Да я примерно так и сделал, я правда городов поставил 30, а максимум 40 вроде и карту огромную сделал. Конницей как раз и уничтожаю за монголию, просто я примерно так же и делал когда-то, в итоге когда археологию открыл, из 25 городов дай Бог на 3 только артефакт лежал. Ну ладно, сейчас второй раз пробую потихоньку.
По поводу смены доктрины - нужно учесть несколько факторов. Во-первых, в качестве соперников нужны НЕ агрессивные (типа зулусов, Греции, Монголии и т.д.), т.к. они берут всегда автократию. Я уже не помню, от чего зависит чужая идеология - от туризма, или от настроения. По-моему, сначала, от туризма. Я имею ввиду то, что если ты вперед по науке вырвешься, первым примешь свободу и будешь еще и туризмом очень сильно давить, то остальные сразу свободу будут принимать, а не порядок. А нам надо чтобы они приняли порядок и сменили его на свободу. Тут обычно надо давить туризмом по полной программе. Но я поступил хитрее. Как известно, меняют они идеологию в том случае, если недовольство становится слишком большое. Я захватил 3-4 города и просто безвозмездно передал нужному игроку с идеологией порядка. Он их, разумеется, принял, недовольство очень сильно выросло и через пару ходов комп сменил идеологию.