Эстетика на космос? Это интересно!
Города основывать уже поздно, ИМХО.
План на игру лучше иметь изначально, хотя бы приблизительно. Ибо брать эстетику с игрой на космос...не рационально. Лучше бы взял коммерцию и, как и заметил Динамик, скупал бы себе нужные части (обычно это всего 1-2 части - остальные можно достроить в процессе исследования последней техи). Ну и счастье бы активно бафнулось от протекционизма. Такие дела![]()
Да я понял что прогнал уже...но я ж игру изучаю...так что даже если не выиграю - первое это очень увлекательно было , и второе - в следующих играх буду знать как действовать...Я думал идти через культуру , но понял что меня уже прилично так опередили и догнать будет сложно ( да и даже пантеона не основал своего в начале игры - так увлекся строительством научных зданий ) спасибо за советы - я не стал делать город...уже почти перешел в современность , прогнал Китай с юго-востока нашего материка , но мир пока не заключил...теперь меня очень прижимает турция - есть вариант быстро взять самолеты и захватить её ( благо столица её мной почти окружена ) либо мирно тихо так дальше развиваться и ждать пока кто то осмелиться меня тронуть![]()
Всем привет.Мучаюсь на 6 уровне сложности,Пангея. Пытаюсь постичь дзен через Волю и....ничего не получается. В основном играю за Россию на средней карте .Попробую описать ,какие проблемы испытываю.
1.До какого населения развивать города? Я так понимаю,что столица-обязательно на максимум. Остальные города- до 4 (подсмотрел у Халетского) или если много коровок,например,то выше (?)
2,Достигли предела расползания,что делать дальше? Частенько упираюсь в ГГ.Их при захвате нельзя разрушить-лишний геморрой с счастьем( Значит надо либо с ними дружить (дорого),а в это время наращивать города выше 4 (?) или все же завоевывать и ставить в сателиты?
Если упираюсь в другую цивку,то тут ,вроде как надо их бить,но вот пока начинаю бодаться с одной,остальные меня сильно кидают в науке и приходят на танках к моим голопопикам (. Есть ли способы мирного развития через Волю вообще или это просто не эффективно в сравнении с Традицией?
3.Всегда огромная проблема с деньгами.Как можно решить проблему? Я так понимаю,что после окучивания ресурсов роскоши надо строить торговые посты,но тогда после постройки университетов у меня не хватит еды на специалистов,и я тупо влетаю по науке и ...(см выше про голопопиков).
Причем,пробовал играть Египтом,Майами с их уникальными зданиями-все получается).
Думаю хорошим подспорьем посмотреть на этом форуме сосиськи и гран-при.
В общем и целом не надо ограничивать города в рост, их ограничивает только счастье. Так же и с количеством - есть необходимость, ставишь город, нет - то и не надо. Но как бы для себя обозначаю - минимум 2, а лучше 3-4. Каждый город, кроме снижения счастья, повышает пороги разные - например стоимость наук в колбах и стоимость политик в культуре. Так что думай о целесообразности. Поздние города ставить вообще редко когда есть смысл - либо это ресурс, либо чудо, либо плацдарм для чего либо. Иногда я ещё ставил когда денег была тьма и можно было подряд купить например амбар-мастерскую-универ-мельницу-фабрику...
По вопросу что делать дальше - выигрывать!Думай куда идешь, как выиграть хочешь и можешь, и что для этого надо.
Война не должна быть затяжной, поэтому войну не развязывай сам, если в 3-5 ходов город противника не возьмешь. Науку надо вытягивать - Нацколледж, университеты и специалисты-ученые в них - и наука пойдет в гору (+население должно быть весьма хорошим).
А деньги - это не торговые посты, а караваны. Предпочтительно морские, можно в те же ГГ, но гораздо эффективнее в другие цивилизации (ток не в те, где воевать собрался).
Если играешь с компами, то Воля оправдана на больших картах, где много мест для расселения и меньше штраф к счастью, науке и Культуре за город.
Проиграть по науке компам 6го уровня можно, только если совсем в жопу высадит.
B_M_74
То,что описываете Вы-это игра через традицию.Поставить до 4 городов и спокойно играть в развитие.Даже у меня получается в этом случае быть на уровне и вполне комфортно чувствовать себя по науке.Задача в том,чтобы играть именно через волю и расселение.
Dynamic
Я так понимаю,что на средней карте расселение не эффективно в принципе? Надо будет попробовать выложить свою игру,чтобы все таки тыкнули носом в ошибки.
Спасибо за советы,уважаемые гуру!
Делаю выводы пока такие-моя ошибка в том,что я играю не гибко,а стараюсь загнать игру в шаблоны,без оглядки на стартовые условия.Второй вывод-я играю слабо))) Будем учиться,в общем.