Плиты сходятся постоянно - это мы слабо замечаем данный процесс. Африка налегает на Евразию со скоростью 2 см в год, но это в явном виде выражается только в Стромболи. А в неявном виде - это Альпы, Везувий, Этна и многие землетрясения на северном побережье средиземноморья. Вода и в частности ледники тоже очень влияют как на рельеф местности, так и на карту мира в частности. Лет через 300 максимум - территория суши Норвегии станет в 1.5-2 раза больше, но при этом средняя высота тех территорий над уровнем моря уменьшится в 5-7 раз
какая Норвегия?) я говорю о суперконтинентах, когда VSE плиты сходятся вместе. Коламбия, Родиния, Пангея, Неопангея.. http://en.wikipedia.org/wiki/Supercontinent
И да, я не агрюсь, я понимаю, что ты тоже верные вещи говоришь, но в циве явно имели в виду то, о чем я веду речь
Есть такой старый советский ещё анекдот
Если все китайцы встанут друг-другу на плечи и создатут такую цепочку - то этого хватит на уровень, в 3 раза дальше, чем находится Луна, если они распространятся по экватору и возьмутся за руки - это опояшет землю 8 раз
, если они дружно пописают - то придется вывозить 50.000 азбочкам, а если дружно покакают - то 30.000 камазов потребуется.
НО! Если всех их утопить - уровень мирового океана поднимется всего на 0.3 миллиметра
Из этого судим... Суперконтиненты были и будут. Цива просто обобщает данное действо и несколько его упрощает. Она никогда не претендовала на истину в последней инстанции...

Почему бред? Геологические периоды со столкновением тектонических плит в Цивилизации не отражены. А что бывает с континентом после длительного "мирного дрейфа" см. Австралию где горы выветрились и равнины рулят. Цива это и отражает. Вы создаете карту и вам показывают что с ней будет через 5 млрд лет если все так и останется.. игровая условность