Спорить не буду по поводу танка и копейщика. Просто приведу два примера из моей практики в 5ку.
Первый: Во время нападения на компа моя мехпехота с 7 жизни из десяти была атакована сначала мушкетом, а затем пикинером и благополучна была уничтожена. Я тогда подумал, что это нормально и скрин не сделал. Хотя само по себе это бредово выглядело, как дикие воины в доспехах с пиками бежали на пули и затыкали мою так сказать немного более современную и причем немного прокачанную боевую единицу. Так что не все однозначно.
Второй: Атаковал ядерной подводной лодкой Фрегат, у того осталось пять из 10 жизней. По моему это не совсем верно. Если современная подводная лодка, влепит по фрегату от него одни дрова останутся.
Рэндом хоть и симпатичнее, но реализма еще бы можно добавить с учетом эпох из которых юниты.
А раз тема хвалебная отмечу, что мне понравилось, что авиация и корабли могут уничтожать юниты. И мне в чем то приятнее было ими воевать, нежели в четверке. А корабли еще прикольно по суше стреляют, что считаю сделано верно.