Начал на монархе на огромной случайной карте случайным лидером. Выпали США и то ли архипелаги, то ли острова. Столица встала удачно, построил ВБ, Маяк, Оракул. Заселил полностью свой остров ещё 3 городами. Культурой развил торговую ветку до +3 морским городам и взял две политики из свободы. Всё бы хорошо, но в демографии я практически по всем показателям уступаю лидерам вдвое и иду в середнячках. Со своими соседями иду вровень по числу городов и опережаю по населению, но лидер имеет в 2 раза большее население. Уже примерно 5 ИИ вошли в средневековье, когда я продолжаю изучать техи античности.
Собственно вопрос - как развиваться дальше? Карта пока не разведана. Есть рядом три острова, где можно поставить города более-менее удачно для населения, но новых ресов счастья там нет. Пока счастье позволяет поставить ещё только один город, причём я уже построил один колизей. Судя по тому, что ко мне приплыла только одна трирема, остальные соседи далеко или не вкладываются во флот. В культуру уходить не хочется, не люблю, а по науке я так серьёзно отстану. Столица - супер производственный город, ещё 2 города могут что-то построить при напряжении, а ещё один - научный на поймах с пшеницей с 2 специалистами в библиотеке. С деньгами пока проблем нет, баланс +20. Счастье +7.
И ещё, в прошлую игру на островах я поставил город на острове с железом. Построил шахту, но ресурс не получил. Неужели нужны гавани? Сейчас вообще железа нигде не нашёл(
[/b]