Был бы на холме - я бы сюда не постил. :-)
Поначалу я поверил цивилопедии и даже подсознательно фильтровал доступность мастерской в меню выбора зданий если город был не на холме. Но разрабатывая, приложение для планирования (нужен был анализ по веселым мордочкам) обнаружил эту неточность. Могу грешить на мой экземпляр игры, т.к. обнаружил еще некоторые быги. В частности отсутствие в журнале сообщений записи о выученной технологии. :-(
С сейвом может позже (не могу сейчас).
PapaIgor
Степь вообще-то steppe, но никак не plains. Если вдруг в каком-то официальном моде, аддоне или ДЛК добавят степи - тогда вообще получится каша. Более оптимален вариант просто пояснить, что каменную мастерскую нельзя строить на равнине, как типе территорий, а не как особенности рельефа.
А зачем в английском варианте (официальном аддоне) использовать заимствование из русского языка, когда у них есть и plain , и prairie. Русскоязычное сообщество цивилизаторов вполне могло бы вариант со "степью" утрясти, предложив не использовать в будущем "steppe" - мол хватит им и своего. :-)
Добалю немного.
Если бы, при первых локализациях цивы, у переводчиков был ум, то они не перепутали бы рельеф с местностью. Использовав не то и не в том месте они получили неоднозначность в понятиях. В контексте игры "plain" это именно "степь".
Сравните ряды: "пустыни, степи и луга" с "пустыни, равнины и луга". Думаю, что первое привильно, а второе нет. :-)
Играл на континентах, стандартная карта, сложность император 9 ИИ, 16 ГГ. Наполенон захватил почти весь материк. Сделал кучу марионеток. Своих городов у него было 5. Я захватил у него эти 5 городов и оставил его с одними марионетками. Он не догадался аннексировать ни одну из своих марионеток! В результате огромная империя тупо была захвачена без сопротивления, так как марионетки солдат не строят вроде как.
Вопрос: ИИ умеет аннексировать города или это недоработка?
Кстати он еще вести себя стал очень странно напал на всех, кого можно хода за три.

Меню в левом верхнем углу экрана (в котором возможно отображение изучаемой науки, существующих войск, etc.) Во вкладках, в которых присутствует текст в табличной форме, для слов, длина которых не позволяет отобразить слово полностью, введены троеточия, которые троеточиями не являются, а выглядят так: "Ю..". Скрин делать лень, так как не только картинку нужно вывешивать, но перед этим ее еще конвертить из какого-то невообразимого формата в отображаемый базовым редактором, так что только описание.