to Винни
Отлично написал, черт подери!))) Приятно прочитать нормальные рассуждения без нервных "всё! ни в жисть больше ни куплю ничего лицензионного!")))

Я скажу так. В одной игре переправлял я свои войска на другой континент, а их, войск, было ну очень много, все таки на другой континент, так вот для охраны всего этого беззещитного сборища на воде мне понадобилось два эсминца авианосец, одна подлодка, один линкор - все. Фиг кто подойдет - подплывет. Главное правильно размещать корабли охраны. И меня это честно порадовало. Как вживую, действительно видно что плывет флот и охраняет транспортировку войск, а не как в черверке, на одну клетку собрал всех вместе и вперед.
Кстати, по какому-то субъективному ощущению я бы сказал, что по сравнению с Civ3, в Civ5 один гекс по "реальной" площади меньше в несколько раз.
А то, что флот растягивается - ну так это же прекрасно.
Для безопасной транспортировки нужно полное господство на воде по всему маршруту - вот и господствуй. Не хочешь господствовать - ну так тогда и транспортировка уже будет не такой безопасной.
На мой взгляд, это как раз очень близко к реальности.
Смущает.
1) Вживую ничего не мешает кораблям собратся большой кучей в одном месте: в порту, на военной базе или просто в море, если надо.
2) Большая растяжнось собременого флота в боевом порядке - это следствие дальнобойности оружия, дальнозоркости радаров и немного неповоротливостью больших судов, а не прихоть Бога. Убери дальнобойность и дальнозоркость и флот будет ходить плотными скоплениями, как во времена парусников с пороховыми пушками.
Если новые технологии позволяют обходится без услуг простых людей - это прогресс, а если новые технологии позволяют обходится без услуг миллионеров и крупных компаний - это нарушение авторских прав.
Мой мод
Подразумевать можно все что угодно, но все эти подразумевания приводят к нестыковкам.
Если линкоры и авианосцы это не единичные корабли, а эскадры. То учитывая их стоимость и количество эскадр у одного игрока получаем фантастически-нереальное производственное и экономическое состояние страны.
И сколько надо подразумевать воинов или танков в одном юните? Если на гексе момещается город (27 миллионный Мехико - это тоже город) вместе с юнитом, но никак не могут поместится два юнита.
Последний раз редактировалось NeseryozniyVET; 06.02.2011 в 19:20.
Если новые технологии позволяют обходится без услуг простых людей - это прогресс, а если новые технологии позволяют обходится без услуг миллионеров и крупных компаний - это нарушение авторских прав.
Мой мод
Ну, кстати, в игре 27-миллионный Мехико на одном гексе не помещается. Или у вас все жители в зданиях специалистами сидят?
А то, что надо быть мега-сильной державой, чтобы море контролировать - ну так это и в жизни так. Украина же не может себе позволить даже просто Чёрное море контролировать, не то что океан какой-нибудь. А вот США могут. Так и в игре.
А то, что под юнитом "танк" подразумевается больше, чем 3 танка - это же очевидно IMHO. Сколько точно подразумевать - не суть важно. Больше чем три, значит "много", а сами юниты - это ведь как модельки солдатиков на картонном поле, просто изображение для наглядности.
я думаю был отсыл к тому, что Вет с украины...
а у кого то сразу зачесалось, что не мытыми руками неньку трогают...
когда японцы делали рейд на перл-харбор полного господства у них и близко не было... а если бы было как в 5-ке достаточно бы было пару эсминцев севернее островов поставить....А то, что флот растягивается - ну так это же прекрасно.
Для безопасной транспортировки нужно полное господство на воде по всему маршруту - вот и господствуй. Не хочешь господствовать - ну так тогда и транспортировка уже будет не такой безопасной.
На мой взгляд, это как раз очень близко к реальности.
Просто NeseryozniyVET, будучи из Чернигова, усомнился, что вот какая ж такая страна может позволить себе такой флот содержать.
Можно вместо Украины и Беларусь в пример привести, которая не до конца контролирует даже свои Браславские озёра, не то что моря-океаны
Дело в том, что если страна маленькая, то и контролировать моря и океаны не получится. Если же сверхдержава, то можно себе это позволить. Так что в Civ5 в этом плане всё как и в жизни
Ну так и в Civ5 ты можешь до войны подвести войска и сделайть внезапный рейд на перл-харбор. Только если не будет господства, то и конечный результат такой же, как у японцев, может выйти
Да и вообще, к чему разговор-то?
В общем, IMHO использование флота в Civ5 стало куда более реалистичным. Не по сравнению с реальностью, а по сравнению с тем, что я видел раньше в Civ3.
(В Civ3 я вообще кроме транспортных кораблей ничего и не строил никогда)
Вобще-то я опровергал, на примере авианосцев и линкоров, твое утверждение что 1 юнит-кораблик - это цэлая эскадра корабликов. Так как в цыве построить авианосец подсилу почти каждой стране, а большие страны (в цыве) могут построить несколько юнитов-авианосцев. Что сильно противоречит реальности, так как выстроить одну эскадру из авианосцев подсилу только США (у них, вроде, 12 кораблей) и все.
Второй мой пример ты тоже неправильно понял.
Мой мод
Ну так и усомнисьТолько более аргументированно, чем "я штурман"
Сразу только замечу, что доколупаться всегда можно - это ж всё-таки игра.
Но вот я думаю, что в плане морских баталий цивилизация стала много интересней и реалистичней, чем была.
А кто ж печалится?
IMHO быть владыкой морей для радости не есть необходимое условие
Вот когда владыкой морей быть хочется, но не можется - вот тогда да, одна печаль.
А когда нет необходимости, то и печали тоже нет
Возвращаясь к исходной теме, я считаю, что Civ5 можно очень даже похвалить за разнообразие путей к победе:
- Хочешь одним городом играть - пожалуйста;
- Хочешь строить большое национальное государство - нет проблем;
- Хочешь создавать колониальную империю - и это можно;
- Захотелось побыть владыкой морей - и это тут есть;
- Хочешь делать маленькую, но развитую страну - и так тоже можно.
Тут мне очень нравится, что игра не заставляет завоёвывать всех и вся, но при этом ружьё наготове держать надо.
Я ж всегда хотел, чтобы можно было в цивилизации построить маленькое, но развитое и счастливое государство, и при этом не оказаться в конце игры проигравшим. И пятёрка мне предоставила почти то, что нужно
Почти - это потому, что всё равно нет промежуточных вариантов между победой и поражением.
Ну кстати примеры как бы не корректны. В истории были случаи когда маленькое государство господствовало на море, либо составляло сильную конкуренцию большим сверхдержавам.
В цив 3 меня убивал флот... ну там так выходило из-за самой системы боя. Для наземных она еще подходила, но для водного транспорта... бывало галера варварская фрегат эпохи ренессанса уламывала... Видно у нее было свое тайное супер-оружие в виде торпедного аппарата времен второй мировой... )))Да и вообще, к чему разговор-то?
В общем, IMHO использование флота в Civ5 стало куда более реалистичным. Не по сравнению с реальностью, а по сравнению с тем, что я видел раньше в Civ3.
(В Civ3 я вообще кроме транспортных кораблей ничего и не строил никогда)
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия
Мой мод
Не понял, в чём проблема.
В том, что в жизни только США могут к Ираку сразу аж несколько авианосцев подогнать? Ну так по меркам игры в цивилизацию мы просто сейчас живём в очень скучном мире - одна большая сверх-держава всё везде контролирует, и при этом всё никак не может выиграть. Вроде всё и есть, а табличка "вы молодец" всё равно не появляетсяТак и щёлкают пробел уже которое десятилетие, гоняя свои эскадры туда-сюда от скуки
![]()
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия