, отнюдь не мои. Если они мне нужны - я получаю влияние за деньги от обоих.
    ГГ и сами неплохо защищаются, в крайнем случае один-два высокотехнологичных отряда в подарок и ГГ может агрессора сам расчехвостить.
    Дополню только про ГГ. Я рассматриваю их хотелки исключительно как доп бонус и возможность съекономить денег, но не самоцель. Подключить ресурс? Пожалуйста! Чудо построить? Так я его и так уже строю, так что пожалуйста! Дорогу прокапать? Так она же и по вашей территории будет, так что и это пожалуйста! А вот ввязываться в непонятные войны и аннгилировать одного из двух за ~60-70 очков влияния это походу слишком.

Я с тобой симметричен в этом вопросе. Ток за дорогу на территории ГГ кто платить будет? Ты или ГГ?

Я с тобой симметричен в этом вопросе. Ток за дорогу на территории ГГ кто платить будет? Ты или ГГ?
    Ты платишь только за дорогу у себя и за дорогу построенную тобой на нейтральной территории. Если строишь дорогу в зоне культурного влияния ГГ или АИ, то за нее платит он))) очень полезный эксплойт!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя