Похоже, что для меня Цив5 достигла нужного уровня играбельности - третий день с перерывом только на сон продолжается сотворение истории
Для этого были сделаны следующие принципиальные изменения:
1) отключил совместную разработку технологий, теперь каждый изобретает всё сам;
2) привязал ряд подразделений к стратегическим ресурсам:
пушка - железо
арт.батарея - железо
противотанк.пушка - железо
зенитка - железо
мотопехота - железо
мобильный ЗРК - алюминий
подлодка - нефть
эсминец - уголь (!!!!) это просто жесть
3) ... ну и сделал для робота необходимым 20 шт. урана - надеюсь, никто его построить не сможет
условия игры такие:
карта Земли, Большая, Китай (эти параметры могут изменяться)
Эпик
уровень 7
редкие ресурсы
нет руин
агрессивные варвары
случайное значение при переигровке (да, я такой)
отложенная прокачка, отложенный цивик
условия победы: все, кроме ООН
а так же: 16 наций (вместе с моей) и 5 ГГ - их я рассматриваю, как "полезные ископаемые"
игра получается достаточно динамичная, сейчас ход 431 (из 750) - 1841 г. н.э., открываю науки за 10-12 ходов, сейчас исследуется радар, моя метрополия занимает Ближний Восток, что очень выгодно: с трёх сторон море, суэцкий канал, лишь на восток граница по холмам, вначале было 5 городов, плюс союзный ГГ на севере - своего рода буферное государство, столица почти всё время лепит чудеса, сейчас её размер - 22, остальные города размер 6-10, постоянные войны с соседями - в итоге мои чухонцы настолько прокачаны, что воюют со стрелками и артиллерией на равных, затем рывок в океан - колонизировал 2/3 Австралии, Индонезию и острова в Тихом океане, флот - от 2 трирем - к 3 каравеллам и 6 фрегатам - к 9 эсминцам и 2 линкорам, причём флот постоянно в боях
в мире всё застроено очень плотно - даже в Гренландии и на Баффиновой земле (там немцы), по технологиям примерно ноздря в ноздрю с четырьмя крупнейшими нациями (мой Китай, Персы, Рим, Ирокезы, Монголы), но они рванули дружно в сторону атомной бомбы (трое уже построили Манхэттен), а я развиваю другую ветку - в космос, а на их ветке остановился на металлургии и железной дороге
из 5 гг - 3 мои (1 культурный и 2 с едой), 2 остальных пришлось захватить - они были союзники Рима, с которым у меня война была не на жизнь, а на смерть, 5-6 наций уже откровенно в заднице, а Россия (!!!) уничтожена полностью Инками в Африке.
резюме: кровавые битвы за ресурсы не прекращаются ни на минуту, ресурсов ооочень не хватает (я долго не мог проапгрейдить свои каравеллы и фрегаты в эсминцы - не хватало угля !), активность ИИ - бешеная, причём на море он совсем не плох, на суше потупее будет, но в целом получается довольно захватывающее действие
не понравилось: ИИ часто тупит на суше, враги объявляют мне войну по 2 раза подряд (явный баг), с переливом колб какая-то хрень: техи открываются за 3-4 хода до объявленного, неслабый такой перелив, к 400-м годам ИИ делает свой ход 2-3 минуты, при этом я сознательно не открывал значительную часть континентальной суши, зато вылетов не было ни разу, только два раза завис после интенсивных перезагрузок.
Могу сказать, что я на 85% доволен, остальное - либо патчами, либо аддонами вполне можно довести до ума.
Парни, кончайте ваши сопли ! (с) Мистер Сэконд
Нас ждёт захватывающая игра ! (с) КацМоскаль

несколько раз переигрывал, брал на где-то на 20 ходов раньше - всё в порядке, а с этого хода - ресурс пропадал.
(даже не помню, что было нужно - что-то типа хлопок или благовония)
), стало прорисовывать немного быстрее, но всё равно - те же несколько слоёв перерисовки карты, наверное это такое техническое решение в самой программе.