Так в чём проблема? Берёшь два авианосца, и подгоняешь на расстояние бомбового удара.
Просто когда там авианосец плавает в заливе, ты включи двумерный вид - и там будет просто значёк авианосца. Вот это и будет обозначать, что там стоит авианосец и вся обслуживающая братия.
Или ты всё же настаиваешь, что по задумке вот это один единственный корабль с тремя самолётами в центре гекса стоит и всем остальным мешает плавать?
И города тоже берутся 12-ю танками после залпа 12-и градов?
И в городах у вас тоже по 20 жителей живёт?
Если так, то беда, причём уже 5 раз беда
Зовите на помощь Sull'у с Йориком - у них на подходе уже новые игры с революционными концепциями.
А ты не можешь уточнить, что такое нормальный AI? И чем это фираксы написали ненормальный AI?
Против человека даже начинать играть не хочу - по ходу всё к counter strike сведётся.
Вот если реализовать идею БуДДы... потерял юнита - получи заряд в... тыловую часть. Потерял столицу - иди топись в колодце. Вот тогда да, глядишь и месиво из мультиплеера пропало бы. Все бы стали осторожные, сто раз бы думали прежде, чем дуболомить.
Тогда, глядишь, можно было бы и играть одним городом - собственно как в жизни и можно.
сильненькая... ни чего не скажешь...После приобретения независимости в 1648 году, Нидерланды пытались уменьшить влияние Франции, которая заменила Испанию в качестве самой могущественной страны Европы. Конец Войны за испанское наследство (1713) привёл к утере Нидерландами статуса сверхдержавы. В XVIII веке она лишь пыталась сохранить свою независимость, опираясь на политику нейтралитета. Французские вторжения в 1672, 1701 и 1748 году приводили к замене правительства.
Извини, Снейк, но то, что Голландия в итоге надорвалась - это не аргумент. Это конец всех сильных государств, ведь ничто не вечно под луной.
Россия-матушка тоже вон надорвалась, просто мы пока живём в такое время, когда кажется, что всё ещё можно вернуть. А может и в самом деле можно - история покажет.
Ну я рассуждал с позиции маленькое. Тоесть та же Венеция в качестве торговой империи, или же торговый союз городов-государств северной гермении... Уже приведенная в пример Голландия, так же Португалия... ну и самый яркий пример маленькая и "зачахлая до поры до времени" Англия... ставшей первой страной которая по сути господствовала во всем мире.
Не имел намерений подлавливать вообщем. Не нужно в моих словах искать подтекст.
Я не настаиваю, я уточняю в ключе вашей беседы о размерностях и прочем. Значит один юнит это считай отряд+братия его обслуживающая ?Так в чём проблема? Берёшь два авианосца, и подгоняешь на расстояние бомбового удара.
Просто когда там авианосец плавает в заливе, ты включи двумерный вид - и там будет просто значёк авианосца. Вот это и будет обозначать, что там стоит авианосец и вся обслуживающая братия.
Или ты всё же настаиваешь, что по задумке вот это один единственный корабль с тремя самолётами в центре гекса стоит и всем остальным мешает плавать?
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия

Да что Вы все прицепились - один юнит это или орда. Это же ИГРА! И у каждого игрока СВОЯ голова есть на плечах. Просто у одного игрока она может больше фантазировать, а другой просто может тупо играть , как привели пример Контр Страй, когда не надо думать , а надо тупо бегать и стрелять.
Так вот кто-то представляет себе так и рисует в своем воображении то, что как ему кажется приукрашивает игру. Это тоже самое как оптимист и пессимист - стакан наполовину полон или пуст. Хочешь думать что в городе живет 20 жителей , ну и флаг в руки, хочешь думать что 20 тыс или 20 милл. ну и прекрасно.
Еще раз поврторяю у каждого свое видиние игры. А без фантазии предлагаю тот же Контр Страйк играть!
А сделать самую реалистичную игру, так она уже сделано и давно и называется она ЖИЗНЬ!
Мне в новой цивилизации нравится только одно - экраны дипломатии.
Нет, не сама дипломатия, и не интерфейс этого окна.
Но идея лидеров, разговаривающих на своих языках - это прекрасно.
К сожалению, всё остальное мне не по душе (экономика, наука, бои, графика, музыка и т.д.).
P.S. Зачем они убрали советников, обзор города, дворец, видеоролики, подробную статистику, экран повтора!?
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Я бы с радостью, но у меня просто на пятёрку времени не хватает, а ты мне предлагаешь всё с нуля ещё и четвёрку поднять
Цивилизация - это такое дело, год изучать, прежде чем настоящая игра пойдёт.
А так, печально это или не очень, но четвёрка - это уже прошлое. Если уже скелетами греметь, то для испытания синдрома "ещё один ход" я никуда Конквест не сносил![]()
Действительно, Винни, поиграй в БТС. Все перечисленное тобой применимо и к четврке, только разнообразие путей к победе еще больше, на мой взгляд. Можно попробовать заменить изучение наук шпионажем, или попытаться быстро победить через религию и апостольский дворец. Впрочем, все равно много городов лучше, чем мало, но можно обойтись и 6-ю, чтобы была возможность строить национальные чудеса или одним, но тогда нужна специальная настройка до начала игры.
И кстати, есть мод, с которым можно не проверять каждый ход, что у АИ есть для торговли. Новости рынка технологий и ресурсов сообщаются в локоничной и информативной манере. А не хочешь торговать, можешь отключить торговлю науками или отключить перепродажу наук.
А зачем вообще на пятерку время тратить? Четверка для тебя уже не на нуле, так как она многое перенимает с тройки, в ней революционных нововведений, которым нужно учиться, гораздо меньше, чем в пятерке. Собственно, я в первый демогейм играл в четверку по картинкам, еще ни разу не запустив ее. Хватала опыта тройки.
БуДДа, всё очень просто: я твёрдо убеждён, что четвёрка - это уже вчерашний день. Это может не очень видно сегодня, но уже совсем скоро всё сильно переменится.
Да и зачем мне откатываться на шаг назад. У меня четвёрка никакого трепета не вызывает, а пятёрка, в свою очередь, у меня не вызвала резкого антогонизма.
На правах любимой цивы из прошлого у меня тройка, мне не нужна для этого четвёрка.
Ну насчет вчерашнего дня я не соглашусь.
На ихфанатиках, активность в форуме четверки примерно на треть выше, чем на форуме пятерки. И это при том, что полгода назад появилась пятерка, а не четверка, в которой казалось бы уже и обсуждать-то нечего. На нашем форуме самая горячая тема про пятерку - это там, где ее ругают, а не обсуждают аспекты стратегии или тактики. И какое будущее может быть у игры, в которую не хочется поиграть еще один ходик? Не исключено, что пятерку до уровня БТС доведут мододелы, перетащив все хорошее на карту из шестиугольников. Но пробему с АИ, думаю, решить не удастся, шляпа Кайзера вне опасности.

Любопытно. Пятерку больше всего любят в основном те, кто не играл в четверку.
Когда ждал пятерку, ожидал четверку на гексогональной карте. Наверное, слишком много ждал. Большие ожидания - большие разочарования.

Не только к тебе, скорее к среденестатистическому игроку. Чем меньше стажа игры в Ц4, тем больше нравится Ц5. Возможно, я неправ, специальных исследований не проводил. Такова гипотеза на сегодняшний день, так сказать не подтвержденное математически ощущение.
Ну не знаю. Я лично перешел на 5, так как 4 банально поднадоела. В четверку я сыграл от силы пару мультиплееров, а в основном играл в сингле, но мне это больше и нравилось, осбенно с разными модами. Так же я и на 4 перешел почти сразу послее выхода, так как 3 тоже уже поднадоела. Так что это совсем не показатель и не статистика.
Кстати, не давно приобщил к циве одного друга. Он ради эксперминета качнул и пятерку, и четверку от 1с (объяснил разницу между ванилой и бтс и посоветовал играть в последий). Следуя твоей логике он должен был остановить свой выбор на пятерке, но спустя две недели игры он сказал, что больше нравится ванила, и что бтс он тоже погонял, но ему показалось, что там сложно.