Это очень хорошо у Гарри Гаррисона сказано:
""- Бери эту цепь, сын мой, и держи дубинку наготове. Если этот раб попытается бежать, убей его. Но остальные не должны причинять ему вреда: он очень ценен. Пошли.
Он потянул за цепь, однако Язон не двинулся. Все удивленно посмотрели на него.
- Прежде, чем мы пойдем, договоримся кое о чем. Человек, который принесет в Путлко новый мир, не раб. Это всем должно быть понятно, прежде чем мы начнем действовать. Я согласен работать под охраной, но рабство окончено.
- Но ты не один из нас, следовательно, ты раб.
- Я ввожу третью категорию в ваше социальное устройство - служащие, рабочие по найму. Хоть и без особого желания, я нанимаюсь к вам на работу и хочу, чтобы со мной обращались соответствующим образом. Убейте раба - что вы потеряете? Очень немного: в загоне множество рабов, любой займет место убитого. Но убейте меня, что вы будете иметь? Мозги на дубинке, но они вам уже не пригодятся.
- Отец, он говорит, что я не могу его убить, - удивленно спросил Нарсиси.
- Нет, он имеет в виду не это. Он говорит, что если мы его убьем, то никто другой не выполнит для нас эту работу. Существуют только рабы и рабовладельцы, остальное противоречит установленному порядку. Он поставил нас между сатаной и песчаной бурей, поэтому мы должны предоставить ему некоторую свободу. Отведите этого раба, я хотел сказать служащего, и мы посмотрим, сумеет ли он выполнить то, что обещает. Если не выполнит, я сам с удовольствием убью его: мне не нравятся революционные идеи.""
Просвещайтесь.![]()