Я пока считаю, что логика ИИ больше зависит не от сложности, а от типа карты. Просто с ростом сложности у него больше ресурсов для воплощения своей идеи в жизнь. Даже на принце на огромной карте Земли комп активно захватывал и подкупал ГГ. На континетне не осталось ни одного нейтрального ГГ, а большинство было просто завоёвано. На большой островной/архипелаговой карте на короле захвачены оказались только пара-тройка ГГ рядом с агрессивными нациями, а остальные процветают - можно выбрать на любой вкус и по ресурсам и по типу.
С большим количеством марионеточных городов автоматически решилась проблема счастья. При малейшем минусе все они строят здания счастья и можно планировать новую войну (но уже надоело воевать).
1) Не любят, но смысл игры - это война, поэтому всегда подкупаю всех на кого хватит денег. Войну мне не объявляли ни разу.
2) Чтобы защитить ГГ от войны, достаточно объявить о том что вы их защищаете. Комп смотрит на союзников, на его очки, и, как правило, 10 раз думает прежде чем напасть на ГГ. У меня только 2 раза было (в одной и той же партии) когда комп напал на дружественный мне ГГ, и агрессор и ГГ находились на противоположном конце карты, помочь я не успевал.
3) Тут смотря на какой карте играть. Я играю всегда на маленькой, ещё до основных войн со всеми открываю границы, запускаю одного, максимум двух скаутов. Они довольно шустро оббегают карту и находят всех ГГ. На огромной карте мне кажется тактика игры на ГГ в принцыпе не может существовать (если ты конечно играешь не на культуру). Подареные войска будут добегать к фронту уже под конец войны, да и погоды +3-4 юнита не сделают, при фронте в несколько десятков дивизий.
Зря вы развели опять-же такие споры. Я написал о большой или огромной карте, где кол-во соперников не 4-5, а 8-12 и всего парочка из них на столько далеки от вас, что можно их не опасаться, остальные как правило недалеко. Ваши очки им сильной роли не сыграют, не раз получал сообщения типа Государство с такой слабой армией, послужит приятный дополнением к моей или Как может существовать гос-во, с такой слабой экономикой, так-что очки не всегда останавливают.
Ваша стратегия применима только для маленьких карт, я понимаю, вы учитесь для сетевых баталий, это не для меня. В таких играх всё решается за пол часа. Не интересно, хоть и адреналина больше![]()
Хорошо бы, чтобы кто-нибудь разобрал отличие стратегий на большой (не хьюг) карте для марафона и эпика. Скорость стандарт IMHO, для одиночной игры не интересна... На предпоследней скорости что-то не сильно получается прокачать юниты... На сколько существенна роль пирамид для марафона и эпика? Ну и в таком духе... Стоит ли союзничать с ГГ настроеными враждебно? И т.п.
PS В общем какое сочетание марафон\эпик\large\huge интереснее для одиночной игры...
Меня больше интересуют наработки в сетевой игре.
Недавно играл, жаль нехватило времени доиграть. Рандомом выпал Вашингтон, скорость игры быстрая, карта маленькая, терра, князь, 6 противников. У меня все спецюниты поздние, у ближайшего врага выпал Рим. Я осознавая свою слабость (3 города против 5) решил спамить юнитов и подвёл дорогу к линии фронта. В итоге меня колбасило 3-4 легиона, но мои то юниты дешевле и строятся быстрее, + помогла катапульта. Когда я забрал у него город с железом, я ограничил его в 2 легионеров (на 4 городе было 2 железа всего). Он вынужден был защищаться ими, и он почти пробил мой фронт (если б это случилась ему прямая чистая дорога на мои города), но я решил его обмануть и обошёл юнитами по крюку в тыл его армии. Благо навык Вашингтона в разведке помогает. Когда он это спалил ему пришлось отступать к городам. Что его и погубило. Болота , леса и потоки юнитов. К тому времени я таки нашёл рядом лошадей. Это реальная контра легионерам. Ну а дальше по малому задавил. Сосед в это время решил воспользоватсья ситуацией и ударить мне в спину 3 всадниками, но я успел подогнать 1 копьеносца и город был на холме за рекой, отбился. Добил рим и ушёл спать. Вот!![]()